27 октября 2016, 13:55

Суд в Краснодаре оставил атамана Нестеренко под стражей

Несмотря на просьбу защиты кошевого атамана Николая Нестеренко освободить его под денежный залог, краевой суд в Краснодаре 26 октября оставил в силе решение райсуда о его аресте. Адвокат считает, что у Нестеренко нет поводов скрываться от следствия, и планирует обжаловать решение крайсуда.

Как писал "Кавказский узел", заместитель атамана городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко был задержан в Кисловодске 15 октября. Ему вменяется мошенничество при оформлении участка земли, ущерб от которого оценивается в более 1,5 млн рублей. 17 октября стало известно, что Первомайский райсуд Краснодара удовлетворил ходатайство следователя об аресте Нестеренко до 12 декабря. Это решение было обжаловано в краевом суде. 

22 февраля 2013 года на Нестеренко было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. Покушение на атамана стало одним из эпизодов дела депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова. 11 октября суд приговорил Зиринова и его сообщников к длительным срокам заключения. Задержание Нестеренко, проведенное спустя четыре дня после приговора, атаман Анапы Сергей Бурлуцкий назвал местью "клана Зиринова" за противодействие казаков захвату земель в Анапе.

Судебное заседание в Краснодарском краевом суде состоялось 26 октября, сегодня защита Николая Нестеренко получила решение судьи Юлии Бурлак на руки, сообщил брат атамана Игорь Нестеренко.

По его словам, брата в суд не привезли, в судебном заседании Николай Нестеренко участвовал по видеосвязи из СИЗО №1 Краснодара.

"Николай Дмитриевич указывал суду на невыносимые условия его содержания, он говорил о том, что его здоровье ухудшается с каждым днем, просил отпустить его под залог", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Нестеренко.

Николай Нестеренко в СИЗО Краснодара вынужден спать на полу, ему не дают теплых вещей и лекарств, сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии после своего визита в изолятор 20 октября. Они призвали устранить нарушения условий содержания Нестеренко и других арестантов.

Защита атамана сообщила на суде, что просит отпустить его под залог в 1 миллион рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нестеренко Татьяна Варламова.

По ее словам, представитель Следственного комитета обратился к суду с просьбой оставить Нестеренко под арестом, поскольку после возбуждения уголовного дела следственные органы не смогли выяснить местонахождение Нестеренко, и лишь благодаря оперативным источникам удалось уточнить, что подозреваемый находится в Кисловодске.

При этом родственники и коллеги Нестеренко не смогли предоставить документы, подтверждающие его законный отпуск и направление на лечение в санаторий, заявил во время судебного заседания представитель СКР.

Защита Нестеренко считает, что состава преступления в действиях подзащитного нет, заявила Варламова. Кадастровую стоимость участка муниципалитет определяет сам, уверена она.

"До 1 октября 2016 года участок стоил 64 тысячи рублей, потом была проведена новая экспертиза, и его цена выросла до 1 миллиона 574 тысяч рублей. В чем вина моего подзащитного? Суд принял решение продать ему участок в Сукко", - отметила адвокат.

По ее словам, суд не принял во внимание доводы защиты и просьбы подозреваемого и оставил в силе решение Первомайского суда Краснодара, Николай Нестеренко останется в СИЗО до 15 декабря.

Уточнение "Кавказского узла" от 16.10 мск 27.10 2016: Николай Нестеренко останется в СИЗО до 12 декабря.

Адвокаты намерены обжаловать отказ выпустить Нестеренко на свободу.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей