Портрет Немцова на месте убийства. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

26 октября 2016, 17:27

Свидетель обвинения не опознал предполагаемых убийц Немцова

Новые видеозаписи слежки за Борисом Немцовым обнародованы сегодня в ходе заседания Московского окружного военного суда. Прокомментировавший видеозаписи свидетель обвинения, личный водитель Немцова, не смог опознать на них подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. Последнее заседание суда состоялось 20 октября. На заседании 25 октября был допрошен водитель Немцова Дмитрий Петухов, который является свидетелем обвинения.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству.

"Автомобиль ZAZ находился возле Голиковского переулка"

Сегодня в Московском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В ходе заседания продолжился допрос свидетеля Дмитрия Петухова — одного из водителей Бориса Немцова. На заседании 25 октября Петухов описал свои поездки в день перед убийством, назвал заведения, в которые заезжал Борис Немцов, а также спутница политика Анна Дурицкая.

Сегодня прокуратура при свидетеле Дмитрии Петухове показала присяжным записи с камер ТВЦ, сделанные в 23.31 27 февраля 2015 года. Прокурор Семененко попросила свидетеля показать на карте, как двигалась машина, и место, где он высадил Немцова в 21.40 27 февраля 2015 года.

Прокурор также попросила свидетеля показать, где находится дом Немцова, и обозначить окружающие его улицы. Затем она попросила показать на карте расположение Голиковского переулка, 8, "где стояла машина ZAZ".

После этого прокурор показала присяжным маршрут передвижения автомобиля ZAZ Chance, на котором, по версии обвинения, передвигались подсудимые Анзор Губашев и Беслан Шаванов, а уже после убийства Немцова скрылся Дадаев.

По версии следствия, в ночь убийства политика Беслан Шаванов, убитый во время задержания, Заур Дадаев и Анзор Губашев, управлявший автомобилем ZAZ Chance, следили за Немцовым от дома до ГУМа, от которого проследовали за своей жертвой к Большому Москворецкому мосту. В политика "стрелял Дадаев, а затем все трое скрылись", заявила на заседании 3 октября гособвинитель Мария Семененко.

После перерыва присяжным была продемонстрирована запись с камеры с Трубниковского переулка, дом 30. На записи, сделанной 27 февраля 2015 года в 23.39, видно два силуэта.

Прокурор спросил свидетеля Дмитрия Петухова о том, видит ли он, во что одеты идущие люди. Петухов ответил, что "они в куртках и в шапках". Прокурор заострил внимание на цвете головных уборов. Петухов ответил, что у одного "он серого цвета, а у другого — черного". Прокурор уточнил у свидетеля, одного ли роста эти люди. Свидетель заявил, что человек в серой шапке "выше человека в черной шапке".

"Прокуроры не должны комментировать видеозаписи"

Затем прокурор вскрыл пакет с диском и продемонстрировал в ходе заседания запись с камер 10, 11 по улице Большая Молчановка, 30/7, которая сделана 27 февраля 2015 года.

Запись была остановлена, когда в кадре появились два силуэта. Прокурор вновь попросил свидетеля Петухова описать, "во что одеты идущие люди, какого цвета их головные уборы, и уточнить, есть ли у них что-то в руках".

Петухов пояснил, что люди "одеты в куртки, один из них в черном головном уборе, другой — в сером". У одного из мужчин в руках находился пакет, заявил Петухов.

Затем в ходе заседания была продемонстрирована следующая видеозапись, сделанная также 27 февраля 2015 года. Запись была остановлена в тот момент, когда в кадре появилась улица Большая Молчановка. Судя по видеозаписи, в этот момент два человека шли по дороге. Прокурор повторил просьбу к свидетелю — описать их одежду и пояснить, кто из них выше ростом.

Петухов ответил, что видит двоих людей в черной и серой шапках. "Человек в шапке серого цвета выше", - заявил свидетель. Таким образом, ни одну из фигур свидетель обвинения  не смог идентифицировать с кем-то из сидящих на скамье подсудимых.

Затем прокуроры продемонстрировали данные видеозаписи с ноутбука присяжным заседателям. Судья обратил внимание прокуроров на то, что они "не должны комментировать запись, а только обращать внимание на место и время записи".

Судья отметил, что сторона защиты сомневается, что прокуроры ничего не комментируют. "На то это и сторона защиты, чтобы сомневаться", - ответил прокурор.

"Мы выступаем за то, чтобы закон не нарушался", - ответил один из адвокатов.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей