Собрание членов общества изобретателей в Сочи. 29 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 октября 2016, 05:20

Члены общества изобретателей в Сочи просят власти спасти объект культурного наследия

Президиум сочинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) обратился в прокуратуру и к властям города с просьбой сохранить пострадавший после пожара объект культурного наследия, в котором располагается ВОИР. Восстановить здание необходимо за счет виновника пожара, личность которого устанавливается, заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Президиум сочинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в составе 16 человек провел 29 октября собрание в выгоревшем ночью 9 октября здании общества на Курортном проспекте, 56, передает корреспондент "Кавказского узла".

Необходимо сохранить и здание, и организацию, считает Виктория Журавлева

Выгоревшее зданиие общества на Курортном проспекте, 56. Сочи, 29 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Выгоревшее 2-этажное здание, согласно размещенной на нем табличке, "охраняется государством" и является "объектом культурного значения регионального значения конца XIX века". Согласно данным городского архива администрации Сочи, до 1910 года здесь располагался "общественный клуб", а с 1988 года - сочинское отделение ВОИР. 

Поводом для собрания активистов общества стало бездействие властей по сохранению культурного наследия. Здание уже почти месяц находится в выгоревшем состоянии, затапливается дождями, подвергается дальнейшему разрушению. Это препятствует работе ВОИР. 

"Уничтожен водой архив ВОИР, наш патентный отдел..., компьютеры, жесткие диски", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель сочинского отделения ВОИР с 1975 года, инициатор собрания Виктория Журавлева.

Виктория Журавлева также рассказала, что считает необходимым сохранение как здания, так и самой организации, которая не может функционировать без помещения. 

Собравшиеся члены общества обсудили пожар, который произошел 9 октября 2016 года в здании ВОИР, а также заслушали предложения по устранению последствий пожара. Так старейший член организации, кандидат медицинских наук, руководитель центра новых медицинских технологий, рационализатор Ирина Юрченко предложила в официальном порядке оповестить всех заинтересованных и ответственных лиц о том, что памятник истории и культуры после пожара подвергается разрушению.

О необходимости привлечь студентов для оказания помощи в восстановлении здания заявил профессор, доктор технических наук, преподаватель СГУТиК Валентин Ткаченко. При этом он обратил внимание на то, что необходимы денежные средства, чтобы обеспечить их материалами.

Выгоревшее помещение. Сочи, 29 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Кандидат технических наук, автор 30 изобретений в области промышленности и медицины, доцент Международного инновационного университета МИУ Тамази Габуния высказал мнение о необходимости провести экспертизу на предмет того, кто виновен в пожаре и какой размер ущерба нанесен организации.

Инженер-строитель Станислав Баранский предложил найти собственника 2-го этажа и решить вопрос о ремонте выгоревшей крыши, так как собственником второго этажа по документам является не ВОИР. Для поиска собственников второго этажа Баранский предложил привлечь прокуратуру или полицию.

Ведущий научный сотрудник НИЦ РАН Станислав Гордиенко предложил срочно направить письмо в Министерство культуры России и сообщить о пожаре. Кроме того, он высказал мнение, что необходимо сообщить и о бездействии краевого управления по охране памятников, администрации Сочи и собственника второго этажа.

Инженер Евгений Кужелев провел визуальный осмотр здания и высказал свое мнение о предполагаемых объемах работ и их стоимости. "Всего подлежит ремонту предварительно 1100 кв.м из 1400 кв.м. В основном на внутренней поверхности стен и потолках помещений. Предполагаемые расценки ремонта – 15 тысяч рублей за 1 кв.м поверхности. Кроме того, необходимо менять электропроводку, окна и двери", - сказал Кужелев. По его подсчетам, ремонт фасада здания и затопленных помещений организации обойдется более чем в 10 миллионов рублей.

О необходимости обратиться за помощью к депутатам или населению заявили члены ВОИР

Выгоревшее помещение. Сочи, 29 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Члены ВОИР предлагали собрать по тысяче рублей с каждого члена ВОИР для ремонта крыши, обратиться за помощью к депутатам или к населению и предпринимателям с просьбой "пожертвовать на ремонт памятника архитектуры". Кроме того, звучало предложение обратиться "в Москву".

Председатель сочинского отделения ВОИР Виктория Журавлева зачитала собравшимся свое обращение к прокурору Марку Большедворскому, которое было зарегистрировано в официальном порядке, по ее словам, 28 октября. 

"В связи со случившимся 09.10.2016 г. пожаром по адресу: Сочи, Курортный проспект, 56, начавшимся со 2-го этажа, помещения ВОИР 1-го этажа и всего здания находятся под угрозой исчезновения, как памятника архитектуры 19-го века регионального значения. Так как произошло разрушение крыши, а также оконных проемов 1-го этажа, в помещения ВОИР проникает дождь, заливая весь этаж. В результате пострадало имущество, находившееся внутри здания: компьютерная техника, холодильник, столы, стулья, остальная мебель, люстры, обрушенная штукатурка на потолке. Разрушены крыша и угол здания 2-го этажа со стороны Курортного проспекта, в связи с чем возникла угроза нанесения травм прохожим. Владельцем второго этажа до настоящего времени ничего не делается для устранения данных нарушений. Прошу Вас, согласно действующему законодательству, принять меры к владельцу 2-го этажа здания", - говорится в обращении

Собравшиеся обращение одобрили и решили направить идентичные официальные обращения начальнику Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Р. Семихатскому и главе города Сочи А. Пахомову вместе с протоколом собрания президиума сочинского ВОИР.

Восстанавливать здание необходимо за счет виновника пожара, заявил Анатолий Пахомов

Выгоревшее здание. Сочи, 29 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"О том, что власти Сочи намерены восстановить здание, но делать это нужно за счет виновника пожара, который сейчас устанавливается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Сочи Анатолий Пахомов. 

"Я в курсе пожара. Администрация - собственник части здания, где располагается ВОИР. По предварительным данным, это возгорание электропроводки в здании кафе предпринимателей, которые арендовали у ВОИРа помещение. Где именно произошло возгорание? Еще нет результатов экспертизы. Но мы намерены восстановить здание, которое является памятником истории и культурного наследия края. Только восстановление будет производиться за счет виновника пожара, который в настоящее время устанавливается", - отметил глава города. Как долго продлится этот процесс, глава не уточнил.

"Согласно ст. 243 УК РФ, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Сгоревшее помещение. Сочи, 29 октября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам адвоката, сообщение о том, что произошел пожар и необходимо принимать меры по сохранности поврежденного имущества, должно поступать всем ответственным лицам. Если меры вовремя приняты не были, и произошло повреждение либо уничтожение памятника, то наступает ответственность собственника, который обязан принять меры по сохранности объекта, находящегося под охраной государства. При этом Охрименко уточнил, что в данном случае такими собственниками являются юридические и физические лица, имеющие свидетельство о собственности на данный объект.

Виктория Журавлева заявила, что, согласно сведениям ЕГРП, собственниками объекта являются в долях администрация города и частное лицо, которое приобрело его по договору купли-продажи у открытого акционерного общества "Благоустройство". В свое время ОАО приобрело часть здания в собственность и распорядилось им. 

По словам Виктории Журавлевой, ВОИР в Сочи был создан в 1959 году. Первоначально организация располагалась в здании на улице Воровского, а с 1988 года переехала в двухэтажный исторический особняк дореволюционной постройки №56 по Курортному проспекту в самом центре Сочи. Организация занимала помещение 1 400 кв.м и земельный участок в 12 соток до 2006 года, когда второй этаж здания перешел в собственность частного лица.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с собственницей второго этажа. Женщина сообщила, что ничего не знает. По ее словам, у нее ничего не сгорело, а ремонт просто хотят на нее "повесить".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

21 сентября 2017, 17:31

Архив новостей