Участок в избирательном округе №1 в Тбилиси. 30 октября, Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

30 октября 2016, 13:11

Избирательница с возможными следами маркировки допущена до голосования в Тбилиси

Женщина со следами неизвестной жидкости на руках была допущена до голосования, после того как заявила главе участковой избирательной комиссии, что это не маркировка. В целом голосование в Тбилиси проходит без нарушений, заявили “Кавказскому узлу” наблюдатели.

"Кавказский узел" сообщал, что в 50 избирательных округах Грузии сегодня проходит второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. Избирательные участки открылись в 08.00 по местному времени (07.00 мск).

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии. 22 октября на четырех участках прошли повторные выборы. Второй тур выборов назначен на 30 октября. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что интрига во втором туре выборов есть, по меньшей мере в трех избирательных округах, где оппозиция имеет реальные шансы на победу.

"На моих руках были обнаружены следы от химикатов"

Сегодня утром на участке №33 избирательного округа №1 (Мтацминда) в Тбилиси произошел инцидент, связанный с возможным нарушением избирателем требования об обязательной маркировке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель участковой избирательной комиссии Автандил Папишвили остановил пытавшуюся проголосовать 30-летнюю женщину, заподозрив ее в нарушении. При помощи ультрафиолетового на ее пальце были обнаружены следы неизвестной жидкости.

Женщина заявила, что "представители участковой комиссии обнаружили следы не от маркировочной жидкости, а от химикатов".  "Я работаю в больнице, на моих руках - следы от химикатов", - заявила избирательница.

В итоге члены комиссии разрешили ей проголосовать, посчитав, что женщина говорит правду.  "Я склонна верить, что женщина ни в чем не виновна и писать жалобу не буду", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от партии ЕНД Тинатин Модебадзе.

В целом, по заявлению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" наблюдателей, пока "голосование в рамках второго тура проходит в спокойной атмосфере". "Мы не зарегистрировали никаких нарушений", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Центр демократического просвещения и мониторинга" Нино Титимерия.

На участке №2 избирательного округа номер №1 (Мтацминда) "также ситуация пока является спокойной", заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от партии ЕНД Мераб Гогохия.

"В ходе голосования 8 октября были выявлены 10 человек с маркировкой, пытавшихся проголосовать повторно. Их не допустили до голосования. Поэтому мы сейчас в первую очередь отслеживаем ситуацию с маркировкой избирателей. Пока нарушений нет", - сказал Мераб Гогохия.

По данным ЦИК Грузии, на всех избирательных участках осуществляется маркировка избирателей, предусматривающая нанесение на ноготь большого или указательного пальца правой руки избирателя невидимой и безвредной для здоровья человека химической краски. В случае отказа от прохождения процедуры маркировки избиратель не имеет права участвовать в голосовании, и избирательный бюллетень (бюллетени) ему не выдается.

"Активность избирателей является низкой"

Данные об отсутствии нарушений подтвердил и наблюдатель от НПО "Европейский выбор Грузии Иосиф Пеикришвили. "Пока все спокойно, нарушений нет, но мы отслеживаем ситуацию", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от партии ЕНД Иосиф Пеикришвили.

Избирательный округ номер №1 (Мтацминда) в Тбилиси - единственный округ в Грузии, где во втором туре не участвуют кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта". В первом туре избиратели проголосовали за бывшего министра культуры Грузии Нику Руруа (26%) и бывшего министра обороны Саломе Зурабишвили (44%), оба политика участвуют во втором туре, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем по состоянию на 10:00 активность избирателей составила 4.65%, об этом сообщила спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе. По ее словам, к 10:00 в 50 избирательных округах в голосовании приняли участие 115 302 избирателя, сообщает издание "Грузия-онлайн".

Исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе уже призвал граждан к активности в ходе второго тура парламентских выборов по одномандатным округам. "Активность довольна низкая, очень важно, чтобы активность выросла. Призываем наших граждан прийти на участки и сделать свой выбор", - цитирует Кобахидзе РИА "Новости".

Напомним, что по официальным итогам голосования по партийным спискам "Грузинская мечта" получила 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, "Альянс патриотов" - шесть мандатов.

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и нынешних парламентских выборах.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей