20 октября 2016, 19:23

Следователь заявила об ошибке в деле Немцова

Конверт с изъятыми на месте убийства Бориса Немцова гильзами перед отправкой на экспертизу осматривался без вскрытия, гильзы прощупывались сквозь упаковку, и эта процедура была ошибочно названа в материалах дела осмотром, заявила в суде следователь.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 14 октября защита подсудимых заявила о возможной подмене гильз от пуль, найденных на месте убийства политика, однако свидетели обвинения опровергли ее доводы. Адвокат Заура Дадаева 18 октября попросил вызвать на судебный допрос следователя, заместителя главы Следственного комитета России Игоря Краснова, возглавлявшего группу по расследованию убийства Немцова. Заседание 19 октября было сорвано из-за неявки Краснова.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября.

Сегодняшнее слушание началось с опозданием, при огромном скоплении журналистов, ожидавших допроса Игоря Краснова, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Сегодня в суде выступила следователь оперативно-следственной группы Марина Молодцова. Отвечая на вопросы прокурора Марии Семененко о комплексной баллистической экспертизе от 1 марта 2015 года, постановление о которой было подписано Игорем Красновым, Молодцова пояснила, что документ неверно назван.

Осматривая из рук Марии Семененко том дела, Марина Молодцова также рассказала о вещдоках.

"Указано, что в ходе осмотра изьяты 6 гильз. 1 марта был проведен их осмотр, они были полностью упакованы в специальный пакет. Но это был не осмотр, а акт, то есть, технически не так указано. Это была моя техническая ошибка. Осмотр упаковки проводили, не вскрывая специальный упаковочный пакет", - пояснила она, явно волнуясь.

"Этот пакет потом был направлен на экспертизу?" - уточнила прокурор, на что Молодцова ответила положительно.

Почему Молодцова, являясь следователем и имея ряд полномочий, не подписала баллистическую экспертизу, спросил в свою очередь адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин.

"Был следователь, я писала постановочную часть и отдавала Краснову. Она была в электронном виде, распечатывал её он сам, подписывал тоже", - пояснила свидетель защитнику.

"Указывая, что это 6 гильз, вы их видели?" - поинтересовался Каверзин.

"Я через пакет ощупала, их было шесть",- уточнила следователь.

Сторона государственного обвинения продолжает представление доказательств, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Защитники настаивали, что все эти объяснения не исключают того, что гильзы могли быть подменены перед направлением их на экспертизу, и просили исключить саму экспертизу из доказательств. Но им в этом было отказано, сообщает "РБК".

"Представленные гильзы не вызывают сомнения в том, где и когда они были изъяты", — заявил судья.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей