застройщик Арсен Садатиеров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 октября 2016, 00:39

Застройщик не уложился в сроки ответа на обращения сочинских погорельцев

Застройщик вопреки рекомендации мэра Сочи в срок до 24 октября не ответил на обращения жильцов сгоревшего дома по улице Цюрупы, которые требуют денежную компенсацию или равноценное жилье, сообщили "Кавказскому узлу" погорельцы. Рекомендация мэра не имеет юридической силы, заявил представитель мэрии. Сам застройщик отметил, что направит мэру письменный ответ на требования погорельцев.

Как информировал "Кавказский узел", в Сочи 18 июля пожаром, перекинувшимся от многоквартирного дома № 4 на улице Цюрупы, была повреждена построенная во дворе новостройка - 12-этажный дом № 4а по улице Цюрупы. 20 июля мэр Сочи заявил, что сгоревший дом не пригоден для проживания. 28 июля застройщик 12-этажки, директор ООО "Самин" Арсен Садатиеров и глава администрации Центрального района города Андрей Терещенко предложили погорельцам создать ТСЖ и отремонтировать дом за счет Садатиерова. Девять из 12 собственников квартир одобрили предложение, трое отказались и потребовали денежную компенсацию или равноценное жилье. 20 октября на встрече с погорельцами мэр Сочи потребовал от застройщика отреагировать на их обращения

В октябре 2015 года жильцы 12-квартирного дома № 4 по улице Цюрупы заявляли, что при строительстве многоэтажки лишились придомовой территории. Дом построен с разрешения управления архитектуры города и прошел госэкспертизу, возражал застройщик.

На встрече с погорельцами мэр озвучил предложение к застройщику отреагировать на просьбы погорельцев, которое не имеет юридической силы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника правового управления администрации Сочи Андрей Левентюк.

"Это было лишь предложение мэра отреагировать на просьбы погорельцев. Юридической силы оно не имеет", - сказал он.

По его словам, в случае отсутствия реакции от застройщика погорельцы вправе обратиться за защитой своих прав в суд и к прокурору.

Сами погорельцы, участвовавшие во встрече с мэром и застройщиком 20 октября, заявили "Кавказскому узлу", что реакции на свои обращения от застройщика в срок до 24 октября не получили.

"Мне официальных предложений до сегодняшнего дня (24 октября) от застройщика на мои условия не поступили", - сказала Галина Халикова.

Александра Хлопова также отметила, что ввиду отсутствия официальной реакции застройщика на предложения к нему погорельцы решили подготовить и передать обращение к президенту России через его приемную в Сочи.

Обе собственницы квартир в сгоревшем доме рассказали, что после встречи с мэром им звонил риелтор, который предлагал по дешевой цене купить сгоревшее жилье.

"Мы скупаем по дешевой цене и ждем, когда недвижимость подорожает. Потом мы можем отреставрировать дом, дать ему вторую жизнь и продать его по более дорогой цене", - пояснил "Кавказскому узлу" свое предложение погорельцам риелтор.

Собственники квартиры в сгоревшем доме Юлия и Андрей Пузановы рассказали "Кавказскому узлу", что никакой реакции на их предложение им не поступало от застройщика в установленный мэром срок.

По словам Андрея Пузанова, они с сестрой готовят иск в суд на установленного экспертизой виновника пожара в доме.

"Также мы намерены обратиться в Следственный комитет, чтобы там провели детальную проверку как причин пожара, так и экспертизы, которая не отвечает ни на один вопрос, который бы был полезен для истины в этом вопросе", - сказал он.

Ответ на требования погорельцев будет направлен мэру Сочи "в письменной форме", заявил "Кавказскому узлу" 24 октября застройщик Арсен Садатиеров.

Сроки и суть своего ответа мэру он уточнить отказался.

В пресс-службе администрации города обещали предоставить "Кавказскому узлу" официальный комментарий по проблеме погорельцев и отсутствием официальной реакции застройщика, как только комментарий будет согласован с главой города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей