Хозяйка ООО «Карина» показывает неправильную разметку на дороге. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 октября 2016, 21:50

Жители Сочи выступили против сноса магазинов на Мамайском перевале

Снос магазинов на Мамайском перевале, анонсированный мэрией Сочи, не решит проблему с организацией дорожного движения на участке федеральной автотрассы Сочи – Дагомыс, заявили жители сочинского поселка Сергей-Поле. По требованию мэрии магазины должны быть снесены до 28 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Сочи пытаются решить вопрос по организации дорожного движения на участке федеральной автотрассы Сочи – Дагомыс. Проблему с заторами власти, в том числе предлагают решить в помощью сноса ряда коммерческих объектов и строительства еще одной дорожной полосы.

5 октября на участке федеральной трассы А-147 Сочи – Дагомыс образовалась многокилометровая пробка, после того как жители поселка Сергей-Поле перекрыли трассу. Автомобилисты протестовали против нововведения в организации дорожного движения. Они обвинили чиновников мэрии Сочи в игнорировании их требований, одобривших нанесение сплошной разметки на трассе без консультации с местными жителями. Вечером в этот же день на встрече представителей властей города, района, ГИБДД с жителями было решение сохранить в новой схеме движения ранее имевшийся поворот на Сергей-Поле. Однако это решение местные жители назвали "полумерой".

"На проблемном участке нужно просто поставить светофор"

Остановки общественного транспорта «Мамайский перевал». Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как рассказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители поселка Сергей-Поле, утром 26 октября они обнаружили на окне магазина по улице Батумское шоссе "объявление мэрии Сочи с требованием о сносе самовольного объекта". 

"Мы отреагировали просто - сорвали это объявление и выбросили его в мусорный бак, так как не считаем требование о сносе магазина законным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Сергей-Поле Асмик Рогонян.

В свою очередь продавцы в магазине заявили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "мэрия планирует снести все магазины в районе дома №135 по улице Батумское шоссе". 

Более 10 лет назад две остановки на Мамайском перевале "были реконструированы предпринимателями под магазины", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Виталий Шлаев. 

"Движение на Мамайском перевале очень интенсивное и опасное именно в этом месте. Но если снесут магазины, то вряд ли проблема решится. Для людей, которые едут в Сергей-Поле, очень удобно делать покупки в этих магазинах. Ведь магазинов рядом больше нет. Надо ехать либо в Сочи, либо в Дагомыс", - заявил Виталий Шлаев.

Опасный перекресток на Мамайском перевале не имеет светофора. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его мнению, на проблемном участке федеральной трассы А-147 Сочи – Дагомыс "нужно просто поставить светофор, который решит все проблемы с безопасностью движения на Мамайском перевале".

С точкой зрения Виталия Шлаева согласился житель поселка Сергей-Поле Размик Эспирян. "Мы требуем от чиновников вернуть на проблемном участке ту разметку, которая уже была здесь до Олимпиады. Здесь также нужно поставить светофор. Магазины на остановках нам не мешают, их не нужно сносить"”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Сергей-Поле.

"На этом проблемном участке нужны лишь грамотно расставленные знаки, разметка и светофор", - подчеркнул Размик Эспирян.

"Новая разметка является для нас крайне неудобной"

Другой житель поселка, Александр Матулян, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что он "солидарен со своим односельчанами в их требованиях". "Никто специально не организовывал никаких акций. Мы вышли и высказали свое мнение, потому что ранее нас никто не слышал", - заявил Александр Матулян, прокомментировав прошедшую 5 октября акцию.

В свою очередь жительница поселка Алена Чувилина заявила о том, что она "возмущена новой организацией движения". "Новая разметка является крайне неудобной. Я работаю в 10 минутах отсюда, но теперь вынуждена добираться на свою работу более получаса", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Алена Чувилина.

Жительница поселка Александра Колгина заявила о том, что "местным жителям нужны магазины на Мамайском перевале". "Эти магазины находятся в удобном и безопасном месте, тут все продумано. Да и какое отношение имеют магазины к организации безопасного дорожного движения". "Безопасного для кого?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка.

Здание общественной остановки по ходу движения в Дагомысс  с торговыми павильонами, которое администрация требует  снести. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Продавец магазина на автобусной остановке "Мамайский перевал", жительница поселка Сергей-Поле Светлана Остроухова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвала решение мэрии о сносе магазина необоснованным. "Как мне стало известно со слов хозяйки магазина, у которой я работаю, здание нашего магазина самостроем не является. На него есть свидетельство о праве собственности, а на земельный участок - договор аренды. Мэрия разрешила реконструировать остановку, сделать тут магазин. В итоге получается, что местные жители лишатся магазина, а мы - места работы", - сказала Светлана Остроухова.

При этом, по ее словам, "пока попыток снести магазин не было". "Приходили только сотрудники администрации, они повесили плакат с требованием о сносе магазина до 28 ноября и ушли. Но этот плакат кто-то из покупателей сорвал и выбросил", - отметила Светлана Остроухова.

"У предпринимателей на руках есть все необходимые разрешения"

Остановка автобуса № 144 в поселке Сергей Поле перед выездом на федеральную трассу. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Предпринимательница Астмик Оганян, арендатор помещения в магазине, также заявила о том, что "у хозяйки магазина Анжелики Васильевой имеется свидетельство о праве собственности на здание". "Если магазины на Мамайском перевале снесут и сделают тут четыре полосы, то движение в этом месте станет еще более интенсивным. А значит, увеличится и количество аварий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Астмик Оганян.

В свою очередь сама Анжелика Васильева утверждает, что у нее есть разрешение мэрии Сочи "на использование автобусной остановки "Мамайский перевал" под торговые павильоны". "Данное разрешение администрация города выдала еще в 1993 году. Есть свидетельство о собственности на здание, полученное на законном основании. Однако мэр Сочи 17 октября 2016 года вынес постановление о сносе моего магазина. Данное решение я считаю незаконным и буду его оспаривать в суде. В настоящее время я готовлю в суд иск по отмене данного распоряжения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжелика Васильева.

"Мы, предприниматели, вообще не понимаем, чего добивается мэрия. Чиновники говорят, что они "добиваются безопасности дорожного движения". Но почему эта безопасность обеспечивается за счет нарушения наших прав - мы не понимаем", - добавила Анжелика Васильева.

Хозяйка ООО «Карина» показывает документы о праве на собственность. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"У Анжелики Васильевой имеется свидетельство о праве собственности от 2010 года на "здание автобусной остановки со встроенными торговыми помещениями по улице Батумское шоссе, 135". Копия данного свидетельства имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Вместе с тем Центральный районный суд Сочи 16 июня 2016 года удовлетворил требования прокуратуры города к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (ИП Шебелян С.В., ИП Сунгуртян А.А., ИП Оганян Б.К., ООО "Рубин-С", ООО "Радуга-Юг" и ООО "Карина" и предпринимателю Анжелике Васильевой), согласившись с мнением надзорного органа о том, что они "нарушают права неопределенного круга лиц на свободное и безопасное передвижение в пределах муниципального образования - города-курорта Сочи". 

Суд обязал предпринимателей, у которых есть магазины на Мамайском перевале, "устранить все нарушения, указанные в акте выявленных недостатков организации дорожного движения от 11 сентября 2015 года", об этом говорится в судебном решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Предприниматель Анаида Саркисян, по ее словам, уже направила в Краснодарский краевой суд апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда. В своей апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", Саркисян просит вышестоящий суд "полностью отменить решение Центрального районного суда об организации дорожного движения от 16 июня 2016 года и принять по делу новое решение". Рассмотрение жалобы назначено судом на 8 ноября. 

"Предприниматели вправе обжаловать распоряжение мэра Сочи"

Частный магазин в частном доме по переулку Тамбовский, 1 на федеральной трассе. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Арендаторы и собственники строений, директор ООО "Карина" Анаид Саркисян и предприниматель Анжелика Васильева, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о том, что администрация "сама узаконила их магазины 10 лет назад на автобусных остановках в районе поворота на поселок Сергей-Поле".

"Если администрация города выдавала разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, и если у предпринимателей есть документы, подтверждающие их право собственности на строения и на аренду земельных участков, то требования мэрии по сносу этих строений являются незаконными. Предприниматели вправе обжаловать незаконно вынесенное распоряжение главы в суде с предоставлением всех правоудостоверяющих документов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Краснодарского края Михаил Охрименко.

В свою очередь представитель мэрии Сочи в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила о том, что мэр города "действительно подписал постановление о сносе самовольных строений на Мамайском перевале". "Объявление о сносе было размещено на строении, подлежащем сносу. Мероприятия проводятся в целях обеспечения безопасности движения на участке дороги в районе Мамайского перевала", - сказала представитель мэрии.

По ее словам, официальное распоряжение мэра Сочи Анатолия Пахомова № 424-р от 17 октября 2016 года было опубликовано в газете "Новости Сочи".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей