02 ноября 2016, 13:58

Строительство детского центра для инвалидов началось в Чечне

В Шалинском районе Чечни 1 ноября началось строительство детского оздоровительного центра для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Открытие объекта запланировано на 2017 год.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда, занятости и соцразвития Чечни, в республике насчитывается более 41 тысячи детей-инвалидов.

«В селении Сержень-Юрт Шалинского района состоялась церемония закладки капсулы под строительство детского оздоровительного центра, рассчитанного на 100 человек. Этот дом-интернат предназначен для детей с ограниченными физическими и умственными способностями. Строительство объекта планируется завершить уже в следующем году» - сообщили корреспонденту в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что оздоровительный центр будет располагаться в непосредственной близости от строящегося на окраине селения Сержень-Юрт детского оздоровительного лагеря. До начала военных действий в этом районе располагались несколько пионерских лагерей, а после первой военной кампании в Чечне эти территории были заняты отрядами Басаева и Хаттаба и отведены для лагеря по подготовке боевиков.

По словам сотрудника Минтруда Чечни, оздоровительный центр для детей-инвалидов будет представлять собой 2-этажное здание, рассчитанное на 100 койко-мест. Оно будет состоять из трех корпусов, соединенных между собой крытыми переходами.

«Здание будет состоять из нескольких блоков -  спального, учебного, пищевого, лечебного, реабилитационного, бытового и административного. Он будет функционировать в круглогодичном режиме, а работать в этом доме-интернате будут высококлассные специалисты», - подчеркнул он.

Реализация данного проекта, по оценкам специалистов, обойдется в 220 миллионов рублей.

Сотрудник министерства рассказал, что республика испытывает серьезный недостаток в учреждениях подобного типа.

«Согласно принятым в нашей стране нормативам, на каждую тысячу детей-инвалидов должно приходиться 1 учреждение специализированного типа. У нас же на более чем 41 тысячу детей с ограниченными физическими и умственными возможностями приходится всего 2 реабилитационных центра, один из которых расположен в городе Аргун, а второй – в Грозном. Они могут ежегодно обслуживать не более 550-600 больных в год», - подчеркнул собеседник.

Как писал "Кавказский узел", в апреле в Ножай-Юртовском районе Чечни началось строительство детской базы отдыха. Её откроют в 2017 году.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей