Байрам Мамедов. Фото: RFE/RL

19 октября 2016, 14:06

Дело активиста Nida Байрама Мамедова передано в суд

Материалы в отношении активиста оппозиционного движения Nida Байрама Мамедова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, переданы 18 октября в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Защита ознакомилась с материалами дела и назвала обвинение сфальсифицированным.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida (Возглас) Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. 6 сентября суд продлил  содержание Мамедова под стражей до 11 ноября, 14 сентября это решение подтвердил Бакинский апелляционный суд.

Фото памятника в центре Баку предыдущему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" -  этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, а около памятника полицейские установили дежурство.

18 октября уголовное дело в отношении Байрама Мамедова поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям, сообщил его адвокат Эльчин Садыгов.

"Предварительное следствие завершилось еще 5 октября. Мы уже ознакомились с материалами дела. Доказательства против Мамедова, очевидно, сфальсифицированы. В суде мы подробно изложим свою позицию. Мы будем настаивать на прекращении уголовного преследования Мамедова по оправдательным основаниям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, в ближайшие дни в Бакинском суде по тяжким преступлениям будет назначен судейский состав по делу Мамедова и определена дата подготовительного заседания.

На взгляд Садыгова, процесс начнется в конце октября – начале ноября.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что дело Мамедова поступило в суд, отметив, что дата подготовительного заседания еще не определена.

Судебное следствие по делу Гияса Ибрагимова продолжается.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала Ибрагимова и Мамедова "узниками совести". Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова попали в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей