23 октября 2016, 05:15

Адвокаты рассказали об окончании следствия по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково

Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС уроженцы Чечни заново знакомятся с материалами уголовного дела. Следствие даже после решения суда о возвращении дела в прокуратуру не приняло мер для установления истинных виновных в нападении, заявили адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме, подсудимые заявили о невиновности и наличии у них алиби. 13 июля 2016 года Щербинский райсуд Москвы вынес постановление о возвращении дела в прокуратуру. Но прокурор внес апелляционное представление на это решение.

Братья Цетиевы (Хусейн и Саид-Магомед) и Хамид Ражапов обвиняются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), и в покушении на убийство восьми сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Татьяна Окушко.

«9 августа 2016 года апелляционным постановлением Мосгорсуда постановление Щербинского райсуда было оставлено без изменений. Теперь, после завершения следственных действий и нашим обвиняемым, и нам, адвокатам, придется заново знакомиться с материалами данного уголовного дела», - сказала адвокат.

Она заявила, что обвинение братьев Цетиевых и Ражапова в покушении на убийство сотрудников МЧС надумано и не имеет доказательств, что подтверждают и потерпевшие в ходе судебных разбирательств.

«Во-первых, отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ. Во-вторых, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, из четверых потерпевших, на которых, согласно обвинению, было совершено покушение, у одного «повреждения не выявлены, у двоих - «повреждения, не причинившие вреда здоровью», и только у одного, согласно судмедэкспертизе «легкий вред здоровью», - сказала адвокат.

Татьяна Окушко также заметила, что остальным сотрудникам МЧС, которые, по мнению следователей, пострадали от нападения на них обвиняемых, судмедэкспертизы не назначались ввиду того, что им не был причинен какой-либо вред. 

"Об этом сотрудниками МЧС было заявлено при допросе в Щербинском райсуде. По их словам, когда один из прибежавших парней стал стрелять из «травматики», все разбежались в разные стороны. Показания потерпевших имеются в материалах дела", - пояснила адвокат.

Татьяна Окушко сказала, что адвокаты подписали протокол об окончании следствия, однако ими была сделана существенная отметка, что защита возражает против вынесенного решения. По ее словам, адвокатами тут же было подано ходатайство, в котором защита отметила, что в инциденте, после которого было возбуждено уголовное дело, участвовали другие лица - четверо жителей села Самашки. Эти сведения сообщила мать одного из обвиняемых. и ее слова были проверены следователями в Чечне.

«С заявлением о том, что именно эти парни совершили преступление, в котором обвиняются наши подзащитные, 12 августа 2015 года к руководителю Следственного управления по ЗАО ГСУ Следственного комитета по г. Москве обратилась мать одного из обвиняемых – Патимат Ражапова. Она также обратилась с просьбой к следователям допросить ее по данному делу. Но и результаты проверки, проведенной следователем из Чечни, и заявление Патимат Ражаповой были положены под сукно и остались без внимания московских следователей», - сказала Татьяна Окушко.

«Сведения о причастности четверых жителей селения Самашки ЧР подлежат, согласно ст. 73 УПК РФ, обязательному доказыванию при производстве по уголовному делу, так как устанавливают обстоятельства совершения преступления и исключают причастность Цетиевых и Ражапова», - заявила Окушко. Она добавила, что защита просит приобщить этот документ к материалам уголовного дела.

Одним из недостатков в материалах, которые были возвращено следователям, было то, что отсутствовало постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ, отметил адвокат Николай Дьяков.

«В материалах дела, наконец, появилось постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство. Но это не оригинальный документ, а копия, которая, как заявил следователь, также сделана с копии. То есть оригинала постановления о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство как не было, так и нет. Таким же образом «устранены» и другие недостатки», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Дьяков.

Он также отметил, что в материалах следствия нет документального подтверждения, кому и когда был возвращен пистолет, также непонятно, как информация о детализации телефонных соединений, полученная у операторов сотовой связи «МТС», «Билайн», «Мегафон», может находиться на одном диске, если при этом отсутствует протокол выемки и осмотра в присутствии понятых. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений адвокатов обвиняемых. 

Отметим, что 17 августа стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда защитники уроженцев Чечни.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августа 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву была изменена мера пресечения на домашний арест, остальным двоим подсудимым неоднократно решениями суда продлевались срок содержания под стражей.

Напомним также, что 16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей