Пригласительный билет на концерт международного фестиваля «Запомни этот миг», приуроченного к 85-летию композитора Микаэла Таривердиева, организованный в Степанакерте 29 октября. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян

30 октября 2016, 00:23

Фестиваль музыки Таривердиева завершил тур по Южному Кавказу концертом в Степанакерте

450 зрителей посетили двухчасовой концерт международного фестиваля "Запомни этот миг", приуроченного к 85-летию композитора Микаэла Таривердиева, организованный в Степанакерте 29 октября.

Президент благотворительного фонда композитора Вера Таривердиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что фестиваль "Запомни этот миг" стартовал в июле на Новой сцене Большого театра России, а после побывал во Франции, Германии, Эстонии, Грузии, Великобритании, США, и Грузии.

"28 октября фестиваль проходил в Армении, а сегодня - в Степанакерте, - рассказала она после концерта 29 октября. - Мы завершаем большой тур по Закавказью. Фестиваль "Запомни этот миг" завершится в конце ноября".

Вера Таривердиева отметила, что композитор родился в Тбилиси, но корни его рода из Нагорного Карабаха, потому в программу фестиваля был включен и Степанакерт. Также руководитель фонда добавила, что концерт, посвященный творчеству Таривердиева, впервые проходил в Нагорном Карабахе в 2008 году в городе Шуши.

В концертных программах в рамках фестиваля зрителям представлены сочинения для органа, инструментальные концерты, оперы, балеты, вокальные циклы, саундтреки к 134 кинофильмам и телефильмам, рассказала Таривердиева. В Степанакерте в концерте выступали сопрано Термине Зарян из Австрии, пианист Алексей Гариболь, трио "Меридиан", а также камерный оркестр Нагорного Карабаха.

По словам сотрудницы Минкультуры Нагорного Карабаха Арус Гаспарян, билеты на фестиваль не продавались, а "предоставлялись исключительно желающим прийти на концерт". "В зале Дворца молодежи в Степанакерте 450 мест, столько же было роздано пригласительных, и на концерте зал был переполнен", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я очень люблю творчество Таривердиева, - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Степанакерта Ангелина Багдасарян. - Я знаю все фильмы, где звучит его мелодия. Я не могла пропустить такую возможность услышать вживую любимые произведения".

"Больше пяти лет нет времени на концерты и театры. А тут не смогла устоять. Всей семьей пришли на концерт – четыре пригласительных раздобыли. Дети-подростки не пожалели, что пришли со мной, а я им доказала, что музыка моей молодости намного лучше, это вечные произведения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мариам Григорян.

Посетивший концерт Армен Асрапетян отметил, что музыка Таривердиева – это фильмы его юности. "Не могу передать словами, какие эмоции меня переполняли. Но скажу, что романсы и оперные произведения Таривердиева стали для меня открытием и даже очень понравились. Будет еще концерт, постараюсь присутствовать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей