Протестные выступления в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 ноября 2016, 23:51

Обвиняемый по делу о подстрекательстве к беспорядкам в Ереване сменил защитника

Обвиняемый в организации беспорядков в столице Армении Арман Аракелян отказался от общественного защитника в пользу адвоката Ару Карагезяна. Заседание отложено до 22 ноября для ознакомления обвиняемых с материалами дела.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля Арарат Хандоян был арестован по подозрению в подстрекательстве к массовым беспорядкам во время захвата здания полка патрульной полиции в Ереване членами вооруженного отряда "Сасна Црер". 8 сентября Арарат Хандоян объявил голодовку, но спустя два дня вынужден был прекратить ее из-за проблем со здоровьем. 15 сентября суд на месяц продлил срок содержания Арарата Хандояна под стражей, а 24 сентября прокуратура предъявила обвинение Хандояну и еще одному фигуранту дела - Арману Аракеляну.

Согласно обвинительному заключению, Арарат Хандоян и Арман Аракелян в ходе массовых беспорядков 20 июля на улице Хоренаци применили насилие в отношении сотрудника полиции. По версии следствия, Арарат Хандоян также пытался отобрать щит у полицейского.

В качестве потерпевших по делу проходят 46 сотрудников полиции, часть из которых присутствовали сегодня на заседании суда административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее предполагалось, что дело будет слушаться в суде районов Эребуни и Нубарашен, однако 10 октября районный судья Вардан Григорян постановил передать дело в суд районов Кентрон и Норк-Мараш, под юрисдикцией которого находится пересечение улиц Хоренаци и Христофора, где 20 июля произошло столкновение между манифестантами и силовиками.

Сегодня присутствующие на заседании родные и близкие обвиняемых встретили их появление аплодисментами и скандированием лозунгов "Свободу политзаключенным!" и "Свободу героям!".

Один из обвиняемых, Арман Аракелян, заявил суду о замене представляющего его интересы общественного защитника на адвоката Ару Карагезяна, защищающего интересы и второго фигуранта дела, Арарата Хандояна.

В свою очередь, адвокат Ара Карагезян представил ходатайство о переносе судебного заседания для ознакомления со всем объемом материалов уголовного дела. Судья Мнацакан Мартиросян удовлетворил прошение стороны защиты и перенес слушания на 22 ноября.

После окончания заседания одна из присутствующих в суде женщин обратилась со словами порицания к сотрудникам полиции, давшим показания против Хандояна.

"Тьфу, на вас! Как вы можете свидетельствовать против человека, который воевал ради вас в Арцахе и стал инвалидом?!", - сказала она.

Ара Карагезян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что дело против Хандояна и Аракеляна является политическим.

"Еще на этапе предварительного следствия суд отказал защите в изменении меры пресечения и освобождении под залог. Помимо этого, одно из судебных слушаний жалобы состоялось в отсутствии защиты. Это свидетельствует о том, что дело против моих подзащитных является политическим заказом", - полагает Карагезян.

По его мнению, показания полицейских и видеозапись, на которой отсутствуют доказательства вины фигурантов дела, не являлись достаточным основанием для заключения обвиняемых под стражу.

Адвокат подчеркнул, что дело ведет судья Мнацакан Мартиросян, который, по словам Карагезяна, председательствовал на всех основных политические процессах, в частности, делах "1 марта" и "Марша миллиона масок".

"Не исключено, что защита представит ходатайство о самоотводе судьи", - добавил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей