23 октября 2016, 01:29

Civil Rights Defenders: Прекратить судебное преследование адвокатов-правозащитников

Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением  в связи с преследованием адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, защищавших на процессе в Грозном украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха.

26 октября Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит апелляционное ходатайство адвокатов-правозащитников Марины Дубровиной и Докки Ицлаева по частному определению судьи Верховного Суда Чеченской республики. В определении от 27 мая 2016 года судья обвинил их в совершении действий, "порочащих честь и достоинство адвоката" и предложил лишить их статуса адвоката.

Марина Дубровина и Докка Ицлаев – адвокаты-правозащитники из Краснодарского края и Чеченской Республики в России. Они выступали адвокатами украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях против российской армии в г. Грозный Чеченской Республики во время вооруженного конфликта в 90-х. Оба мужчины отрицали выдвинутые обвинения, указывая, что никогда не посещали Чеченскую Республику до судебного процесса, и заявляли, что подвергались пыткам во время проведения следственных действий. Суд над ними проходил в Грозном. Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политическими заключенными.

"Давление на адвокатов-правозащитников является частью усиленного преследования любого выражения критики или несогласия с чеченскими властями. Мы призываем Верховный Суд придерживаться принципа верховенства права в Чечне и отозвать определение", - сказала Йоанна Курош, директор программы по Евразии в Civil Rights Defenders.

Тревожным является то, что давление распространяется также и на судебную систему. Срединедавних примеров – эпизод 5 мая, когда Президент Чеченской Республики открыто потребовал от нескольких старших судей добровольно уйти в отставку, а 6 октября, согласно сообщениям в прессе, спикер Парламента Чеченской Республики избил действующего Главу Верховного Суда Чеченской Республики за отказ уйти в отставку.

Civil Rights Defenders настоятельно призывают российские власти немедленно прекратить судебные преследования Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, которые направлены на наказание за их законные действия по защите прав человека.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Civil Rights Defenders.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

25 ноября 2017, 01:25

  • Пожар в гостинице Батуми потушен

    Спасатели сегодня ночью ликвидировали крупное возгорание в гостинице столицы Аджарии, где погибли 12 человек и еще не менее 10 человек пострадали.

25 ноября 2017, 00:39

  • Журналисты не ожидают резкой реакции Васильева на перестрелку в Дагестане

    Перестрелка с гибелью двух человек на щебеночном заводе в Дагестане могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты и журналисты. Врио главы республики воздержится от резких заявлений в связи с перестрелкой, предполагают они.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей