Интигам Алиев. Фото http://www.vesti.az/news/287281?keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=Vesti+Az

27 октября 2016, 14:57

Эксперты упрекнули власти Азербайджана за неисполнение решений ЕСПЧ

Правительство Азербайджана нередко игнорирует решения Европейского суда по правам человека, вынесенные не в их пользу. Так прокомментировал сегодняшнее решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Айдына Шукюрова его представитель в Евросуде правозащитник Интигам Алиев. Дело Шукюрова стало 37-м по жалобам из Азербайджана на парламентские выборы 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ЕСПЧ признал нарушение прав Айдына Шукюрова во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить оппозиционеру компенсацию на общую сумму 11 тыс. евро.

Айдын Шукюров баллотировался в депутаты на парламентских выборах 2010 года по 125-му Зангилан-Губадлинскому округу от партии "Классического" народного фронта Азербайджана. Он оспорил результаты выборов, указав на вброс бюллетеней, повторные голосования, вмешательства в процесс чиновников. Ни ЦИК, ни местные суды жалобу Шукюрова не приняли.

Представлявший интересы Шукюрова в ЕСПЧ правозащитник Интигам Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что после направления заявления Шукюрова в Евросуд сам был арестован.

Интигам Алиев - азербайджанский юрист, адвокат, общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. В апреле 2015 года приговорен к 7,5 года лишения свободы. В марте 2016 года реальный срок заменили на условный. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована история уголовного преследования правозащитника.

"В день моего задержания 8 августа 2014 года, во время обыска в офисе Общества правового просвещения были изъяты все документы, в том числе материалы по 27 делам, по которым интересы заявителей я представлял в Страсбургском суде. Среди этих документов были материалы, которые мы собирались подать в ЕСПЧ дополнительно. Именно по этой причине ЕСПЧ признал также нарушение прав Шукюрова по статье 34", - сказал Интигам Алиев.

По его словам, правительство не исполняет, или частично исполняет решения ЕСПЧ, в том числе по жалобам на выборы.

"Раньше хоть компенсации выплачивались заявителям. Сейчас возникли проблемы и с этим. Я не говорю уже о рекомендациях ЕСПЧ исправить недостатки в избирательном законодательстве и практике. Власти от выборов к выборам продолжают те же нарушения. Это показали и парламентские выборы 2015 года", - сказал Алиев.

По его мнению, международное сообщество должно настаивать и на устранении причин, приводящих к нарушению прав граждан Азербайджана на свободные выборы и другие свободы.

Эксперт в области европейского права, адвокат Асабали Мустафаев в свою очередь в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что дело Шукюрова стало 37-м по жалобам из Азербайджана на парламентские выборы 2010 года.

Если признаются нарушения в трети округах, значит, в целом выборы нельзя считать демократическими, полагает он.

Он разделяет точку зрения Алиева на то, что власти либо частично исполняют, либо вовсе не исполняют решений ЕСПЧ.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 2 июля объявил решения по 18 делам из Азербайджана. Суд удовлетворил жалобы на нарушение избирательного права и права собственности, а также в связи с арестами за участие в протестных акциях.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей