19 октября 2016, 14:13

Суд согласился допросить лишь одного из 37 свидетелей по иску коммуниста Обухова

Лидер краснодарского отделения КПРФ Сергей Обухов предложил суду допросить 36 человек, которые могли бы подтвердить случаи нарушений в день голосования на думских выборах в Краснодаре. Суд истцу отказал, и назначил только допрос одного из членов территориального избиркома.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам голосования 18 сентября от Краснодарского края в Госдуму были избраны восемь депутатов-одномандатников. В Краснодарском избирательном округе №46 победу одержал бывший мэр Краснодара Владимир Евланов, он получил 51,75% голосов избирателей. 28 сентября стало известно, что представитель КПРФ Сергей Обухов направил в суд иск об отмене итогов выборов в 46-м округе. На выборах были выявлены нарушения как во время подсчета голосов, так и во время предвыборной агитации, заявил Евгений Расщепкин, добавив, что Евланов победил "из-за использования административного ресурса и вбросов".

По данным краевого избиркома, на выборах в Краснодарском избирательном округе № 46 проголосовали 50,82% избирателей. Первое место занял Владимир Евланов ("Единая Россия"), набрав 50,82% избирателей, второе — Сергей Обухов (КПРФ), набравший 20,66% голосов, сообщается на сайте избиркома.

18 октября в Краснодарском краевом суде состоялось четвертое предварительное заседание по иску депутата Государственной думы шестого созыва от КПРФ Сергея Обухова по отмене итогов выборов по одномандатному округу №46 Краснодара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Расщепкин.

По словам Расщепкина, к рассмотрению дела по существу суд еще не преступил. "На каждом заседании Сергей Обухов предоставляет все новые доказательства фальсификации выборов, суд дает крайизбиркому время с ними ознакомиться", - сказал он.

Вместе с тем, продолжил коммунист, ни один из требуемых истцом документов суд не запрашивает. В частности, суд отказал в запросе стенограммы закрытой встречи губернатора с членами крайизбиркома. Ходатайство о приобщении к делу заключения московских экспертов о том, что в итоговом протоколе по избирательному округу № 46 не совпадают числа, было удовлетворено судом только с третьего раза, отметил Расщепкин.

Наконец, суд отказал в вызове на судебное заседание 36 свидетелей, которые, со слов Расщепкина, готовы были сообщить о фальсификациях и нарушениях во время голосования и подсчета голосов. Суд согласился вызвать на процесс только одного из членов ТИК, который написал в протоколе особое мнение по итогам выборов.

Встреча, стенограмму которой требуют исследовать коммунисты, состоялась 19 сентября. По сведениям истцов, члены крайизбиркома явились в кабинет губернатора и после инструктажа спешно подписали протокол по итогам выборов, сообщается на официальном сайте крайкома КПРФ.

"Крайизбирком не рассмотрел многочисленные жалобы и не пригласил самого Сергея Обухова и его представителей на подведение итогов. Видимо, члены крайизбиркома очень спешили реализовать полученные на встрече с главой региона установки", - утверждается в сообщении. 

То, что большинство ходатайств истца суд отклонил, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил краснодарский активист Виктор Чириков, который посещает заседания в качестве члена группы поддержки Обухова. По его словам, 18 октября никто, кроме него, поддержать Обухова не пришел.

"На мой взгляд, это спектакль, все уже давно договорились. Если бы коммунисты хотели "замочить" Евланова, то воспользовались бы убойным компроматом на бывшего мэра, который им предлагали еще до выборов", - заявил Чириков, не уточнив, о каком компромате идет речь.

Следующее заседание Краснодарского краевого суда по иску Сергея Обухова состоится 21 октября.

Комментариев от Владимира Евланова относительно заявлений представителей КПРФ об итогах выборов не поступало.

"Кавказский узел" следит за итогами выборов на юге России и размещает новости по этой теме на странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей