19 октября 2016, 12:40

Пользователь соцсетей из Чечни заподозрен в распространении экстремистских песен

Действия жителя Чечни Ибрагима Бетергериева, опубликовавшего в соцсети аудиозаписи, признанные экстремистскими, прокуратура сочла административным правонарушением, а не уголовным. Бетергериев утверждает, что не знал о запрете песен, сообщил представитель ведомства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики, в ходе мониторинга сети Интернет на страничке Бетергериева в социальной сети "ВКонтакте" был выявлен материал экстремистского характера. За совершение подобного правонарушения в соответствии с КоАП Российской Федерации предусмотрен денежный штраф или административный арест.

"Житель республики Ибрагим Бетергериев разместил в 2015 году на своей страничке в сети "ВКонтакте" ряд запрещенных к распространению аудиоматериалов. Речь идет о песнях Тимура Муцураева "Аллаху акбар", "Аварское село" и "Шейх Мансур". Данные тексты в апреле 2014 года были признаны судом Кемеровской области экстремистскими материалами и включены в соответствующий федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ", - заявили в прокуратуре Чечни.

За распространение экстремистских материалов, как отмечает сотрудник прокуратуры Чечни, Бетергериеву  грозит наказание в виде административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей, либо административный арест сроком на 15 суток. По словам собеседника, молодой человек мотивировал свои действиям тем, что не знал о том, что размещенные им в сети песни Муцураева внесены в списки экстремистских материалов.

Комментариев от Бетергериева или его официальных представителей пока не поступало.

Напомним также, что 14 октября аналогичное административное дело было возбуждено в отношении другого жителя Чечни, Омара Галаева. По данным правоохранительных органов, молодой человек в 2014 году также разместил на своей странице в сети "ВКонтакте" несколько песен барда Тимура Муцураева.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября прокуратура Чечни обвинила местного жителя Омара Галаева в распространении через Интернет клипов на песни Тимура Муцураева, которые внесены в список экстремистских материалов. В мае 2013 года сотрудники прокуратуры Чечни изъяли у жительницы чеченской столицы компакт-диски с песнями чеченского барда Тимура Муцураева, которые были признаны экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей