Загримированный телеведущий Михаил Козырев во время приуроченного к Хэллоуину выпуска его программы на телеканале "Дождь". Скриншот: tvrain.ru/lite/teleshow/kozyrev_online/halloween-419942/

29 октября 2016, 13:00

Краснодарский "Православный патруль" пригрозил владельцам клубов рейдами на Хэллоуин

Тематические вечеринки в честь Хэллоуина в Краснодаре будут посещать активисты "Православного патруля", чтобы выявить оскорбительные для чувств верующих мероприятия и доложить о них полиции, объявил руководитель организации Роман Плюта. Власти Краснодарского края также выступают с критикой празднования кануна Дня всех святых, в то время как местные интернет-пользователи заинтересованы в предстоящих мероприятиях и особенно обеспокоены тем, во что им одеться на праздник. 

Хэллоуин (Halloween) отмечается 31 октября, в канун христианского Дня всех святых, и символизирует встречу живых с умершими предками, которые на один день смогли вернуться в их мир. Хотя праздник имеет языческие корни, он зачастую рассматривается как неотъемлемая часть католической традиции празднования Дня всех святых. Возникший в Британии праздник стал частью популярной молодежной культуры и теперь имеет в первую очередь светский характер, говорится в справочных материалах о празднике на сайте BBC. В России на Хэллоуин проводятся костюмированные вечеринки, устраиваются флэш-мобы.

"Православный союз" хочет пресечь оскорбления чувств верующих на Хэллоуин

В рейдах по ночным клубам и барам Краснодара, где будут проводиться хэллоуиновские вечеринки, примут участие около десятка православных активистов, объявил руководитель "Православного союза" Роман Плюта.

Он охарактеризовал праздник как сатанинский и выразил уверенность, что люди празднуют его только потому, что им это навязывается со стороны коммерческих заведений.

"У нас либеральные законы, поэтому запретить празднование Хэллоуина мы не можем. Но будем внимательно следить, чтобы в ночных клубах не было фактов разжигания межнациональной розни и оскорбления чувств верующих", - заявил Плюта.

В качестве примера недопустимого, по мнению православных активистов, поведения, он привел случай 2015 года, когда в одном из краснодарских ночных клубов посетителям демонстрировалась выложенная на блюде голова свиньи, на которой нарисован крест. В случае повторения подобных инцидентов "Православный союз" будет обращаться к владельцам клубов и в полицию, приводит слова Плюты 28 октября "Блокнот.Ru". Издание также отмечает, что подобные рейды планируется провести и в Ростове-на-Дону, но не уточняет источник этих сведений.

"Кавказский узел" писал ранее о том, что Роман Плюта был известен в 1990-х годах в Краснодаре как поэт, но затем активно занялся политической и общественной деятельности. В 2000 году он создал организацию "Институт здоровья", которая ставила своей целью борьбу с зависимостью молодежи от телевидения и компьютерных игр. В 2004 и 2008 годах Плюта избирался депутатом совета Туапсинского района, был членом партий "Родина", "Великая Россия" и "Патриоты России". "Православный союз" он создал в 2009 году, после чего вступил в "Единую Россию". Вместе с тем, Плюта руководит и организацией "Соработничество", которая регулярно выигрывает конкурсы на получение средств из бюджета Краснодарского края, а также "Центром современных избирательных технологий".

"Православный союз" известен своими акциями в поддержку Русской православной церкви, а также выступлениями против мероприятий, которые активисты организации считают аморальными и оскорбительными. Так, согласно материалам краснодарских СМИ, "Православный союз" требовал запретить в Краснодаре показы фильмов "50 оттенков серого" и "Нимфоманка", концерты металл-групп Behemoth, Belphegor и Nile, научно-популярную выставку "Тайны тела".

Напомним, что активисты "Православного союза" в 2014 году добились и того, что проводившиеся на юге России показы рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" предварялись проповедями.

Корме того, "Православный союз" был одной из организаций, ставших основой для общественного движения для возрождения духовно-нравственных ценностей "За веру, Кубань и Отечество". О создании движения в 2012 году заявил тогдашний глава края Александр Ткачев. Представители движения, по их словам, выступают одновременно за "защиту национальных и региональных интересов России и Кубани, сохранение и развитие созидательных традиций предков, модернизацию всех сторон жизни кубанцев, обеспечение духовности и преемственности поколений". 

Активисты движения протестовали, например, против выступлений группы Pussy Riot, способствовали изгнанию с Кубани галериста Марата Гельмана и музыкантов американской рок-группы Bloodhound Gang. Мероприятия под эгидой движения "За веру, Кубань и Отечество" финансировались из грантов Ткачева. После его ухода с поста главы региона активность движения пошла на убыль, но оно продолжило получать гранты и проводить различные акции, например, митинг в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Подробнее об этом движении можно прочитать в соответствующей статье из раздела "Справочник" "Кавказского узла".

Власти Кубани: у Хэллоуина нет ничего общего с русской культурой

Активисты "Православного союза" выступают против празднования Хэллоуина не впервые. В ночь на 1 ноября 2015 года они патрулировали улицы и ночные заведения Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи. Кроме того, в том же году организация направляла письма в адрес губернаторов Краснодарского края и Ростовской области с просьбой законодательно ограничить празднование кануна Дня всех святых.

Кубанские власти и сами не раз проявляли недовольство  тем, что жители региона отмечают Хэллоуин. Так, Вениамин Кондратьев в октябре 2015 года заявил, что Хэллоуин – это не праздник для кубанцев, поскольку "на Руси такое не отмечали", а краевое министерство образования продолжает ежегодно направлять в местные школы письмо с рекомендацией воздержаться от празднования пишет "Юга.ру".

Напомним, письмо "О негативном влиянии "Хэллоуина" кубанский Минобр впервые распространил в 2012 году, полная версия документа доступна в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". 

"Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся... Руководителям образовательных учреждений в учебных заведениях Краснодарского края не следует допускать проведения Хэллоуина в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети - педагоги - родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры", - говорится в письме.

Еще 10 октября не праздновать Хэллоуин призвала администрация Каневского района Кубани, мотивировав это угрозой "нарушения требований антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы". В своем сообщении пресс-служба администрации также упирала на то, что 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, поэтому на 31 октября никаких официальных праздничных дат нет.

"В то же время в этот день организуется празднование Хэллоуина, несвойственного историческим и культурным ценностям Кубани. Мероприятия, организованные и проводимые в этот день, органами государственной власти Краснодарского края не запрещены, однако в то же время не поддерживаются и не пропагандируются, так как не имеют корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречат принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций", – говорится в сообщении на сайте администрации.

Хэллоуин является одним из многочисленных примеров карнавального праздника, для участников которого характерно антиповедение - ритуализованное попрание привычных и обыденных норм, сопровождающееся смехом, переодеваниями, шутливыми угрозами.  Ритуальный грабеж, сопровождающийся фразой Trick or treat! ("Угости, а не то напроказим!") почти в таком же виде существовал, например, в коляде, отмечает в послесловии к сборнику Laughter: Origins and Functions (2002) антрополог, доктор исторических наук Александр Козинцев. О том, что карнавал и антиповедение являются характерными чертами совершенно разных культур, в том числе русской, и позволяет на время освободиться от догм и социальных пут, писали такие известные ученые, как Михаил Бахтин, Ольга Фрейденберг, Альберт Байбурин.

Активные противники Хэллоуина есть и в других регионах России, и Генпрокуратура уже получила заявления с просьбой проверить законность празднования кануна Дня всех святых в стране, однако федеральные власти этот призыв не поддержали. Более того, пресс-секретарь Владимира Путина, комментируя требования запретить Хэллоуин, напомнил о том, что есть и другие современные праздники, ставшие для россиян привычными, несмотря на свое иностранное происхождение.

"Кремль никак не относится к таким обращениям. Здесь, наверное, только можно такую маленькую позволить историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы", - приводит слова Пескова Business.FM.

Краснодарцы хотят быть на Хэллоуин вампирами и зомби

По данным "Яндекса", краснодарские интернет-пользователи активно интересуются предстоящим праздником. Региональный представитель компании Ольга Молодан представила топ-10 запросов краснодарцев, связанных с тем, в какой костюм одеться на праздник, который выглядит следующим образом: вампир/вампирша; девочка-зомби; золотой костюм; зомби-солдат; ведьма; доктор; женщина-кошка; индеец; кощей; кукла.

Кроме того, местные пользователи ищут сведения о том, как лучше выглядеть на праздник, по таким запросам, как "костюм собака Баскервилей Хэллоуин", "лучшие идеи грима на Хэллоуин", "как легко и страшно изрисовать лицо на Хэллоуин", "как сделать кровь из глаз на Хэллоуин".

Многие запросы посвящены дате и месту проведения праздника, например, "когда пройдет Хэллоуин в Краснодаре и где?", имеются и такие запросы: "как приготовить закуски на Хэллоуин", "как напугать на Хэллоуин друзей", "как называют Хэллоуин в России", – пишет со ссылкой на Ольгу Молодан "Югополис".

Согласно сервису "Яндекс.Wordstat", на Краснодарский край за последний месяц приходится 39 746 запросов по слову "Хэллоуин", на Ростовскую область – 51 301, на Волгоградскую – 20 953, а вот на Астраханскую – только 5 484. Результаты по СКФО существенно ниже: больше всего запросов у Ставропольского края – 18 623, на Дагестан приходится 4 817 запросов, на Кабардино-Балкарию – 3 312, на Северную Осетию – 2 667. В Чечне и Ингушетии подобных запросов зафиксировано меньше тысячи.

При этом в целом частота запросов о Хэллоине у россиян в 2016 году снизилась по сравнению с предыдущими годами. Если в октябре 2014 года число запросов составляло 4 570 601, а в октябре 2015 года – 4 038 603, то за октябрь 2016 года набралось пока только в два раза меньше, 2 059 112 запросов.

В соцсети "ВКонтакте" пока указаны только два мероприятия, связанных с празднованием Хэллоуина в Краснодаре. На "Ночь клубной анимации – Halloween" решили пойти 57 человек, еще 106 указаны как возможные участники. У мероприятия "Хэллоуин 2016 поттероманов Краснодара" пока 25 участников, как возможные участники значится еще 41 пользователь.

Мусульман в соцсетях призывают не праздновать Хэллоуин

В преддверии Хэллоуина в соцсетях появились предостережения против празднования Хэллоуина и для мусульман. В качестве автора этого предостережения указан азербайджанский исламовед Эльмир Кулиев.

"Мусульмане не должны отмечать Хэллоуин, поздравлять других с этим днем, участвовать в вечеринках и празднествах, организуемых по случаю этого дня, или оказывать этому какое-либо содействие. В Коране сказано: "Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу" (сура 22 "Паломничество", аят 67). Символика и обряды этого праздника не имеют ничего общего с исламом, и любые споры по данному вопросу совершенно неуместны", - говорится в этих сообщениях. 

Там также сказано, что торговля атрибутикой Хэллоуина является формой содействия греху, независимо от того, с каким намерением она будет использоваться.

"Если мусульманин приобрел имущество, торгуя запрещенными товарами (включая атрибутику Хэллоуина) или оказывая запрещенные услуги, он обязан искренне покаяться в содеянном и избавиться от этого имущества, потратив его на нужды мусульман (на помощь нуждающимся и сиротам, на строительство мечетей, больниц, медресе и т. п.)", - разъясняет Кулиев.

Некоторые пользователи соцсети "ВКонтакте", обсуждая предстоящий Хэллоуин, высказывают сожаление и недовольство тем, что в Дагестане возможности провести праздник нет (авторские орфография и пунктуация сохранены, - прим. "Кавказского узла").

"У нас в Дагестане Хэллоуин не отмечают. Пииичалька", - пишет, например, пользовательница Алия Магомедова.

Однако в большинстве случаев среди дагестанских пользователей встречаются отрицательные комментарии по поводу возможности праздновать Хэллоуин в Дагестане. Например, пользователь Абузарр Аджиев пишет о том, что "в Дагестане намеренно ведется пропаганда разврата", и в качестве примера приводит "фестивали огня, красок, хеллуины и прочую дрянь". Если в республике будут отмечать такие праздники, как Хэллоуин или День святого Валентина, это будет означать, что "Дагестан полностью прогнил", написал пользователь Заур Каялов.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2016 года фестиваль красок Холи, пришедший из индуистской традиции, был отменен в Махачкале после протестов жителей Дагестана и появления в соцсетях угроз в адрес тех, кто намерен пойти на праздник. Также в республике длительное время ведутся споры вокруг новогодних праздников и уместности их атрибутики на улицах. Для достижения компромисса государство и мусульманская общественность должны отказаться от практики насаждения своей однозначной позиции по этому вопросу и решать его через широкую общественную дискуссию, заявили участники онлайн-обсуждения на тему: "Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане", прошедшего на "Кавказском узле" 29 декабря 2014 года. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей