Сергей Аракчеев. Фото: Василий Дерюгин https://ru.wikipedia.org

21 октября 2016, 08:46

Суд сократил компенсацию Аракчееву

С 500 тысяч до 200 тысяч рублей сократил Северо-Кавказский окружной военный суд ранее назначенную выплату за незаконное уголовное преследование бывшему офицеру внутренних войск МВД Сергею Аракчееву, осужденному по делу об убийстве жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2007 года Сергей Аракчеев был осужден по делу об убийстве трех строителей в Чечне, которое было совершено в январе 2003 года, и приговорен к 15 годам колонии. Аракчееву также инкриминировались разбой и превышение полномочий, но по этим статьям он был оправдан. Свою вину Аракчеев полностью отрицал. 7 марта 2015 года стало известно, что Аракчеев получил право на реабилитацию. 5 августа 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение выплатить осужденному 500 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Рассмотрение дела Сергея Аракчеева, согласно информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, прошло 20 октября.

В этот день суд вынес решение о том, что Аракчеев получит минимальную компенсацию за незаконное уголовное преследование, рассматривая апелляционное представление прокурора Южного военного округа Александра Юхимчука и жалобу самого Аракчеева.

Обе стороны просили суд отменить решение о выплате разжалованному офицеру 500 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

Сергей Аракчеев просил суд обязать Министерство финансов России выплатить ему имущественный вред в размере 800 тысяч рублей, который, на его взгляд, он понес в результате незаконного уголовного преследования. В своей жалобе Аракчеев указал, что во время следствия он был отстранен от работы и лишен зарплаты, но, будучи обвиняемым, вынужден был платить адвокатам.

В обоснование своего требования осужденный приложил две справки на суммы 344 тысячи и 480 тысяч рублей, выданные Адвокатской палатой Ростовской области, президент которой Алексей Дулимов с апреля 2007 по декабрь 2008 года был защитником Сергея Аракчеева по соглашению.

В обоснованности сумм, указанных в этих справках, усомнился прокурор. Он указал на то, что не представлены квитанции доверителя об оплате адвокату, а также выписки с расчетного счета адвоката. Также Юхимчук отметил, что в Адвокатской палате Ростовской области отсутствуют книги бухучета за тот период, и непонятно, каким образом возникли данные справки.

Для проверки достоверности справок военный прокурор просил вызвать в суд главного бухгалтера адвокатской палаты, которая подписывала документы, а также заявил ходатайство о направлении запроса о доходах адвоката Алексея Дулимова за 2007-2008 годы в федеральную налоговую службу.

В итоге суд отклонил ходатайство прокурора, оставив без удовлетворения его представление, а также жалобу осужденного. Тем не менее апелляция постановила изменить размер выплаты бывшему офицеру с 500 тысяч до 200 тысяч рублей, пишет сегодня "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей