26 октября 2016, 19:53

Власти Дагестана сочли незаконной покраску памятника Дахадаеву

Виновные в покраске позолотой памятника большевику Махачу Дахадаеву, в честь которого получила свое нынешнее название столица Дагестана, будут привлечены к административной ответственности, заявило министерство культуры Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник большевику Махачу Дахадаеву, в честь которого получила свое нынешнее название столица Дагестана, выкрашен позолотой и окружен высаженными цветами. О завершении работ по благоустройству памятника 30 сентября объявила пресс-служба махачкалинской мэрии. Пользователи соцсетей назвали инициативу по благоустройству монумента неуместной.

В начале октября в министерство культуры республики с просьбой разобраться с инициативой мэрии Махачкалы по покраске памятника Дахадаеву обратился активист Марат Исмаилов.

Об этом активист сообщил сегодня на своей странице в соцсети Facebook. Активист также заявил о том, что 25 октября им из министерства культуры было получено письмо. В письме за подписью министра Заремы Бутаевой говорится о том, что в ведомстве считают незаконной покраску памятника Дахадаеву.

"В нарушение действующего законодательства по охране объектов культурного наследия на памятнике были проведены работы, изменившие внешний облик. В отношении лиц, производивших эти работы, будет составлен протокол об административном правонарушении  по статье 7.14 КоАП РФ (предусматривающей штраф за работу без разрешения органа охраны памятников, - прим. "Кавказского узла")", - отмечается в письме, копию которого активист разместил на своей странице в Facebook.

Представитель министерства культуры Дагестана в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что в ведомстве считают незаконной покраску памятника Дахадаеву.

Уроженец села Унцукуль Магомед-Али (Махач) Дахадаев был активным участником революционных событий 1917-18 годов в Дагестане. После февральской революции 1917 года он стал одним из организаторов Дагестанской социалистической группы, а в начале 1918 года организовал отряды Красной гвардии против отрядов мусульманского духовенства и горцев. В сентябре 1918 года Дахадаева захватили и расстреляли белогвардейцы. В память о нем город Порт-Петровск был в 1922 году переименован в Махачкалу, рассказывается в биографии Дахадаева в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей