02 ноября 2016, 07:01

21 нелегальный мигрант депортирован с территории Чечни с начала года

Два гражданина Узбекистана, которые незаконно находились на территории Чечни, депортированы на Родину. Всего с начала текущего года с территории республики выдворен 21 нелегальный мигрант, сообщает управление Федеральной миграционной службы Чечни. Мигранты создают конкуренцию за рабочие места, считают местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня текущего года в Грозном были задержаны 45 нелегальных мигрантов, 25 взрослых и 20 детей. По данным республиканского УФМС, большинство нелегалов - уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии. Кроме того, неоднократно задерживались мигранты из Китая и Вьетнама. В 2015 году из Чечни были выдворены 114 нелегальных мигрантов.

С начала года с территории Чечни выдворен 21 нелегальный мигрант

31 октября чеченские судебные приставы депортировали двух нелегальных мигрантов - граждан Узбекистана, в отношении которых имелись соответствующие судебные решения. Нелегалы доставлены рейсом в Москву, откуда убыли на Родину.

"Оба гражданина Республики Узбекистан в нарушение норм миграционного законодательства России, нелегально прибыли в нашу республику и занимались трудовой деятельностью. Они были задержаны в Наурском районе, где занимались строительными работами. В ближайшее время с территории республики будут выдворены еще более 10 нелегалов, которые также незаконно занимались трудовой деятельностью, не имея разрешительных документов на пребывание в России", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике.

По его словам, все задержанные нелегалы подвергаются административным штрафам в 2 тысячи рублей, после чего их помещают в специальный приемник, где иностранцы находятся до того времени, как будут подготовлены документы на депортацию.

В УФМС Чечни проинформировали, что с начала текущего года с территории республики выдворен 21 нелегальный мигрант. Всего же за истекший период времени в республике было выявлено порядка тысячи нарушений норм миграционного законодательства. Отмечается, что в последние годы в республику стало прибывать большое количество трудовых мигрантов, основную массу которых составляют граждане республик Средней Азии, а также Китая и Вьетнама. В минувшем году из Чечни были депортированы 114 нелегальных мигрантов.

"Поток трудовых мигрантов у нас в последние годы постоянно растет. Это в первую очередь связано с тем, что республика активно строится и развивается, что и привлекает трудовых мигрантов. В основном к нам едут граждане Узбекистана, Таджикистана, Грузии, а также Китая и Вьетнама. Большинство работает на стройках, но есть и те, в основном китайцы, кто открывает здесь свой небольшой бизнес и занимается реализацией товаров широкого потребления. К тем, кто имеет право на въезд в Россию и разрешение на занятие трудовой деятельностью, претензий нет. Надо сказать, что в отличие от прежних лет, теперь основная масса трудовых мигрантов предпочитает работать легально", - сообщили "Кавказскому узлу" в УФМС республики.

Мигранты создают конкуренцию за рабочие места, считают жители Чечни

Отношение населения республики к нелегальным трудовым мигрантам в целом отрицательное. Многие полагают, что мигранты создают конкуренцию за рабочие места.

"Я профессиональный каменщик, этим зарабатываю на жизнь и содержу семью. Раньше за сезон я с подсобниками мог поставить три-четыре "коробки" под дом, и денег хватало, чтобы нормально пережить зиму. Но сейчас с работой очень тяжело. Мало того что строиться люди стали реже, так еще понаехали таджики и вьетнамцы, которых более охотно нанимают на стройки, чем нас, местных, потому что те готовы работать за меньшую плату. Из-за этого я и такие как я специалисты лишаемся возможности заработков", - заявил по этому поводу житель республики Хамид.

"К нам едут гастарбайтеры из Средней Азии, Китая и других стран, а мы в свою очередь должны искать работу за пределами Чечни, ездить по России, потому что и частники, и государственные организации предпочитают нанимать на стройки приезжих. Им и платить можно меньше, и работают они быстрее, хотя, возможно, и не так качественно, как это следует делать. Я не против того, чтобы сюда приезжали предприниматели, открывали здесь магазины, кафе или что-то там еще. Не устраивает только, что и на стройках они уже работают. У нас было две войны, молодежи практически негде работать, а тут еще эти мигранты", - сказал житель республики Усман.

"Если наше руководство думает о своем народе, ...то оно должно открыто заявить, что мы не будем принимать трудовых мигрантов, потому что у нас переизбыток рабочей силы. Ведь, по сути дела, что сегодня происходит? Приезжает к нам какой-нибудь узбек или китаец, работает, зарабатывает, а деньги отправляет к себе на родину. Какая от этого выгода республике? Не лучше ли будет, если будут работать местные, платить в бюджет налоги, да и свой заработок будут тратить у себя дома?" - задается вопросом бывший работник одного из республиканских ведомств Зайнди.

"Кавказский узел" сообщал также, что в начале июня текущего года был доставлен в Чечню 29-летний Шахназар Казаков. По его словам, он был задержан в Москве из-за мусульманского брака с чеченской девушкой.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей