26 октября 2002, 12:51

В ходе операции освобождению заложников погибли 67 заложников

В ходе операции по освобождению заложников в театральном центре "Норд-Ост" в Москве погибли 67 человек. Об этом сообщил журналистам замминистра внутренних дел Владимир Васильев. По его словам, были спасены свыше 750 человек, которые сейчас находятся в медучреждениях Москвы. Васильев отметил, что решение о проведении операции по освобождению заложников было правильным и своевременным.

По словам Васильева, штаб принимал все условия и требования террористов. Это, подчеркнул он, делалось потому, что по расчетам конструкция здания, где находились террористы с заложниками, была таковой, что в случае взрыва никто не остался бы в живых. Штаб принимал все меры для того, чтобы террористы не могли привести свой замысел в исполнение, сказал Васильев. По его словам, параллельно с переговорами оперативный штаб разрабатывал вариант освобождения заложников, в котором были задействованы все возможные средства. Даже после того, как все предпринятые средства для освобождения людей были исчерпаны (были выведены 92 гражданина России, 6 иностранцев) переговоры продолжились.

Но после того, как группа заложников пыталась вырваться из здания, был проведен план спецоперации, который был успешно реализован. По словам Васильева, все действия штаба в ближайшее время будут оценены прокуратурой. Но коснувшись вопроса о большом количестве жертв среди заложников, В.Васильев отметил, что в случае неудачного проведения операции в ДК ГПЗ могли погибнуть порядка 1000 человек. В целом, действия ?Альфы? оцениваются как профессиональные.

По последней информации среди сотрудников спецподразделений, участвовавших в штурме здания ДК, есть потери. Васильев не стал уточнять их число. Также Васильев официально сообщил, что в ходе операции уничтожено 34 бандита, захватившие ранее заложников.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей