25 октября 2002, 21:10

Для развития отношений между ИРИ и Европой целесообразным является использование христианского коридора

Организованный 25 октября Армянским центром национальных и стратегических исследований круглый стол был посвящен вопросам развития внешних экономических связей Армении, региональному сотрудничеству, роли Диаспоры в процессе интеграции Армении в международную экономику.

Выступивший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Армении Мохаммад Фархад Колейни высоко оценил нынешний уровень армяно-иранских экономических отношений. По его словам, нынешнее двустороннее экономическое сотрудничество сосредоточено в основном на сфере энергоносителей: "Любая интеграция должна основываться на этой сфере. Наши отношения должны быть сосредоточены на совместном производстве и на совместном изыскании общих рынков",- заявил посол ИРИ. Он сообщил, что согласно имеющейся в его распоряжении информации, в течение последних шести месяцев по маршруту Армения - Иран осуществили грузоперевозки около 14 тысяч грузовых машин, причем эта цифра выше в сравнении с предыдущими годами. Армения для обеспечения своих нужд 50% транспортных перевозок осуществляет по территории Ирана, что составляет почти 3% от всех грузоперевозок Ирана со странами СНГ.

За тот же период воздушное сообщение между двумя странами достигло 4-5 рейсов в неделю, а число авиапассажиров достигло 50 тысяч человек. По его оценке, за последние два года армяно-иранское экономическое сотрудничество приобрело лучшее по сравнению с предыдущим периодом качество, правительства обеих стран обращают больше внимание на структурные преобразования, нежели на сферу торговли.

Особое внимание посол уделил вопросу НПО "Наирит". Он отметил, что химические предприятия Армении приватизируются с участием компаний других стран, в том случае, когда комплексы нефтехимической промышленности Ирана производят продукцию, предназначенную для внутреннего и внешних рынков, на сумму около 2 млрд долларов:" Как может в перспективе выдержать эту конкуренцию "Наирит", учитывая наличие дешевого газа в Иране, а также наличие дешевой рабочей силы и высококвалифицированных в этой области специалистов?" Сегодня в Иране действуют 13 химических комплексов, в ближайшие годы это число достигнет 24, предполагается, что до 2005 года Иран станет одним из мировых полюсов развития нефтехимической промышленности:" Кем бы-то ни был приватизирован "Наирит", и кем бы-то ни были сделаны инвестиции в его развитие, данный инвестор должен учитывать возможности конкурентов".

Г-н Колейни сообщил, что Иран предложил армянской стороне программу экономического двустороннего сотрудничества на пять лет.

Он придал большое значение развитию отношений ИРИ с Россией и Евросоюзом, заявив, что эта сфера находится "на подъеме". По его словам, в настоящее время между ИРИ и ЕС ведутся переговоры о создании совместных комиссий в сферах энергетики и торговли. Г-н Колейни заявил, что Иран придает большое значение как развитию отношений по оси Север-Юг, так и реализации проектов в рамках программы ТРАСЕКА. Посол отметил, что для развития отношений между ИРИ и Европой целесообразным является использование христианского коридора, который должен быть направлен на создание баланса во всем регионе.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей