23 октября 2016, 01:29

Civil Rights Defenders: Прекратить судебное преследование адвокатов-правозащитников

Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением  в связи с преследованием адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, защищавших на процессе в Грозном украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха.

26 октября Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит апелляционное ходатайство адвокатов-правозащитников Марины Дубровиной и Докки Ицлаева по частному определению судьи Верховного Суда Чеченской республики. В определении от 27 мая 2016 года судья обвинил их в совершении действий, "порочащих честь и достоинство адвоката" и предложил лишить их статуса адвоката.

Марина Дубровина и Докка Ицлаев – адвокаты-правозащитники из Краснодарского края и Чеченской Республики в России. Они выступали адвокатами украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях против российской армии в г. Грозный Чеченской Республики во время вооруженного конфликта в 90-х. Оба мужчины отрицали выдвинутые обвинения, указывая, что никогда не посещали Чеченскую Республику до судебного процесса, и заявляли, что подвергались пыткам во время проведения следственных действий. Суд над ними проходил в Грозном. Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политическими заключенными.

"Давление на адвокатов-правозащитников является частью усиленного преследования любого выражения критики или несогласия с чеченскими властями. Мы призываем Верховный Суд придерживаться принципа верховенства права в Чечне и отозвать определение", - сказала Йоанна Курош, директор программы по Евразии в Civil Rights Defenders.

Тревожным является то, что давление распространяется также и на судебную систему. Срединедавних примеров – эпизод 5 мая, когда Президент Чеченской Республики открыто потребовал от нескольких старших судей добровольно уйти в отставку, а 6 октября, согласно сообщениям в прессе, спикер Парламента Чеченской Республики избил действующего Главу Верховного Суда Чеченской Республики за отказ уйти в отставку.

Civil Rights Defenders настоятельно призывают российские власти немедленно прекратить судебные преследования Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, которые направлены на наказание за их законные действия по защите прав человека.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Civil Rights Defenders.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии