27 октября 2002, 19:46

Крымские татары призвали Россию к переговорам с Масхадовым

Президиум Меджлиса (представительного органа) крымскотатарского народа в своем заявлении от 24 октября назвал неприемлемым метод взятия заложников, как "чуждый нормам Ислама". "Вместе с тем, - говорится в документе, подписанном председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым, - мы осознаем, что главной причиной, разыгравшихся в Москве драматических событий является продолжающаяся восьмой год война в Чечне, в ходе которой весь чеченский народ оказался заложником российского государственного терроризма. Фактически Россия преследует цель физического уничтожения чеченского народа".

Президиум Меджлиса призвал правительства всех стран и мировую общественность использовать все средства для прекращения "агрессии России против Чечни и начала переговоров по мирному урегулированию с ее законным правительством, возглавляемым президентом Асланом Масхадовым". Президиум готов посредничать на этих переговорах.

"Масштаб и характер бесчинств в отношении одного из коренных народов Кавказа со стороны России давно уже превзошел те действия, которые послужили причиной для активного вмешательства миротворцев в Боснии, Косово и Македонии, - считают члены президиума Меджлиса. - Организация Объединенных Наций, ОБСЕ, Совет Европы, НАТО и другие самые авторитетные и влиятельные международные институты так по сей день и не использовали имеющиеся в их распоряжении законные средства для немедленной остановки кровопролития в Чечне".

По мнению авторов обращения, вся ситуация вокруг Чечни может быть урегулирована путем вывода оттуда российских войск.

"Президиум Меджлиса крымско-татарского народа выражает свою полную солидарность с героической борьбой чеченского народа за свою независимость и национальное возрождение, - говорится далее в документе. - Одновременно президиум чрезвычайно сожалеет, что в результате попустительства преступным действиям российского государства со стороны международного сообщества и общественности России, происходит все менее контролируемая эскалация конфликта, ставящая под угрозу жизнь все большего количества невинных людей".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии