Пакеты с бюллетенями. Фото http://sputnik-georgia.ru/

18 октября 2016, 18:05

ЦИК Грузии ограничил круг наблюдателей ко второму туру парламентских выборов

Проводить мониторинг второго тура парламентских выборов Центризбирком Грузии позволил лишь тем партиям, кандидаты от которых принимают участие в нем. Представители блока Нино Бурджанадзе выразили несогласие с таким решением.

Как писал "Кавказский узел", 50 депутатских мандатов по мажоритарной системе будут распределены по итогам второго тура выборов. ЦИК запланировал голосование в рамках второго тура выборов депутатов парламента Грузии на 30 октября, на четырех избирательных участках в Зугдиди и Марнеули повторное голосование пройдет 22 октября.

Согласно обнародованным 11 октября ЦИК Грузии результатам выборов, в парламент страны по пропорциональной системе прошли правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция". 

По решению ЦИК Грузии, проводить мониторинг выборов могут лишь наблюдателей от партий – "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Единое национальное движение", "Свободные демократы" и блока "Топадзе, промышленники – Наша Грузия", сообщила сегодня пресс-спикер Центризбиркома Анна Микеладзе.

Такое решение ЦИК представители блока "Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция", которые планировали направить на избирательные участки своих наблюдателей,  назвали нарушением прав избирательных субъектов.

"По нашему законодательству, выборы в парламент – единый процесс, который начинается от назначения выборов до утверждения итогового протокола, среди которого – выборы по пропорциональной и мажоритарной системам. Несмотря на то, что какой-либо субъект не смог попасть во второй тур выборов, это не означает, что у них отнимается право фиксировать нарушения во время мониторинга процесса выборов на участках", - заявил сегодня журналистам представитель блока Ираклий Чкоидзе.

Избирательный блок бывшего спикера парламента (2001-2008) Нино Бурджанадзе состоит из двух партий: "Объединенное демократическое движение" и "Объединенное движение – Демократическая Грузия". По данным ЦИК, блок набрал на выборах 3,54% голосов. Кандидаты в мажоритарные депутаты от блока во второй тур выборов не вышли. 

Один из лидеров блока Георгий Ахвледиани назвал решение ЦИК "неадекватным и нелогичным". Он отметил, что на последних выборах в органы местного самоуправления, в частности, выборов мэров ряда городов во втором туре подобный запрет не вводился, и за процессом голосования наблюдали представители партий, чьи кандидаты во втором туре выборов не участвовали.

"Решение ЦИК можно объяснить тем, что "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" настолько согласовали свои действия, что хотят оформить второй тур без свидетелей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Ахвледиани.

По его словам, юристы блока уже работают над составлением иска в суд, который намерены подать 19 октября.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей