Полицейские Александр Жданов (слева) и Сергей Талалай в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 октября 2016, 02:27

Полицейские Жданов и Талалай попросили суд оправдать их

В Хостинском районном суде с последним словом выступили обвиняемые в мошенничестве Александр Жданов и Сергей Талалай. Они просили их оправдать, адвокаты заявили, что полицейские стали жертвами оговора, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, в октябре 2015 года инспектор отдела обеспечения охраны общественного порядка и инспектор полка ДПС сочинского УВД Александр Жданов и Сергей Талалай пытались получить от сослуживца 1,3 млн рублей, обещая ему, что помогут избежать уголовного преследования. Адвокаты заявили, что уголовное преследование обвиняемых незаконно, а основным доказательством по делу явились показания потерпевшего. На предварительном судебном заседании, состоявшемся 14 ноября 2015 года, суд оставил обоих обвиняемых под стражей.

Напомним, что на заседании 15 октября гособвинитель Ирина Пруц запросила подсудимым - Александру Жданову и Сергею Талалаю - 4 и 5 лет тюремного заключения соответственно. На заседании, прошедшем 20 сентября в Хостинском районном суде, подсудимые Александр Жданов и Сергей Талалай заявили, что не признают себя виновными.

Они вновь заявили о своей невиновности в слове и просили суд их оправдать. В прениях также выступили защитники полицейских, адвокаты Михаил Охрименко и Тимур Филлипов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Уголовное дело по обвинению сотрудников полиции УВД г. Сочи Жданова и Талалай незаконно», - заявил суду адвокат Михаил Охрименко, добавив, что доказательства вины подсудимых сфальсифицированы.

«23 октября 2015 года старшим оперуполномоченным службы в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю Драчёвым Е.Е. был составлен протокол явки с повинной, в котором Жданов Александр Анатольевич сообщает о совершенном им преступлении, зарегистрированный № 103 2 ноября 2015 года. Между тем, Жданов был задержан сотрудниками УФСБ 23 октября 2015 года около 13.50 в Хостинском районе Сочи, после чего принудительно доставлен в служебное помещение УФСБ Сочи. Протокол явки с повинной был составлен в тот же день в служебном помещении УФСБ г. Сочи в 20.00. Указанные обстоятельства подтвердили в судебном заседании допрошенные сотрудники ФСБ. Таким образом, Жданов А.А. 23 октября 2015 года с 13.50 до 20.00 находился под контролем сотрудников УФСБ г. Сочи», - заявил адвокат.

Адвокат обратил внимание, что проходящий по делу потерпевшим в ходе суда неоднократно путался в показаниях.

«Будучи сотрудником полиции, то есть представителем власти, Бутусов Д.В. использовал свое служебное положение для наживы, в результате чего был осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), уволен из органов внутренних дел. Судимость Бутусова Д.В. не снята и не погашена в установленном законом порядке... Анализируя показания Бутусова. защита приходит к выводу, что они не последовательны. Из протокола очной ставки, исследованного судом, проведенной между ним и Ждановым А.А. в ходе предварительного следствия следует, что потерпевший явно путается в показаниях, что является признаком лжи», - подчеркнул Михаил Охрименко.

Адвокат также указал, что прослушивание телефонных переговоров Жданова и Талая велось до момента обращения Бутусова. с сообщением о преступлении и в отсутствие соответствующих процессуальных документов, что, по его мнению, является нарушением требований ч. 3 ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

"Указанные обстоятельства прямо следуют из результатов судебного следствия и из документов, находящихся в материалах уголовного дела", - обратил внимание суда адвокат.

«Протоколом зафиксирован факт передачи денег Бутусовым подсудимому Талалай. Но сам по себе факт передачи денег не образует состав преступления и должен оцениваться в совокупности с иными доказательствами, которые представила сторона защиты», - заявил в прениях адвокат Тимур Филлипов.

Адвокат подчеркнул, что переданные Бутусовым деньги предназначались на оплату адвоката, что подтверждено показаниями свидетеля Зухры Талалай, супруги обвиняемого. О том, что деньги предназначались адвокату для обеспечения защиты, а не для взятки какому-либо должностному лицу, потерпевшему Бутусову было достоверно известно, подчеркнул защитник.

По версии адвокатов, сослуживцы Бутусова стали жертвами оговора.

Судья назначила оглашение приговора на 28 октября.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей