Менгир. Фото https://ru.wikipedia.org/

31 октября 2016, 13:57

Менгир

Менгир - отдельно стоящий камень, установленный вертикально. Менгиры как мегалитические памятники типичны для носителей различных культур, населявших Европу, Африку и Азию в VII - II тысячелетиях до нашей эры. Справка "Кавказского узла" знакомит с известной на настоящий день информацией о менгирах как археологических памятниках.

Этимология

Термин "менгир" (maen - "камень", hir - "длинный") заимствован из французского / английского языка, куда он попал из одного из бриттских языков (бретонского или корнского).

Археологическое описание

Менгир - высеченный из цельного, грубо обработанного дикого камня мегалит, установленный вертикально, который может стоять как поодиночке, так и в составе группы таких же камней. Известны аллеи менгиров и статуи-менгиры 1.

Менгиры различаются по форме и размерам. Как правило, они представляют собой монолиты, прямоугольной формы, сужающиеся кверху. По своим размерам они могут достигать в высоту от полутора до четырех-пяти метров, а их вес может доходить до десятков тонн. Самый большой мегалит - Менгир Эр-Грах ("сломанный менгир") в Локмарьякере (Бретань, Франция), поставленный приблизительно в 4700 году до н. э., достигал до своего падения 20 с лишним метров в высоту, трех метров в толщину, а вес его превышал 330 тонн.  

Древнейшие менгиры, поставленные в период неолита, обычно лишены каких-либо изображений, однако на мегалитах, установленных в более позднее время, в V веке до н. э. - IV веке н. э., можно встретить резные орнаменты, а также схематические рисунки деталей одежды или оружия. 

Отсутствие находок рядом с менгирами затрудняет их датировку. В XX веке считали, что европейские менгиры возведены в эпоху позднего неолита - ранней бронзы (2800 - 1900 гг. до н. э.) носителями культуры колоковидных кубков. Последние исследования менгиров, в частности, в Бретани, относят их сооружение к более раннему времени - VII - VI тыс. до н. э.  2.

Практически ничего не известно ни о социальной организации создателей менгиров, ни об их религиозных верованиях, хотя можно допустить, что мегалиты связаны с культовыми обрядами или астрономическими практиками. Также ничего не известно и об этнической принадлежности и языке их создателей.  

В Средние века считалось, что менгиры поставлены гигантами, населявшими землю до библейского потопа. Многие мегалиты были уничтожены ранними христианами, однако до настоящего времени сохранилось почти 10 тысяч памятников.

Ареал распространения

Менгиры широко распространены на территории Европы, Азии и Африки. Наиболее крупные скопления менгиров находятся в Западной Европе - на Британских островах, в Ирландии и во Франции.

В Европе известны аллеи менгиров - ряды камней, вкопанных в землю вертикально. На Британских островах они располагаются на плоскогорье и чаще всего связаны с каменными курганами (кромлехами). Самые знаменитые аллеи расположены в районе города Карнак в Бретани (Франция), где сохранилось около трех тысяч менгиров, объединенных в три группы. Каждая из них состоит из многочисленных рядов (от 10 до 13), которые заканчиваются у полукругов вертикально поставленных камней.

В России менгиры распространены на Кавказе, в Крыму, на Алтае, в Хакасии, в Саянах, в Южном Зауралье и Прибайкалье. 

Менгиры известны на западном (Абхазия) и южном Кавказе - в Грузии (Чикиани), Армении (Мецамор, Зорац-Карер) и Азербайджане (Гобустан, Гала).

Примечания: 

  1. Менгир // Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М., 1990. С. 11, 155, 232.
  2. Aviva E., White G. Mysterious Megaliths: The Standing Stones of Carnac, Brittany, France // World and I, Vol. 13, October 1998.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей