На месте убийства Немцова. Москва. Фото пользователя larvalan / Flickr.com

25 октября 2016, 15:56

Водитель Немцова не смог вспомнить угроз в адрес политика

Дмитрий Петухов, работавший водителем у Бориса Немцова с конца 2003 года, рассказал сегодня в суде о последнем дне политика. Он также заявил, что не замечал слежек и угроз в адрес Немцова, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. Последнее заседание суда состоялось 20 октября.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству.

Суд сегодня допросил водителя Немцова

Сегодня в присутствии коллегии присяжных заседателей в Московском окружном военном суде был допрошен водитель Немцова Дмитрий Петухов, который является свидетелем обвинения.   

"Утром 27 февраля 2015 года я забрал автомобиль, примерно в 12.00-12.15 мск, мы поехали в аэропорт Шереметьево встречать Анну Дурицкую. После высадки Бориса Ефимовича на Малой Ордынке (место жительства Немцова. - Прим. "Кавказского узла") я оставил автомобиль во дворе дома, а он ушел по своим делам. Об убийстве я узнал от Анны Дурицкой, она истеричным, слезным голосом сказала в трубку телефона, что Борю убили на мосту", - сообщил суду водитель Немцова. 

На вопрос прокурора Алексея Львовича шофер Немцова описал одежду Немцова и Дурицкой в тот день. Он рассказал, что политик был одет в серую куртку, а на Дурицкой была белая шуба.

Представитель потерпевших Ольга Михайлова поинтересовалась, поступали ли Немцову угрозы. "Во время митингов ему могли надеть "сачок", там были представители молодежных организаций. Немцов был депутатом Ярославской областной думы", - ответил свидетель.

На вопрос адвоката Марка Каверзина, защищающего предполагаемого киллера Заура Дадаева, каким транспортом Немцов ездил в Ярославль, тот дал кратное пояснение: "Поездом. Примерно два раза в неделю".

Еще один адвокат защиты подсудимых Муса Хадисов спросил о Charlie Hebdo, на что водитель ответил, что не слышал таких тем разговоров. 

Сразу после убийства Бориса Немцова следователями рассматривались разные версии, среди которых была месть за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версия убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo отсутствует.

По словам свидетеля, "дружил Немцов и с Лужковым, и с Касьяновым, и с журналистами". "Были ли у него друзья-чеченцы, мне не известно", - дополнил он. 

При этом Петухов заявил, что считал Немцова оппозиционным политиком. 

Допрос продолжается, сторона гособвинения продолжает представление доказательств вины подсудимых. В зале заседания МОВС присутствуют многочисленные представители прессы, общественных организаций и сторонние слушатели, передает из суда корреспондент "Кавказского узла". 

В ходе допроса Петухов заявил, что не замечал слежек за Немцовым или угроз в его адрес, однако вспомнил, что примерно в 2010 году к машине Немцова приклеили мобильный телефон для слежки за политиком, передает РИА "Новости".

Лишь одна из выпущенных в Немцова пуль была не смертельной

На прошлом заседании суда 20 октября после допроса следователя Марины Молодцовой, коллегия присяжных заседателей ознакомилась с протоколами осмотра места убийства Немцова, протоколом осмотра трупа политика.

Также были представлены протоколы осмотра шести гильз с места преступления, протоколы осмотра пуль из трупа Немцова, а также фототаблицы, в том числе пяти пуль, три из которых, были изъяты из трупа Немцова и еще две обнаружены на Большом Москворецком мосту. 

Согласно заключению экспертизы по ранениям, у Немцова были сквозные проникающие огнестрельные пулевые ранения груди и живота, а также слепые не проникающие раны.

"Пять выстрелов, пять повреждений. Сквозные, слепые - как каждая в отдельности, так и в совокупности, причинили вред здоровью по признаку опасности для жизни. От четырех выстрелов наступила смерть. Могла наступить как от одного, так и от всех", - пояснила прокурор Мария Семененко. 

По ее словам, специалисты установили, что "одна пуля не попала, одна была не смертельной" 

"Смерть наступила от огнестрельных ранений груди и живота со множественными повреждениями внутренних органов", - зачитала документ прокурор. 

Присяжные делали записи в своих блокнотах. Подсудимые и адвокаты защиты при присяжных все время молчали. 

Пули и гильзы показал присяжным прокурор Алексей Львович. "Заключение эксперта имеется в деле о том, что была проведена комплексная судебная баллистическая экспертиза шести гильз", - пояснил он. 

Также на этом заседании суда сторона гособвинения огласила протокол осмотра автомашины Range Rover, принадлежащей Немцову, и протокол обыска в московской квартире Немцова на Малой Ордынке, где был обнаружен автомат черного цвета с надписью "Мы обязательно победим!", сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей