18 октября 2016, 20:50

Активисты грузинских НПО призвали избирателей голосовать за оппозицию во втором туре

Избирателям нужно голосовать  за оппозиционных кандидатов в мажоритарные депутаты, чтобы "Грузинская мечта" не смогла достичь в парламенте большинства и на свое усмотрение менять Конституцию, заявили представители неправительственных организаций Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 50 депутатских мандатов по мажоритарной системе будут распределены по итогам второго тура выборов. ЦИК запланировал голосование в рамках второго тура выборов депутатов парламента Грузии на 30 октября, на четырех избирательных участках в Зугдиди и Марнеули повторное голосование пройдет 22 октября.

Согласно обнародованным 11 октября ЦИК Грузии результатам выборов, в парламент страны по пропорциональной системе прошли правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция".

"Необходимо избежать опасности однопартийного правления в Грузии"

Крайне важно, чтобы в существующей ситуации во втором туре выборов общество руководствовалось принципом баланса политических сил, говорится в обращении к восьми оппозиционным партиям, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

"Обращаемся к вам, как представителям прозападных партий грузинской политики, верим в развитие страны по ценностям евроатлантического вектора и либеральных демократических ценностей, проявите политическое благоразумие и призовите своих сторонников во втором туре выборов сделать выбор в пользу оппозиционного кандидата, чтобы избежать в стране опасности несбалансированного, однопартийного правления и во избежание получения правящей партией конституционного большинства", - цитирует обращение корреспондент "Кавказского узла".

Под обращением к Республиканской партии, "Свободным демократам", Новому политическому центру "Шишка", "Государству для народа", "Новым правым", "Единому национальному движению", Политической платформе – "Новая Грузия" и Лейбористской партии подписались 45 представителей НПО, среди них - правозащитница и адвокат Тамар Гурчиани, писатель Лаша Бугадзе, главный редактор портала "Европа для Грузии" Лика Басилая – Шавгулидзе, ассистент-профессор "Свободного университета" Георгий Мшвениерадзе и руководитель НПО "Партизаны-садоводы" Ната Перадзе. 

В своем обращении они указали, что, исходя из результатов первого тура выборов, у "Грузинской мечты" "появилась перспектива достижения конституционного большинства, что может нанести значительный ущерб демократическим процессам".

Они также напомнили результаты правления страной ЕНД, которое в 2008 году получило в парламенте конституционное большинство. "Эти вызовы становятся еще больше на фоне анонсированных правящей партией конституционных изменений", - говорится в обращении.

В Конституцию страны планируется внести изменения, предусматривающие избрание президента парламентом, заявил представитель "Грузинской мечты" Георгий Вольский. Согласно действующей Конституции Грузии, президент страны избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Согласно обращению, при достижении конституционного большинства предоставляется возможность вносить изменения в Конституцию и нарушить баланс сил между ветвями власти.

"Грузинская мечта" сможет оправдать доверие населения"

Никто не сомневается в том, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" является прозападной силой, которая может оправдать доверие населения, заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури.

"Что касается конституционного большинства, то население Грузии мудрое, оно уже выразило доверие "Грузинской мечте", и я уверен, что "Грузинская мечта", как в парламенте, так и в правительстве, сможет достойно оправдать доверие", - цитирует Хадури "Sputnik-Грузия".

Главная цель заявления представителей гражданского общества – поддержать оппозиционную партию "Единое национальное движение", которая находилась у власти девять лет, считает председатель фракции "Грузинская мечта" Гия Вольский.

"Они делают это не для того, чтобы напомнить о той угрозе, которую показало всему миру "Национальное движение", когда они поменяли Конституцию под себя. Подобное в истории Грузии не повторится. Я особенно ответствен за тот период, когда у власти будет "Грузинская мечта", - подчеркнул он.

"Конституционное большинство - опасно"

В Грузии, как и в любой другой стране, конституционное большинство является опасным, в свою очередь заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

"У нас должна быть возможность, чтобы парламент принимал совместные решения. Мы хотим, чтобы решения принимали разные политические партии путем консенсуса", - цитирует Усупашвили "Грузия online".

"Грузинская мечта" смогла добиться успеха в первом туре выборов с помощью манипуляций, и аналогичная попытка будет и во втором туре, в свою очередь отметил член ЕНД Ираклий Абесадзе.

"Мы будем гораздо более мобилизованы, более внимательны, постараемся не дать им такую возможность во втором туре и победим на выборах", - заявил он.

Сегодняшние лидеры "Единого национального движения" сделали все возможное, чтобы конституционное большинство досталось "Грузинской мечте", уверен бывший представитель ЕНД, лидер партии "Гражданская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

"Мы можем сказать, что конституционное  большинство - уже состоявшийся факт и это, безусловно, угроза для страны. Однако я абсолютно открыто заявляю, что не собираюсь поддерживать "Национальное движение", потому что не вижу в этом смысла", - цитирует Вашадзе "Новости-Грузия".

Информация о парламенте Грузии и справка "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на специальной тематической странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей