глава фракции  "Процветающая Армения" Наира Зограбян/ Фото: http://rus.azatutyun.am/a/27918507.html

19 октября 2016, 02:04

Правительство отказывается вносить изменения в проект поправок в Уголовный кодекс Армении

На внесении изменений в проект поправок в УК Армении настаивает парламентская оппозиция. Однако власти заявляют, что все поправки были согласованы с представителями оппозиционных фракций.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 октября на внеочередной сессии Национального собрания Армении обсуждали проект поправок в Избирательный и Уголовный кодексы Армении. Они коснутся ужесточения наказания за повторное голосование и фальсификацию итогов голосования. Кроме того, предлагается дополнить кодекс статьей, предусматривающей наказание за ложную информацию о голосовании за другого избирателя. 13 сентября состоялось заседание рабочей группы в формате "4+4+4", на котором представители парламентских фракций Республиканской партии Армении, партии "Процветающая Армения", "Армянского национального конгресса", партии "Страна законности" и АРФ "Дашнакцутюн" подписали соглашение о внесении поправок в Избирательный кодекс и ужесточении уголовной ответственности за нарушения на выборах.

Парламент Армении продолжил обсуждение предложенного правительством Армении проекта поправок в Уголовный кодекс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ожидается, что голосование по принятию проекта поправок в первом чтении состоится сегодня.

Ответственность за ложные сведения о голосовании за другого избирателя должна предусматривать не уголовное наказание, а денежный штраф, заявила на парламентском заседании глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее мнению, недопустимо уголовное наказание вследствие "досадного недоразумения".

"Не исключено, что гражданин сообщит о голосовании за своего соседа по лестничной клетке, который уже десять лет как выехал из страны. Однако на деле, окажется, что тот приехал и проголосовал лично. Получается, что из-за этого человек должен быть лишен свободы от двух до пяти лет?" - задалась вопросом Зограбян.

Проект поправок не разделяет умышленное и неумышленное ложное сообщение о голосовании за другого кандидата, отметила на парламентском заседании депутат Элинар Варданян.

Она считает, что доверенное лицо, член комиссии или избиратель могут сообщить неточные сведения о нарушении по неосторожности.

"Опасение, что гражданин может быть осужден, станет препятствием для обращения в правоохранительные органы о нарушении в ходе голосования, даже если это нарушение имело место", - заявила парламентарий.

О том, что недопустимо лишать свободы за неверное сообщение о нарушении, заявила и глава парламентской фракции "Страна законности" Егине Бишарян.

"Человек может ошибиться из-за возрастных проблем. Увидел, но увидел неверно. Недопустимо лишать свободы за ошибку на срок от двух до пяти лет", - подчеркнула она.

Проект поправок был согласован с представителями оппозиционных фракций, с которыми было подписано соглашение, отметил на заседании парламента представляющий законопроект глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян.

По его словам, правительство не станет вносить изменения в предложенные поправки.

"Была взаимная договоренность об уступках. Теперь оппозиция требуют от правительства выполнить ту часть, на которой они настаивали, отказываясь от взаимных уступок. Этого не будет!" - заявил министр.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 октября текущего года проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления в 377 общинах Армении. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения200 сообщений о нарушениях было направлено в офис омбудсмена Армении, 175 сообщения проверяет генеральная прокуратура.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей