26 октября 2002, 19:02

В Баку закрыт чеченский культурный центр

Азербайжданские власти закрыли представительство "Культурного центра Чеченской Республики Ичкерия" в Баку. Об этом сообщил посол России в Азербайджане Николай Рябов, передает корреспондент РИА "Новости".

Выступая в субботу на пресс-конференции в Баку, посол выразил благодарность азербайджанскому руководству за решение закрыть представительство.

Глава диппредставительства не уточнил причины решения Баку.

В азербайджанских властных структурах РИА "Новости" также не уточнили причины закрытия представительства. Вместе с тем, там дали понять, что это связано с захватом заложников в Москве.

Рябов сказал, что подобные "представительства", которые "по существу являются резидентурами Аслана Масхадова и существуют примерно в 10 странах, в частности, в странах Балтии, а также Дании, Турции, Польше и других государствах, должны быть закрыты". При этом российский дипломат подчеркнул, что наибольшую активность проявляет "ичкерийское представительство" в Грузии. Он выразил надежду, что грузинские власти последуют примеру Баку.

Посол сообщил, что направил в бакинскую газету "Зеркало" просьбу предоставить в распоряжение российского посольства для приобщения к материалам уголовного дела по захвату заложников в Москве запись беседы корреспондента газеты с неким Абусаидом, который в присутствии руководителя "ичкерийского представительства" Али Асаева, утверждал, что акция по захвату заложников в Москве согласовывалась с Масхадовым.

Рябов назвал "абсолютно неприемлемыми" любые контакты СМИ с чеченскими боевиками, обеспечиващие информационную поддержку террористов. По его словам, Россия рассматривает идеологию "двойных стандартов" - деление террористов на "плохих" и "хороших" - как пособничество международному терроризму.

Посол особо подчеркнул, что "Россия не намерена возлагать вину на весь чеченский народ, тем более на мусульман или всех кавказцев", отметив, что "бандитам не удастся разыграть национальную или религиозную карту".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии