Участник митинга. Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 ноября 2016, 14:38

Евросуд начал коммуникацию по делам 25 азербайджанских НПО

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по жалобам 25 неправительственных организаций Азербайджана, которые попросили признать незаконными отказы в регистрации учрежденных ими НПО.

Уведомление о начале коммуникации получено из Страсбурга 31 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общества правового просвещения, правозащитник и юрист Интигам Алиев, выступающий официальным представителем заявителей в 21 деле. В двух делах правовым представителем заявителей в ЕСПЧ является юрист Яшар Агазаде, по одному делу – адвокаты Азер Нагиев и Фариз Намазлы.

В жалобах по 25 делам ставятся вопросы о нарушении прав заявителей по статьям 6 (право на справедливое правосудие) и 11 (свобода объединений) Европейской конвенции прав человека. В делах, которые ведет Интигам Алиев, дополнительно ставится вопрос о нарушении статьи 34 (право на индивидуальную жалобу) Европейской конвенции.

ЕСПЧ дал время правительству Азербайджана до 6 февраля 2017 года предоставить ответы по жалобам заявителей, проинформировал Интигам Алиев.

"8 августа 2014 года, в день моего задержания, из офиса Общества правового просвещения были изъяты все документы, в том числе материалы, касающиеся разбирательств в ЕСПЧ по делам, которые я вел в Евросуде. Это стало необоснованным препятствием для реализации права заявителей на индивидуальную жалобу", - пояснил Интигам Алиев.

Интигам Алиев - азербайджанский юрист, адвокат, общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. В апреле 2015 года приговорен к 7,5 года лишения свободы. В марте 2016 года реальный срок заменен на условный. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована история уголовного преследования правозащитника.

Интигам Алиев сообщил, что среди заявителей в ЕСПЧ - известные представители СМИ и гражданского общества Азербайджана: журналисты Мехман Алиев, Ровшан Махмудов, Халид Казымов, активисты Метанат Азизова, Эльчин Абдуллаев, Азад Исазаде, Мехрибан Везир, Самир Исмайлов и другие.

"В этих делах нашла свое отражение порочная практика Азербайджана, когда неугодные НПО отказываются регистрировать под предлогом недостатков в учредительных документах. Можно десятки раз заново подавать документы, и Минюст находит все новые придирки. Когда же подаются жалобы на Минюст в суды, не проводится объективного расследования", - заявил Алиев.

"Евросуд уже вынес шесть решений по нарушению свободы объединений в Азербайджане"

По его словам, "ЕСПЧ на сегодняшний день уже вынес шесть решений по нарушению свободы объединений в Азербайджане". Четыре из них были связаны с отказом в регистрации НПО, а два – с отменой регистрации, уточнил он.

"В делах, связанных с отказами в регистрации НПО, есть такая организация, как Форум юристов Азербайджана, учредителями которого являются известные юристы Эюб Керимов, Видади Миркамал, Намизад Сафаров, Аловсат Алиев, Рашид Гаджилы и другие", - сообщил Алиев.

Кроме того, добавил он, "по 10 делам коммуникация уже завершилась или завершается". "Среди них есть и дела Центра мониторинга выборов (ЦМВ) и Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), учредителями которых являются бывшие политзаключенные Анар Мамедли и Башир Сулейманлы", - отметил Интигам Алиев.

Регистрация ЦМВ была отменена в 2008 году, а созданному вместо него ЦМВОД многократно отказывали в регистрации, добавил Алиев.

"Центр мониторинга выборов, несмотря на то, что проводил мониторинги с 2002 года, получил регистрацию только 1 февраля 2008 года. Однако неожиданно Минюст потребовал отмены регистрации, и 14 мая того же года суд отклонил регистрацию. Мы, учредители Центра мониторинга выборов, создали новую организацию – Центр мониторинга выборов и обучения демократии, но ее также не стали регистрировать. Вся проблема была в том, что мы проводили независимые мониторинги выборов и выявляли нарушения. Но даже без регистрации мы продолжали работать, хотя это было очень сложно. И после президентских выборов 2013 года на нас завели уголовное дело – меня и Башира Сулейманлы приговорили к тюремному заключению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель ЦМВОД Анар Мамедли.

По его словам, ЕСПЧ не только должен удовлетворить иски, "но и вместе с Комитетом министров Совета Европы проследить, чтобы, помимо выплаты компенсаций, власти наконец перестали чинить препятствия для регистрации НПО".

"В отчетах международных организаций Азербайджан числится среди стран, где более всего нарушается свобода объединений", - заявил Мамедли.

"Кавказский узел" не располагает комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова.

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Законодательство обязало НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, были введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 октября группа из 29 представителей гражданского общества Азербайджана направила правительству пакет предложений по улучшению правовой среды для неправительственных организаций. Они предложили отменить внесенные ранее поправки, ужесточающие контроль над НПО, сделать более доступной регистрацию организацией и упростить выдачу и получение грантов.

Представители властей Азербайджана официально не отреагировали на эти предложения. Однако ранее, 21 октября, Ильхам Алиев подписал указ "О применении принципа "единого окна" при выдачи иностранных грантов на территории Азербайджана". Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. К этому времени правительству поручено упростить процедуру выдачи грантов, в том числе получения заключения о финансово-экономической целесообразности гранта, сообщается на сайте президента.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей