18 октября 2016, 16:50

Жительница Чечни заподозрена в причастности к сирийским боевикам

Жительница Ачхой-Мартановского района Чечни Мазаева с 2015 года воюет в Сирии на стороне боевиков, заявила чеченская прокуратура.

Следствие заявило о том, что жительница Чечни воюет в Сирии

В отношении Мазаевой 17 октября начато расследование уголовного дела, сообщил сегодня представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, согласно информации оперативников, жительница Чечни выехала в Сирию и находится в рядах боевиков  "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"По данному факту проводилась доследственная проверка, были опрошены родные и близкие девушки. При этом они пытались скрыть данный факт, а также утверждали, что не располагают никакой информацией о том, где она находится. Тем не менее, к настоящему времени уже доподлинно установлено, что девушка находится среди террористов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель СКР.

Он отметил, что расследование ведется по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Информация о том, что Мазаева в 2015 году выехала в Сирию и стала участницей незаконного вооруженного формирования, которое ведет боевые действия против правительственных вооруженных сил Сирии, опубликована также на сайте прокуратуры Чечни.

Комментариями от родственников подозреваемой относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Местные наблюдатели сообщили о случаях отъезда чеченских женщин в Сирию в качестве невест и жен боевиков

Местные наблюдатели отмечают, что девушки и молодые женщины уезжают в Сирию обычно в качестве невест или жен воюющих там боевиков.

"Девушки едут в Сирию не воевать. Они отправляются туда в качестве невест или жен. Таких случаев за последние годы было десятки. Достаточно вспомнить случай с дочерью бывшего главы УФМС Дудуркаева или известной в прошлом певицы Айзан Батаевой. Обе они уехали туда и вышли замуж за каких-то командиров боевиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской НПО Адлан.

Один из жителей республики сообщил, что его дочь, вышедшая несколько лет назад замуж за местного жителя, в 2014 году также отправилась в Сирию вслед за мужем, уехавшим туда годом раньше.

"Мы не знаем, где она сейчас, что с ней и ее ребенком, который родился уже там. Нас постоянно навещают силовики, требуют вернуть ее домой, спрашивают, не выходила ли она на связь и так далее. Я бы с удовольствием это сделал, если бы такая возможность у меня была", - заявил мужчина, который представился как Муса.

Подобные факты отъезда молодых девушек в Сирию к своим женихам или мужьям действительно имеют место, сообщил источник в правоохранительных органов Чечни. В качестве примера он привел случай, произошедший, по его словам, в 2014 году.

"Тогда в Нальчике была задержана 18-летняя девушка из Урус-Мартана, которая собиралась вылететь в Турцию, а оттуда перебраться в Сирию к своему жениху, боевику ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суд,а – прим. "Кавказского узла"). Более того, содействие в этом ей, как выяснилось, оказывала потенциальная свекровь. Девушку вернули в дом родителей", - рассказал источник.

Согласно данным республиканских силовых структур, всего к боевикам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ примкнуло более 600 жителей Чечни, включая женщин. В отношении большинства из них возбуждены уголовные дела, а 341 – объявлен в международный розыск.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей