27 октября 2002, 20:38

Законопроект "О свободе информации" принят в первом чтении

23 октября Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении проект Закона РА "О свободе информации". Документ был разработан председателем парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Виктором Даллакяном и депутатом Варданом Бостанджяном. В основу его был взят проект, подготовленный рабочей группой Ереванского пресс-клуба. В дальнейшем в обсуждении законопроекта принимали участие ЕПК, Ассоциация журналистов-расследователей Армении, Союз развития гражданского общества и "Интерньюс"-Армения. Перед принятием документа в первом чтении представители этих НПО и руководитель правовой программы британской организации "Артикл 19" Тоби Мендел обсудили последнюю версию законопроекта. По их мнению, под действие закона "О свободе информации" должны подпадать только государственные структуры и органы местного самоуправления. Включение же в законопроект общественных организаций не имеет смысла, поскольку сам статус НПО предполагает прозрачность и открытость их деятельности. Кроме того, вопреки многочисленным предложениям журналистов, в документе так и не была зафиксирована обязанность госструктур предоставлять информацию, отсутствует понятие "ответственного за информацию" в госорганизации. И самое главное, ограничения в предоставлении информации определены недостаточно четко, что может стать причиной разночтений. Необходимо по пунктам перечислить все возможные случаи, ограничивающие предоставление информации. Не предусмотрена также возможность получения непосредственного ответа на устные запросы, а также на запросы, не требующие затрат времени.

Эти и другие предложения общественных организаций были представлены в соответствующую парламентскую комиссию. Авторы законопроекта выразили готовность к продолжению сотрудничества - с тем, чтобы устранить недостатки и внести поправки в законопроект до его принятия во втором чтении.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей