27 октября 2016, 23:17

Рахаев пожаловался на судью Атаева в квалификационную коллегию

К судье Атаеву квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесии должна применить меры дисциплинарного характера, соответствующее требование содержится в жалобе бывшего заместителя начальника ОМВД по Черкесску Руслана Рахаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, приведших к смерти задержанного.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября прокурор попросил приговорить заместителя начальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева к 13 годам лишения свободы. Также потерпевшая сторона предъявила подсудимому гражданский иск на 5 миллионов 376 тысяч рублей. 14 октября Рахаев в последнем слове заявил об отсутствии доказательств его вины. Приговор по делу Руслана Рахаева суд планирует огласить 1 ноября.

8 июля 2013 года Черкесский городской суд назначил Руслану Рахаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть. Событие имело место 7 октября 2011 года.

По версии правоохранительных органов, 7 октября 2011 года с 12.00 до 12.30 Рахаев, пытаясь получить признательные показания от административно задержанного Дахира Джанкезова, избил его, в результате чего мужчина скончался. В  этот же промежуток времени Рахаевым были неоднократно нанесены удары, не принесшие вреда здоровью другому административно задержанному Хаджи Джатдоеву. Защита утверждает, что обвинение сфальсифицировано, так как  Джатдоева Рахаев впервые увидел в зале суда, а Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву.  Против Рахаева свидетельствуют  сотрудники полиции, которые в ночь с 6 на 7 октября задержали Джанкезова и находились с ним  до утра в опорном пункте.

Верховный суд КЧР 8 октября 2013 года отменил приговор в связи с его несоответствием фактическим обстоятельствам уголовного дела. ВС КЧР также установил наличие у Джанкезова телесных повреждений еще до 12.00 7 октября 2011 года. По делу было назначено повторное следствие. 3 июня 2015 года по делу начался новый судебный процесс. Обвинение повторно было предъявлено Рахаеву.

Сегодня Руслан Рахаев обратился с жалобой в квалификационную коллегию судей КЧР с жалобой на действия судьи Рустама Атаева. По мнению Рахаева, судья Атаев "совершил дисциплинарный проступок в виде нарушения норм процессуального права, допущенных в процессе осуществления правосудия по уголовному делу".

Рахаев заявил в своей жалобе, что "в течение 17 месяцев, пока идет судебное разбирательство в отношении него, он неоднократно подвергался оскорблениям со стороны потерпевших".

"При этом председательствующим судьей Атаевым эти оскорбления не пресекались, он ни разу не сделал потерпевшим замечания о недопустимости подобного поведения в суде", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На заседании 7 октября супруга Джанкезова, которая и ранее неоднократно допускала оскорбления в адрес Рахаева, стала кричать, что Рахаев – убийца, напомнил в своей жалобе Рахаев. Как заметил Рахаев, заявления потерпевшей были сделаны "в связи с его участием в защите Нальчика 13 октября 2005 года от нападения вооруженных бандформирований".

Рахаев заметил, что его защитники Лидия Жабелова и Петр Заикин ранее "обратили внимание суда на недопустимость поведения потерпевшей по делу и попросили сделать ей замечание".  Однако председательствующий судья не сделал замечания потерпевшей, утверждает Рахаев.

"Поведение потерпевшей не пресекалось председательствующим, что было воспринято ею как поощрение ее выкриков. В результате своими выкриками она фактически сорвала речь моего защитника в прениях", - заявил в своей жалобе Рахаев.

Рахаев всего 20 дней проработал в ОВД Черкесска, куда был переведен из органов внутренних дел Нальчика после того, как дал показания в суде по уголовному делу о нападении боевиков на город 13 октября 2005 года по программе государственной защиты свидетелей.

Рахаев попросил квалификационную коллегию "применить к судье Атаеву меры дисциплинарного характера". К своей жалобе Рахаев приложил копию стенограммы судебного заседания от 7 октября 2016 года, а также аудиозапись заседания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями судьи Рустама Атаева, а также потерпевшей Джанкезовой относительно заявлений Руслана Рахаева и его решения обратиться в квалификационную коллегию.

Напомним, что общественный защитник и адвокат Рахаева провели подробный анализ судебно-медицинских экспертиз по делу. Все они доказывают, что Рахаев обвиняется в том, чего он не совершал, считает защита.

В апреле 2015 года фонд "Общественный вердикт", защищающий интересы Рахаева, подверг действия следствия по его делу резкой критике. Следствие за два года после возвращения дела не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, считают в фонде.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей