Фикрет Фарамазоглу. Фото: RFE/RL

01 ноября 2016, 15:26

Завершено следствие по делу азербайджанского журналиста Фарамазоглу

Полиция в Азербайджане завершила расследования по делу Фикрета Фарамазоглу. Защита в суде будет добиваться прекращения уголовного преследования журналиста, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. Адвокат Фарамазоглу заявлял, что его подзащитный дал признательные показания под пытками. 25 октября суд продлил срок ареста журналиста на три месяца – до 30 января 2017 года.

 Фикрету Фарамазоглу 18 октября были предъявлены обвинения по нескольким статьям. Среди них ст. 182.2.1 (вымогательство путем угроз группой лиц по предварительному сговору), ст. 182.2.2 (то же деяние, совершенное неоднократно) и ст. 182.2.4 (то же деяние, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему) Уголовного кодекса Азербайджана. Журналисту грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

31 октября Фикрету Фарамазоглу и его адвокату было объявлено о завершении прекращения предварительного следствия.

"Вчера нам представили материалы уголовного дела, и мы вместе с Фикретом начали знакомство с документами. Из материалов следствия видно, что никаких обоснованных доказательств против журналиста нет. Признательные показания во время содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД выбивали под пытками", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, журналиста допрашивали те же сотрудники, на применение пыток которыми жаловались обвиняемые по "Нардаранскому делу".

"Фарамазоглу по факту пыток дал показания в генеральной прокуратуре. Сомневаюсь, что прокуратура привлечет сотрудников полиции к ответственности. Однако сам факт начала расследования важен с точки зрения перспектив подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

Он отметил, что защита будет настаивать на прекращении уголовного преследования журналиста по оправдательным основаниям.

"На судебном процессе мы подробно изложим свою позицию", - заметил адвокат.

По его словам, дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Подготовительное заседание состоится, вероятно, до конца этого года, отметил адвокат.

Ранее он сообщил, что защита обратится в ЕСПЧ с просьбой признать нарушение прав Фарамазоглу по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана, где ведется следствие против Фарамазоглу, получить комментарии по делу журналиста не удалось. В МВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о завершении предварительного следствия.

Ранее азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры Азербайджана за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей