27 октября 2002, 20:23

Пермские правозащитники предлагают свой план прекращения чеченской войны

Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) распространил "План прекращения войны в Чечне". Он написан на основе тезиса: "Россия не может уйти из Чечни, не проявив силы. Но проявление этой силы не может быть унизительным для чеченцев". Разработчики утверждают, что "война не может быть реально прекращена, если будет сохранен сегодняшний политико-правовой статус Чечни как республики в составе РФ". При этом подчеркивается, что простой уход России из Чечни будет воспринят как слабость и сигнал к продолжению расчленения страны, что обе стороны не должны "потерять лицо" в разрешении кризиса.

Согласно предложенному ПРПЦ плану, российские войска должны быть выведены за Терек. Правобережная "горная Чечня", исконные вайнахские земли - примерно 2/3 территории сегодняшней Чеченской республики, получает независимость. Левобережная "равнинная Чечня" - казацкие земли, выделенные из Ставропольского края и переданные Чечено-Ингушской автономной республике Хрущевым, остается в России, фактически присоединяется к ней, аннексируется. Население получившей независимость правобережной Чечни самоопределяется, решает вопрос со своей государственностью. Российские власти воздерживаются от бессмысленных попыток создать очередное марионеточное правительство, но в обязательном порядке обеспечивают безопасность и убежище чеченцам, сотрудничавшим с российскими властями. Невайнахское население, не желающее оставаться в правобережной независимой Чечне переселяется в Россию. По Тереку и по границе Чечни с Ингушетией, Северной Осетией и Дагестаном обустраивается полнопрофильная государственная граница.

Россия не платит Чечне никаких репараций, не финансирует восстановление хозяйства, при этом отказываясь от своих претензий на возмещение ущерба причиненного чеченской стороной (террористические акты, боевые действия на территории Дагестана и Ставропольского края, массовые экономические преступления совершенные при попустительстве чеченских властей и т.д.). Россия оказывает Чечне гуманитарную помощь и содействует привлечению международной гуманитарной помощи. С наступлением тепла ликвидируются лагеря беженцев, чеченское население переправляется в Чечню, палатки и прочее оборудование лагерей передается чеченской стороне. По Тереку, а также вдоль ингушской и дагестанской границы с Чечней создается "гуманитарная линия" в 1-3 километра. На ее территории располагаются временные медицинские центры, оказывающие медицинскую помощь всем желающим чеченцам, центры профессиональной подготовки для чеченцев желающих получить рабочие профессии, гуманитарные организации, при необходимости, сеть школ и школ-интернатов для чеченских детей с обязательным присутствием в школьных программах чеченского языка, истории, исламской составляющей. Российская сторона разрабатывает и реализует пакет социальных, образовательных и культурных программ, призванных содействовать вхождению Чечни в мирную жизнь. Например, программы бесплатного или льготного обучения чеченской молодежи в российских вузах, летнего отдыха чеченских детей в российских летних лагерях и санаториях и т.д.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей