29 октября 2016, 13:58

"Концессии водоснабжения" анонсировали завершение работ для ЖК "Парк Европейский"

Сроки сдачи в эксплуатацию домов ЖК "Парк Европейский" в Волгограде сдвигаются из-за отсутствия графика и расчетов по строительству канализационного коллектора, заявили дольщики в своем обращении в "Концессии водоснабжения". Организация пообещала дольщикам построить канализационный коллектор не позднее четвертого квартала 2017 года. 

Как сообщал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде провели серию пикетов с требованием возобновить строительство комплекса. Застройщик пообещал один из домов сдать до конца года. По мнению дольщиков, застройщик допустил нецелевое расходование их денег. Полиция возбуждать уголовное дело отказалась. Прокуратура после жалоб дольщиков отменила постановление полиции об отказе возбуждать дело и обязала провести повторную проверку. Однако полиция повторно отказалась возбуждать дело против застройщика. 100 дольщиков ЖК "Парк Европейский" 21 октября провели собрание возле офиса застройщика, где начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.

Дольщица ЖК "Парк Европейский" Екатерина Гуреева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 25 октября дольщики не получили обещанный ответ от застройщика по поводу строительства коллектора и направили письмо директору ООО "Концессии водоснабжения" Николаю Николюку.

"Дольщики ЖК "Парк Европейский" возмущены отсутствием решения по проектированию трассы и прокладке нового канализационного коллектора к домам второй, третьей, четвертой, пятой очереди с 2013 года, - говорится в письме. - 26 сентября на строительной площадке ЖК "Парк Европейский" проходила встреча дольщиков с администрацией, гендиректором ООО "Орион". На встрече присутствовала представитель ООО "Концессии водоснабжения" Ольга Феликсовна, которая гарантировала, что в течение трех недель будет подготовлена дорожная карта и рассчитаны затраты по прокладке нового канализационного коллектора для всех домов, кроме дома №8".

Дом №8, согласно информации дольщиков, планируется подключить к старой канализационной сети в конце 2016 года.

В письме сказано, что с момента встречи с представителем "Концессий водоснабжения" прошел уже месяц, но ситуация не изменилась.

"Со слов заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины, срок для ответа был продлен до 24 октября. Однако и в этот срок официального ответа так и не было получено. Из-за отсутствия понимания у застройщика сроков и реальных затрат по проектированию трассы и прокладке нового канализационного коллектора сдвигаются сроки сдачи наших домов", - заявляют дольщики в своем обращении в "Концессии водоснабжения".

Дольщики просят "в кратчайшие сроки подготовить дорожную карту и смету по прокладке нового канализационного коллектора для домов ЖК "Парк Европейский" с указанием реальных сроков выполнения работ". Они также просят предоставить информацию по срокам выполнения работ и дорожную карту.

Дольщики 28 октября побывали на приеме у замдиректора по реализации услуг ООО "Концессии водоснабжения" Сергея Фомина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

Во встрече приняли участие семь дольщиков, сказал он. "ООО "Концессии водоснабжения" согласилось строить коллектор по старому проекту, который им предлагал застройщик. Но нужны новые техусловия на строительство. Сообщили, что из-за всех согласований строительство займет много времени. Коллектор будет длиной 2,5 км. Обещали построить только в четвертом квартале 2017 года. Вполне возможно, что застройщик будет ждать целый год, пока коллектор будет строиться, и не приступать к продолжению строительства домов", - проинформировал Назаров. 

Он также сообщил, что ранее "под обращением дольщиков к Владимиру Путину было собрано 89 подписей, 24 октября они были отправлены заказным письмом в администрацию президента".

Члены совета дольщиков запланировали 25 ноября провести рабочую встречу с застройщиком и представителями ООО "Концессии водоснабжения", отметил координатор инициативной группы дольщиков. "До этого времени принято решение участвовать во всех митингах партий с лозунгами дольщиков", - сказал он.

"При строительстве жилых домов застройщик обязан не только построить коробку, но и обеспечить ее всеми необходимыми коммуникациями для подключения к городским коммунальным сетям - к воде, канализации, электричеству, газу, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора по реализации услуг ООО "Концессии водоснабжения" Сергей Фомин. - Застройщик должен получить техусловия на подключение к коммуникациям и выполнить их в срок".

По его словам, "стоимость квадратного метра жилья включает в себя расходы на все эти мероприятия".

"В свою очередь, ресурсоснабжающая организация выполняет свои обязательства по присоединению к сетям после выполнения условий договора застройщиком. При строительстве ЖК "Парк Европейский" не были выполнены техусловия на присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения, а именно – не был построен канализационный коллектор, хотя у застройщика было на это в запасе несколько лет – техусловия были выданы еще в 2011 году. Сегодня застройщик объясняет отсутствие коллектора нехваткой денег и угрозой банкротства. Подключение дома к канализации без наличия коллектора "Концессии водоснабжения" выполнить не могут – им просто нечего подключать, и это не их вина", - сказал Фомин.

Он заявил, что "более 1000 человек находятся сейчас в подвешенном состоянии, не понимая, получат ли они когда-нибудь свои квартиры". "Ситуация требует незамедлительного решения. "Квартстрой" реального решения проблемы предложить не смог. На совещании в областной администрации 28 октября было принято окончательное решение. Коллектор для домов второй очереди жилого комплекса, который должен быть построен застройщиком, будет построен компанией "Концессии водоснабжения" за счет инвестиций в обновление ветхих сетей", - сказал Фомин.

"Чтобы найти средства на строительство коллектора – порядка 70 миллионов рублей - компании придется отложить на неопределенное время несколько других проектов по обновлению ветхих городских сетей, - отметил Фомин. - Фактически, коллектор для обманутых дольщиков будет построен на деньги, предназначенные для решения проблем других волгоградцев. Это непростое решение было принято "Концессиями водоснабжения" по согласованию с областной администрацией и с концедентом в лице администрации города. Недобросовестные действия застройщика не должны перекладываться на плечи обманутых им покупателей – а их на сегодняшний день более 1000 человек", - заявил Фомин.

Сергей Фомин отметил, что "строительство будет начато в ближайшее время, а в эксплуатацию канализационный коллектор для жилого комплекса "Парк Европейский" будет введен не позднее четвертого квартала 2017 года". "Почти достроенный дом №8 из второй очереди будет подключен к сетям незамедлительно, сразу после его сдачи в эксплуатацию. Для этого также уже внесены необходимые изменения в действующие техусловия", - сказал он. 

Ранее гендиректор ООО "Орион" Евгений Карпушов отказался комментировать ситуацию с ЖК "Парк Европейский" корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей