24 октября 2016, 22:43

Чиновница и бизнесмен признаны виновными в гибели волгоградского школьника

Гендиректор подрядной организации ЗАО "АСТИ Альфа" Александр Пошнагов приговорен к двум годам заключения, а директор муниципального учреждения "ЖКХ Краснооктябрьского района" Ольга Лемякина – к одному году лишения свободы по обвинению в гибели ребенка в фонтане.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября 2015 года в Волгограде 12-летний мальчик утонул в фонтане "Земной шар" в парке "70 лет Победы". По версии следствия, ребенка затянуло в систему технического стока воды. По делу были задержаны директор муниципального учреждения ЖКХ и гендиректор организации, занимавшейся возведением фонтана. Аукцион на строительство фонтана закончился уже после завершения строительства и был признан УФАС незаконным. В марте 2016 года уголовное дело было передано в суд

Суд установил, что летом 2015 года муниципальное бюджетное учреждение "ЖКХ Краснооктябрьского района", директором которого являлась Лемякина, взяло на себя организацию возведения фонтана "Земной шар", расположенного на территории парка "70 лет Победы". Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, чиновница привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – закрытое акционерное общество "АСТИ Альфа".

В связи с ограниченными сроками процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей было гарантирована победа в последующем аукционе.

За день до праздника, 12 сентября 2015 года, "Земной шар" был благополучно запущен, а уже через неделю в нем погиб ребенок. Во время купания 12-летнего мальчика притянуло на дно технологического отверстия чаши фонтана. Справится с мощностью заработавшего внезапно насоса и спасти школьника не смогли даже взрослые, тут же кинувшиеся ему на помощь.

Судебная строительно-техническая экспертиза дала заключение, что фонтан был построен с существенными нарушениями в отсутствии какой-либо проектной документации. 

В суде Александр Пошнагов свою вину признал частично и принял меры к возмещению морального вреда потерпевшей на сумму 600 тысяч рублей из 1,5 млн рублей, назначенных судом. Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ольга Лемякина в судебном заседании вину не признала. Приговором суда ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Волгоградской области.

Комментариев от Пошнагова и Лемякиной или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей