Коста Хетагуров. Фото: http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/3411

01 ноября 2016, 23:35

Потомки Коста Хетагурова создали фонд его имени

Культурно-просветительский фонд "Коста" будет реализовывать проекты, направленные на развитие осетинской культуры и традиций, а также заниматься распределением премий, заявил председатель правления общественной организации "Иудзинад" ("Единство") Батрадз Кучиев.

Сообщение о создании фонда Коста Хетагурова поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "В Осетии потомки Коста Хетагурова создали фонд его имени", - написал автор сообщения.

Коста Хетагуров (1859-1906) - осетинский поэт, просветитель, скульптор и художник. Он считается основоположником литературного осетинского языкаВ 1899 году Хетагуров выпустил поэтический сборник "Осетинская лира", в котором, среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке. "Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами", - писал о нем Максим Горький. Человек энциклопедического ума своими произведениями, ставшими классическими, Хетагуров обогатил отечест­венную и мировую литературу, говорится на сайте Осетины.com.

По словам Батрадза Кучиева, культурно-просветительский фонд "Коста" "создан потомками основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова и представителями общественности Северной Осетии". Фонд, в том числе создан при участии общественной организации "Иудзинад" ("Единство"), отметил Кучиев.

"Инициаторами создания фонда являются прямые потомки Коста, которые имеют на это полное право", - сказал Кучиев. Фонд будет курировать все мероприятия, связанные с именем Хетагурова, также отметил Кучиев. В частности, именно с его членами необходимо будет согласовывать имена кандидатов, выдвигаемых на получение республиканской награды имени Коста Хетагурова, сказал Кучиев.  

"Очень часто представители фамилии Хетагуровых, да и общественность республики, не согласны с тем, кому выдаются эти награды. В большинстве случаев они не имеют отношения к национальным вопросам, а ведь имя Коста связано именно с осетинской литературой, культурой, традициями, потому и награды должны получать продолжатели его дела. Деятельность фонда будет связана и с продвижением специальных программ, также направленных на развитие осетинской культуры и традиций", - цитирует сегодня Батрадза Кучиева ТАСС.

По данным издания, в правление фонда "Коста" вошли представители общественной организации "Иудзинад", Совета общественных организации Осетии, а также культурной и научной интеллигенции республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей