Вход в здание Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото http://www.riadagestan.ru/

19 октября 2016, 03:03

Свидетели по делу о халифате рассказали об обнаружении СВУ

На процессе в Ростове-на-Дону по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата допрошенные в суде сотрудники МВД рассказали об обстоятельствах, при которых в квартире одного из подсудимых было обнаружено самодельное взрывное устройство. При извлечении устройства, по мнению защиты, полицейские действовали не принимая никаких мер предосторожности, как будто не опасались взрыва, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создать на территории республики халифат с шариатской формой правления, поступило в суд в августе. На заседании 27 сентября было оглашено обвинительное заключение. Никто из подсудимых не признал свою вину.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также подсудимыми по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следственных органов, подсудимые состояли в НВФ, целью которого было изменение конституционного строя и установление в КБР халифата. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, чье убийство не состоялось из-за не сработавшей бомбы.

На заседании 18 октября были допрошены два свидетеля обвинения, проводившие обыски в квартире подсудимого Ислама Шогенова, - оперуполномоченные Центра по борьбе с экстремизмом Арсен Иритов и Анзор Махотлов.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Арсен Иритов рассказал, что 11 января 2014 года присутствовал во время проведения обыска в одной из квартир в доме 19 на улице Ватутина в Нальчике. Основанием для обыска в квартире Шогенова стало постановление следователя, пояснил Иритов, но при этом он сам в обыске не участвовал, а наблюдал за проходящим из коридора.

Как сообщил Иритов, группа в составе двух ОМОНовцев, двух сотрудников ЦПЭ, двух понятых и эксперта, зашли в квартиру подсудимого. ОМОНовцы задержали Шогенова, его родственников вывели из квартиры, и оперуполномоченный Махотлов провел в ней обыск и составил протокол.

"В ходе обыска Махотлов нашел гранату в кофте, надетой на Шогенова, и самодельное взрывное устройство (СВУ) в ванной, - сообщил Иритов. "Шогенов сразу же пояснил, что гранату и СВУ ему дал на хранение погибший член НВФ Александр Попов", - добавил он, вызвав улыбку Шогенова и смешки со стороны других подсудимых.

По словам сотрудника ЦПЭ, коробку со взрывчаткой обнаружил в квартире под ванной его коллега Анзор Махотлов. Коробка была картонной, из-под какого-то сока, целостность ее была нарушена, наверху монтажная пена и чуть вздутая крышка. Махотлов "аккуратно, пальчиками" ее вытащил, взял в руки и отнес в другую комнату на диван. Эксперт снял с коробки отпечатки пальцев. Затем приехали взрывотехники, которые вывезли и уничтожили СВУ.

Адвокаты поинтересовались, в связи с чем Махотлов стал самостоятельно, не дождавшись специалистов, вытаскивать из-под ванны странно выглядевший предмет, тем более, что по оперативной информации в квартире у Шогенова (предполагаемого члена НВФ) могли находиться взрывные устройства?

Свидетель пояснил, что Махотлов увидел коробку из-под сока, взял ее в руки, и только тогда Шогенов сказал, что это СВУ. Чтобы не ставить ее обратно, Махотлов отнес ее в другую комнату.

Следующим дал показания Анзор Махотлов, оперуполномоченный ЦПЭ. Его допрос стал продолжением допроса от 11 октября.

Махотлов пояснил, что 11 января 2014 года выехал проводить обыск в квартире Ислама Шогенова в целях поиска и изъятия оружия и боеприпасов. В ходе обыска в левом кармане кофты, в которой Шогенов находился дома, была изъята граната Ф-1. В ванной комнате была найдена коробка из-под сока "Фруктовый сад". Как потом выяснилось, она была заполнена аммиачной селитрой и строительными дюбелями. Свидетель увидел, как из коробки "чуть-чуть сыпется порошок". Как он брал и переносил коробку из ванной в жилую комнату, Махотлов не помнит, но вероятно, "что-то такое" было, потому что в протоколе обыска есть фотография, сделанная экспертом, на которой коробка находится уже на диване в другом помещении.

"Проводили ли вы обыски в других помещениях квартиры, и если проводили, то почему не отразили это в протоколе?" - спросил адвокат Гладков.

Свидетель ответил, что обыск проводился во всех помещениях, но из-за того, что в них ничего не было найдено, он не стал ничего заносить в протокол.

"А если бы ничего не нашли, вообще протокола бы не было?" - с улыбкой спросил судья.

"Почему в протоколе обыска не было отражено участие других лиц, например, Иритова?" - задал вопрос адвокат.

Махотлов пояснил, что его коллега Иритов не участвовал в обыске, поэтому его и нет в протоколе. Правда, свидетель затруднился пояснить, почему Иритов стал очевидцем всего, что происходило на обыске. "Вероятно, Иритов принимал участие в обыске де-факто, а не де-юре", - отметил председательствующий.

В ходе заседания стороной обвинения были зачитаны некоторые письменные материалы дела.

В частности, обвинители огласили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Попова, по причине смерти подозреваемого. Документ датируется 2 июня 2015 года. Этот документ, по мнению обвинения, показывает связь подсудимых с подпольем.

Согласно оглашенным сведениям, житель селения Дейское Терского района Анзор Хабеков создал НВФ, целями которой были дестабилизация общественно-политической обстановки в КБР и свержение республиканского строя.

В марте 2013 года, заявили обвинители, Хабеков объединил в НВФ других радикально настроенных жителей Нальчика - Попова, Шеретлокова, Канакова, а также жителей Терского района Каирова, Небежева, Аганокова и других неустановленных лиц, сделав Попова своим заместителем. НВФ Хабекова "структурно входила" в "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" (организация признана террористической, запрещена в России по решению суда). Затем члены группы незаконно приобрели автоматы АК-47, два автомата АК-74, два пистолета ПМ, пистолет ИЖ-79, три гранаты РГД-5 и другие боеприпасы и патроны к оружию, с целью использовать их против сотрудников правоохранительных органов.

В мае 2013 года, говорится в материалах дела, подсудимый Желдашев, разделяя преступные замыслы Хабекова, был завербован Поповым, дал свое согласие на вступление в НВФ и обучался у Хабекова взрывному делу вместе с Балкаровым.

Преступная группа осуществляла деятельность с марта 2013 года, вплоть до смерти ее руководителей. 8 июня 2013 года в ходе посягательства на жизнь сотрудников полиции был убит Хабеков. 12 июля 2013 при аналогичных обстоятельствах были убиты Попов, Шеретлоков и Канаков. 14 июля того же года погиб Кайров. Небежев был приговорен к трем годам лишения свободы, а Аганоков объявлен в розыск.

После оглашения письменных доказательств стороной обвинения суд объявил перерыв до 19 октября.

"У оперативных работников, согласно закону об ОРД, нет полномочий проводить обыски и составлять протоколы. Это компетенция следователей и дознавателей", - прокомментировала итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Рагулина, представляющая на суде интересы Ислама Шогенова.

"Мы будем заявлять ходатайство об исключении из числа доказательств, которые положены в основу обвинения, протокол обыска квартиры Шогенова, как недопустимого доказательства", - добавила она.

Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей