Апти Аухадов. Фото: http://biografos.ru/apti-auhadov-biografiya/

18 октября 2016, 20:56

Чеченский штангист Аухадов лишен олимпийской медали

Международный олимпийский комитет лишил уроженца Урус-Мартана Апти Аухадова серебряной медали Олимпийских игр 2012 года, так как в его допинг-пробах обнаружены запрещенные вещества.

Как писал "Кавказский узел", Апти Аухадов завоевал серебро на лондонской Олимпиаде в категории до 85 кг. В июне 2016 года допинг-проба Аухадова была перепроверена и оказалась положительной. К Олимпийским играм в Рио спортсмена не допустили. 

Массовые перепроверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие из них не были допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также лишились наград с прошлых Игр.

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что Аухадов также официально лишен своей серебряной медали. Олимпийский комитет России обязан вернуть ее и диплом, которым был награжден атлет. Решение МОК подлежит немедленному исполнению, подчеркивается в заявлении на сайте комитета.

В допинг-пробе Аухадова были обнаружены запрещенные вещества туринабол и дростанолон, уточняется в релизе. Там также сказано, что Аухадов отказался присутствовать на вскрытии допинг-проб и давать какие-либо ответы МОК по поводу результатов перепроверки.

23-летний Аухадов родился в Урус-Мартане, и, кроме олимпийского серебра, завоевал две медали, золотую и бронзовую, на чемпионатах мира по тяжелой атлетике, и еще две, золотую и серебряную, на чемпионатах Европы, сообщается в профиле атлета на сайте sports-reference.com.

Напомним, после того, как Аухадов не был допущен на Олимпиаду 2016 года за положительную допинг-пробу, глава Чечни Рамзан Кадыров наградил его автомобилем

Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей