02 ноября 2016, 11:41

Школы Чечни получили 63 микроавтобуса

63 общеобразовательные школы Чечни получили микроавтобусы для перевозки детей. В ближайшие два года чеченские школы получат еще более 120 единиц автотранспорта, утверждают в республиканском Минобразования. Местные жители заявляют, что школьные автобусы применяются по прямому назначению далеко не всегда.

"Кавказский узел" ранее писал о проблемах с перевозками школьников в регионах Северного Кавказа. Так, в Ингушетии ранее заявляли о сложностях с подвозом детей к школам. В Дагестане школьные автобусы, выделенные республике в соответствии с распоряжением правительства РФ, не покрыли потребностей республики: в 2016 году муниципалитеты получили 30 школьных автобусов, в то время как необходимо 319 единиц.

«Общеобразовательные учреждения республики 1 ноября получили 63 микроавтобуса марки «Газель». Автотранспорт получили школы, которые нуждались в нем больше остальных. Это в основном общеобразовательные учреждения населенных пунктов. Глава республики принял участие в церемонии передачи микроавтобусов представителям школ в Грозном», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства образования и науки Чечни.

В министерстве подчеркивают, что автомобильный транспорт образовательным учреждениям республики был выделен в рамках федеральной целевой программы «Школьный автобус».

«В следующем году в рамках этой программы наши школы получат еще 63 микроавтобуса, и еще столько же в 2018 году», - отметил представитель ведомства.

Как заявил преподаватель одной из школ Гудермесского района Чечни, наличие в учреждении собственного автотранспорта «позволит снять целый ряд проблем». Тем временем родители учащихся считают, что руководство общеобразовательных учреждений не использует автотранспорт по своему прямому предназначению.

«Я не понимаю, какие проблемы может решить микроавтобус вместимостью в 13 или 15 человек? Кого они будут перевозить? В школе, где учится моя дочь, есть автобус, но детей на нем не возят. Директор поставила туда водителем кого-то из своих родственников, и тот постоянно «шабашит» на стороне, а дети ходят в школу пешком или добираются попутными маршрутами, если водители их подбирают. То же самое будет и с «Газелями», - убеждена жительница Грозного Малика.

Местные жители отмечают, что автобусы часто просто простаивают.

«Свои автобусы есть и в школах, и в техникумах, и в вузах, но в большинстве своем они простаивают или используются администрациями по своему усмотрению. Я что-то не припомню, чтоб в школе, где учатся мои дети и племянники, учеников возили на занятия. Они должны добираться туда сами», - отметил житель Грозненского района республики Идрис.

Такого же мнения придерживаются и многие родители. Они отмечают, что школьные автобусы используются для перевозки детей только в определенных случаях.

«Не знаю, как в селах, но у нас школьные автобусы детей не возят. Для перевозки учащихся школьные автобусы используют только тогда, когда их надо доставить на какое-то мероприятие в Грозный, на митинг, шествие или что-то в этом вроде. Все остальное время автобусы используются для других целей. Либо они работают на линиях, либо что-то еще. Интересно будет посмотреть, как теперь директора школ будут использовать выделенные им «Газели», - сказал по этому поводу грозненец Усам.

Напомним, что в настоящее время в Чечне функционирует свыше 500 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 260 тысяч школьников.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей