Кааба. Фото: Aiman titi https://ru.wikipedia.org

19 октября 2016, 12:00

Жители Чечни назвали посещение Каабы приближенными Кадырова пиар-акцией

Группа паломников, среди которых кадий Шалинского района Чечни Хож-Ахмед Неттиев и друг Рамзана Кадырова, дагестанский спортсмен Магомед Маликов, посетили священную для мусульман Каабу, а по возвращении в Грозный передали главе Чечни подарки. Паломников для молитв в Каабе отбирает сам Кадыров, превращая важное для мусульман событие в пиар-акцию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Как писал "Кавказский узел", в этом году хадж в Мекку совершили 1 596 жителей Чечни при выделенной властями Саудовской Аравии квоте республике в 2 600 паломников. Снижение числа паломников из Чечни связано с резким ростом расходов на поездку. В среднем путевка на хадж обходилась в этом году в 220-250 тысяч рублей в то время, как два года назад эти расходы составляли менее 150 тысяч рублей на человека.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, которые достигли совершеннолетия и имеют возможности для этого. Кааба - главное святилище ислама, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы, расположена в центре главной мечети Мекки (ал-Масджид ал-Харам). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о хадже и Каабе.

14 чеченских паломников побывали внутри Каабы

Чеченские паломники, побывавшие внутри Каабы, вернулись на родину 17 октября. В этой группе было 14 человек, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

"Это огромное событие не только в их жизни, но и в жизни всех мусульман нашей республики и страны в целом. Священная Кааба открывается для посещения всего два раза в год, и по установленным правилам, внутрь нее допускаются всего один или два человека от одного государства. У нас же только в этот раз в святыне побывали 14 человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

По его словам, в числе побывавших внутри Каабы в этом году - известные в республике богословы, в частности, кадий Шалинского района Хож-Ахмед Неттиев, проживающие в Чечне потомки курейшитов (правящее племя древней Мекки) и почитаемых авлия (святых). Также среди них был и дагестанский спортсмен, боец смешанных единоборств Магомед Маликов.

"Магомед Маликов является близким другом главы нашей республики и был включен Рамзаном-хаджи в список по его просьбе", - сообщил работник муфтията.

Хож-Ахмед Неттиев Неттиев был в числе тех, кто участвовал в публичном осуждении земляка Сайд-Эмина Газалиева, признавшегося в поджоге зиярта (мавзолея) Дурди-шейха. Практика публичного унижения и порицания людей, сообщавших о нарушениях их прав или критиковавших власть, стала при Рамзане Кадырове в Чечне регулярной. Те, кто посмел критиковать власть, оказываются вынуждены публично отказаться от своих слов. Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В ДУМ утверждают также, что только за последние шесть лет порядка 150 жителей Чечни смогли посетить Каабу и совершить внутри нее молитвы.

В числе тех, кто был допущен внутрь святыни мусульман в разное время – глава Чечни Рамзан Кадыров, его мать, сестры, жена и дети, а также лица из его ближайшего окружения – советник Кадырова и депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер парламента Магомед Даудов, советник главы ЧР Адам Шахидов, муфтий республики Салах Межиев, руководитель администрации Кадырова Ислам Кадыров, глава МВД Руслан Алханов.

Представитель муфтията отметил также, что в 2007 году Рамзан Кадыров вместе с бывшим королем Саудовской Аравии совершил обряд омовения Каабы, а в 2012 году получил титул хранителя ключей Каабы.

"Это высочайшая честь, которой может удостоиться истинно верующий мусульманин. Именно благодаря стараниям Рамзана-хаджи Кадырова уже 150 жителей республики смогли побывать в Каабе", - утверждает сотрудник муфтията.

То обстоятельство, что ежегодно порядка 10-15 жителей Чечни получают право побывать внутри священной Каабы, он объяснил тем, что верующие из республики длительное время не имели возможности совершать хадж в Мекку, а также авторитетом главы Чечни в исламском мире.

"Такое исключительное право предоставлено верующим из нашей республики по ряду причин. В частности тем, что жители Чечни в течение целого ряда лет были лишены возможности совершать хадж в Мекку, начиная со времен депортации и заканчивая периодом двух военных кампаний. Именно поэтому на протяжении целого ряда лет нашей республике выделялась значительная квота на паломников. Власти Саудовской Аравии всегда идут навстречу просьбам и пожеланиям Рамзана Кадырова", - подчеркнул сотрудник муфтията.

С верующими, которым удалось посетить Каабу, 18 октября встретился и Рамзан Кадыров, передает ЧГТРК "Грозный", подготовившая соответствующий видеосюжет. В нем указывается, что паломники привезли Кадырову символические подарки, которые брали с собой в святыню.

Жители Чечни увидели в сюжетах о встрече побывавших в Каабе паломников пиар

Местные жители высказывают недовольство тем, что практически все, кто побывал внутри Каабы, а также большинство паломников в Мекку из числа жителей Чечни - лица из ближайшего окружения Кадырова, его родственники, близкие и знакомые.

"Я не знаю, по какому принципу отбирают мусульман, которым дается право войти внутрь Каабы. Но, что касается нашей республики, то это право получали и получают исключительно члены семьи Рамзана, его родственники, знакомые, лица из ближайшего окружения и друзья. Мало того, что Рамзан шлет туда в основном "своих", так еще это используется для пиара и саморекламы, но разве это подобает истинно верующему?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент грозненского вуза Хамзат.

Грозненец Салавди, ранее сам совершивший хадж в Мекку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что репортаж о посещении земляками Каабы оставил у него двойственное впечатление.

"С одной стороны это действительно большое событие и для них, и для всех. С другой - это почему-то одни и те же лица, и все было сведено к тому, что во всем этом исключительная заслуга Рамзана, и уже надоевшим бесконечным его восхвалениям. Истинный мусульманин все должен делать ради получения довольства Аллаха, а не ради каких-то мирских выгод и хвастовства. Этого у нас, к сожалению, не наблюдается", - заметил Салавди.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей