Ирина Снытко во время задержания. Фото: Стоп-кадр  видео по задержанию Ирины Снытко за парковку авто на обочине

23 октября 2016, 20:29

Ирина Снытко решила пожаловаться на краснодарского судью в квалификационную коллегию

Краевой суд оставил без удовлетворения жалобу жительницы Сочи Ирины Снытко, которая обвиняется в применении насилия к сотрудникам полиции. Судья вынесла решение без объявления состава суда и допустила ряд других нарушений, утверждает Ирина Снытко, решившая пожаловаться в квалификационную коллегию судей Кубани.  


Ирина Снытко во время задержания. Фото: Стоп-кадр  видео по задержанию Ирины Снытко за парковку авто на обочинеКак писал
"Кавказский узел", 30 июля Ирина Снытко припарковала машину возле рынка в Сочи. Когда она пришла с рынка, машина находилась на эвакуаторе. Снытко забралась на эвакуатор, потребовав вернуть автомобиль. На женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа ее оштрафовали за сопротивление полиции, после чего в отношении Снытко было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что, сопротивляясь, Снытко укусила полицейского, тем самым применив насилие в отношении представителя власти.

12 августа следователь объявил Снытко, что расследование уголовного дела в отношении нее закончено. Однако 23 августа руководитель следственного отдела по Центральному району города Сочи возвратил дело на дорасследование. Но 29 августа расследование в отношении правоохранителей было прекращено, а само дело 6 сентября было направлено прокурору для утверждения и передачи в суд. 16 сентября оно было возвращено следователю для устранения недостатков - прокурор усмотрел в нем процессуальные нарушения.

“Вина Ирины Снытко является полностью доказанной”

По словам Ирины Снытко, ранее она попыталась обжаловать постановление судьи Центрального районного суда Сочи от 7 августа 2016 года. Согласно данному решению суда, Ирина Снытко была оштрафована после инцидента, произошедшего 30 июля на рынке в Сочи. Суд признал Снытко виновной в нарушении статьи “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции” Кодекса об административных правонарушениях.

“30 июля Ирина Снытко не выполнила законного требования сотрудника полиции, не предоставила и не передала для проверки документы на право владения транспортным средством”, - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Судья решил, что вина Снытко доказана “протоколом об административном правонарушении, а также протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, объяснениями свидетелей и видеозаписью совершения Снытко административного правонарушения”.

Ириныв Снытко. Фото Светланы кравченко для "№Кавказского узла"Вина Снытко в совершении административного правонарушения также подтверждается показаниями инспектора ДПС, который заявил суду, что автомобиль жительницы Сочи был припаркован возле знака “остановка запрещена”, говорится в постановлении. В итоге судья назначил Ирине Снытко штраф в размере одной тысячи рублей.

“Суд вынес решение на основе недопустимых доказательств”

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Ирина Снытко подала апелляцию в краевой суд.

“Я не согласна с привлечением к административной ответственности, считаю постановление Центрального районного суда г.Сочи от 07.08.2016 года, вынесенное в отношении меня, незаконным”, - отметила Снытко в дополнении к своей жалобе, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

По ее мнению, суд вынес решение на основе “недопустимых доказательств”. “Мой автомобиль был незаконно задержан и погружен на эвакуатор для последующей транспортировки на специализированную стоянку. Мое транспортное средство никому не мешало, т.к. было припарковано за пределами проезжей части и за пределами обочины. Действие запрещающих знаков “остановка запрещена” на мое транспортное средство не должно было распространяться. Обнаружив, что мой автомобиль незаконно задержан и погружен на эвакуатор, я потребовала опустить мой автомобиль на землю”, - говорится в дополнении жалобы Снытко.

Ирина Снытко также указала в своей жалобе о том, что суд не принял во внимание то, что инспектор ДПС допустил нарушения.

“Все мои документы находились в машине, поэтому единственным подтверждением на тот момент, что я являюсь владельцем данного автомобиля, было наличие в моих руках ключей от автомобиля и брелка сигнализации, которые видел инспектор. Следовательно, инспектор обязан был спустить автомобиль на землю, чтобы я смогла спокойно взять из него документы, но он проигнорировал данное обстоятельство и упорно отказывался спустить мой автомобиль”, - заявила Ирина Снытко.

“Инспектор ДПС вначале мне даже не представился. Свое удостоверение он предъявил мне лишь спустя 15 минут, после моего звонка в дежурную часть ГИБДД. Судом не была учтена моя готовность передать инспектору документы сразу же после спуска моего автомобиля обратно на землю”, - утверждает жительница Сочи.

В своей жалобе Ирина Снытко также заявила о том, что сотрудники полиции “применили в отношении нее грубую физическую силу, насильно стащили ее с эвакуатора, надели наручники и затолкали в служебный автомобиль”. По утверждению Снытко, суд также “проигнорировал факт ее незаконного задержания более чем на 8 часов”.

“Фактически сотрудники полиции сами спровоцировали все описанные ими события. Изучение материалов дела показало, что ряд документов сфальсифицирован, а судом они приняты как доказательства”, - подчеркнула в своей жалобе Ирина Снытко, потребовавшая отменить постановление суда от 7 августа.

Инцидент между Снытко и полицейскими был снят на видео, которое было показано по телевидению и опубликовано в YouTube. Запись длится одну минуту 53 секунды. Вначале стоящая на эвакуаторе женщина разговаривает с находящимися внизу полицейскими, те просят ее слезть, предупреждая, что иначе должны будут применить к ней силу и наручники. Снытко пытается открыть дверь машины, но полицейский не позволяет этого сделать. Когда один из сотрудников залезает на эвакуатор,  женщина начинает кричать: "Люди, помогите! Убивают!". Она отталкивает полицейских, держится за трос и продолжает кричать. В середине запись обрывается, и теперь показано, как сотрудники тащат кричащую Снытко к полицейской машине. Когда ее пытаются усадить туда, женщина наклоняется к полицейскому и, возможно, кусает его (01.01 на видео). В конце записи Снытко увозят на полицейской машине.

“Снытко нужно обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей”

Однако в итоге краевой суд принял решение отклонить жалобу Ирины Снытко. Информация об отклонении апелляции судьей краевого суда Вадимом Зениным размещена сегодня, 23 октября, на сайте краевого суда.

“Судя по информации, размещенной на сайте суда, апелляцию отклонил судья Зенин. Однако я лично присутствовала на заседании. Решение об отказе в удовлетворении апелляции отклоняла женщина в мантии, которая не представилась и не объявила состав суда”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Ирина Снытко.

“Она зашла в зал заседания и объявила, что постановление суда первой инстанции оставлено в силе. Я так и не смогла узнать ее фамилию. Протокол суда мне не дали”, - отметила Ирина Снытко.

По ее утверждению, она “была лишена возможности заявить отвод судье и написать возражения на протокол”.

Ирине Снытко нужно обратиться с жалобой на нарушение ее прав в квалификационную коллегию судей, заявили в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” адвокаты краевой коллегии адвокатов Рафаэль Хачатуров, Олег Елисеев и Михаил Охрименко.

“Суд обязан начинать процесс с объявления состава суда. Если это сделано не было, то такой суд не может являться полномочным, и у каждого участника процесса есть право заявить отвод составу суда. Если участник процесса не знает кто именно перед ним, то он лишен своего права”, - заявил адвокат Рафаэль Хачатуров.

“Если состав суда меняется, то он обязан передать все материалы дела другому судье, который обязан объяснить участникам процесса смену состава”, - считает адвокат Михаил Охрименко.

“Когда дело к рассмотрению назначает один судья, саму жалобу рассматривает другой судья, и при этом на сайте суда указана другая фамилия судьи - то это является нарушением права сторон на объективную и достоверную информацию”, - заявил адвокат Олег Елисеев.

Сама Ирина Снытко заявила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что она решила направить жалобу на судью в квалификационную коллегию. Судья, как считает Ирина Снытко, провела процесс по ее жалобе “без объявления состава суда и не приняв во внимание ни одного довода стороны защиты”.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей краевого суда Кубани относительно заявлений жительницы Сочи Ирины Снытко.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей