Али Инсанов. Фото:http://haqqin.az/news/16504

19 октября 2016, 12:35

Суд оставил Али Инсанова в СИЗО

Жалоба на перевод из колонии в СИЗО 70-летнего Али Инсанова, занимавшего должность министра здравоохранения Азербайджана и признанного правозащитниками политзаключенным, отклонена 18 октября судом. Первый срок Инсанова заканчивается 20 октября, и при другом вердикте он завтра вышел бы из заключения, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", в 2005 году Али Инсанов был заключен под стражу по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. В 2007 году суд приговорил его к 11 годам тюрьмы и лишил звания действительного члена Национальной академии наук. 14 марта 2013 года Евросуд признал судебное разбирательство в отношении Инсанова несправедливым и вынес постановление о выплате осужденному компенсации в размере 10 тысяч евро. Однако Бакинский апелляционный суд 25 февраля 2014 года оставил прежний приговор в силе.

Али Инсанов обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в Азербайджане военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным. Инсанов входит в обновленный список политзаключенных, обнародованный 17 октября.

25 августа Гарадагский райсуд Баку принял решение об этапировании Инсанова из колонии в СИЗО в связи с предъявлением бывшему главе Минздрава еще трех обвинений, включая незаконное хранение психотропных веществ и сопротивление представителям власти, по которым ему грозит еще до 10 лет лишения свободы. 11 октября райсуд избрал в отношении Инсанова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Суд отклонил жалобу защиты Инсанова

18 октября состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на арест Инсанова по новым обвинениям, сообщил адвокат Али Инсанова Тогрул Бабаев.

По его словам, Инсанов отказался от участия в этом заседании суда, адвокат на нем указал, что 20 октября завершается срок 11-летнего заключения его подзащитного.

"В этой связи я ходатайствовал изменить меру пресечения, чтобы 20 октября Инсанов мог выйти из колонии. На период следствия вполне можно ограничиться иными видами мер пресечения. Али Инсанов известный в обществе человек, он не станет уклоняться от следствия. Да и обвинения, выдвинутые ему, неправдоподобны. Кто станет за несколько месяцев до освобождения совершать преступления? Как может пожилой человек, ученый применить силу против надзирателя? К сожалению, суд после формального разбирательства отклонил нашу жалобу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Бабаев.

Он отметил, что о дальнейших шагах защиты он может рассказать только после консультаций с самим Инсановым.

Инсанов сохраняет бодрость духа, утверждает адвокат

По словам Тогрула Бабаева, самочувствие его подзащитного "нормальное", он сохраняет бодрость духа.

Что касается условий содержания в СИЗО, то, как отметил адвокат, в отличие от колонии, в изоляторе заключенные более ограничены в передвижении и проводят большую часть времени в камерах.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Инсанова.

Представители Гарадагской районной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узел" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей