Секретарь фракции Армянский национальный конгресс Арам Манукян. Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 октября 2016, 03:41

Армянская оппозиция раскритиковала поправки в Уголовный кодекс

Уголовное наказание за ложные сведения о голосовании за другого избирателя может снизить количество заявлений о фальсификациях в ходе выборного процесса, утверждают лидеры парламентской оппозиции. По их мнению, граждане перестанут заявлять о нарушениях, опасаясь предстать перед судом.

17 октября началась инициированная кабинетом министров внеочередная сессия Национального собрания Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

На обсуждение парламентариям представлены, в частности, проекты поправок о внесении изменений в Избирательный и Уголовный кодексы Армении.

Поправки в Избирательный кодекс предусматривают публикацию списков избирателей, принявших участие на выборах, и установку видеокамер на избирательных участках.

Изменения в Уголовный кодекс коснутся ужесточения наказания за повторное голосование, фальсификацию итогов голосования. Также кодекс предлагается дополнить статьей, предусматривающей наказание за ложную информацию о голосовании за другого избирателя.

Оппозиция считает, что введение новой уголовной статьи снизит количество сообщений о нарушениях в ходе голосования.

О том, что уголовное наказание за ложную информацию о голосовании за другого избирателя недопустимо, заявил секретарь парламентской оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Арам Манукян.

"Если доверенное лицо, член комиссии или гражданин сообщил о десяти случаях голосования за другого избирателя, и по итогам проверки выяснилось, что он ошибся в одном случае или же произошло недоразумение, он рискует оказаться в заключении на срок от двух до пяти лет", - заявил на парламентском обсуждении Манукян.

Аналогичное мнение высказали независимые депутаты, лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян и председатель партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян.

Страх перед уголовной ответственностью может стать тем фактором, который будет использоваться для запугивания гражданина и сокрытия факта голосования за другого избирателя, заявил на парламентском обсуждении Марукян.

По его мнению, гражданин может отказаться сообщить о нарушении, полагая, что лучше не связываться и не подвергать себя опасности.

Изначально принимается жесткий метод, чтобы гражданин опасался представить жалобу, заявил на парламентском обсуждении Кокобелян.

"Учитывая "справедливую" систему правосудия Армении, никто не сможет заручиться доверием гражданина и заинтересовать его пресечь фальсификацию", - отметил депутат.

Если не будет введена уголовная ответственность, это повлечет за собой избирательный "кошмар", заявил на парламентском обсуждении представляющий законопроекты глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян.

Он отметил, что нельзя игнорировать безответственные заявления о нарушениях, которые, по его словам, ставят под сомнение законность выборного процесса.

"Необходимо фиксировать факты – гражданин или участвовал в выборах, или не участвовал, и за него кто-то другой поставил подпись. В основе лежит положение, что заявление является достоверным, пока его не опровергли. Это серьезное бремя для нас, и нужно, чтобы заявитель о нарушении также был обязан предоставлять достоверное сведение", - пояснил глава аппарата правительства.

18 октября армянские парламентарии продолжат обсуждение предложенных поправок в ИК и УК Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 октября в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения, 200 сообщений о нарушениях поступило в офис омбудсмена Армении, 175 проверяет генеральная прокуратура.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей