25 октября 2002, 20:25

Гроза над Россией, или Мюзикл превратился в трагедию

Нападение на бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода на улице Мельникова в Москве, где проходил мюзикл "Норд-Ост", было совершено немногим позже 21 часа в минувшую среду. Группа вооруженных, одетых в бронежилеты и маски людей подъехала на микроавтобусе, оттеснила немногочисленную охрану ДК и ворвалась в зал. Захватив актеров, зрителей и обслуживающий персонал в заложники, нападавшие потребовали немедленно прекратить войну в Чечне и в течение ближайших дней начать вывод из этой республики федеральных войск.

Комментариев политиков, руководителей силовых структур и прочих причастных и непричастных к трагедии предостаточно. Но, увы, Россия, возведшая принцип наступления на грабли в ранг государственной политики, и на этот раз, похоже, не собирается вспоминать о прошлом.

Требования независимости Чечни звучали неоднократно. И, как минимум, дважды это было сопряжено с массовыми акциями террора. Так, в начале девяностых годов Шамиль Басаев угнал самолет в Турцию. Там он провозгласил свои требования и... отпустил заложников. Нужно обязательно вспомнить, что сам этот факт долгие годы не только не афишировался, но и - на наш взгляд - сознательно скрывался.

Позже, в 1995-м, как логическое следствие безнаказанности, произошла буденновская трагедия. Один из центральных телеканалов заявил вчера, что нынешняя московская трагедия в России - впервые. Неправда ваша! Ведь были не только Буденновск, но и Буйнакск, Первомайское...

Надо ли удивляться, что и сегодня жители Буденновска, этого степного городка Ставрополья, недобрым словом вспоминают руководителей России, которые в трагические дни июня 1995-го фактически не предприняли активных действий для освобождения заложников, томившихся в городской больнице. Борис Ельцин укатил в Канаду, а премьер Виктор Черномырдин едва ли не любезничал с главарем бандитов Шамилем Басаевым.

Неразбериха в ходе попыток освобождения больницы от террористов, привела к дополнительным жертвам, как среди заложников, так и сотрудников силовых структур. Достаточно сказать, что именно в Буденновске "Альфа" понесла первые (!) за всю свою историю потери. Жители города считают, что если бы в те трагические дни удалось уничтожить банду Басаева - а они, (и не только они убеждены), что такая возможность была - не случилось бы затем терактов в городах нашего края, многочисленных потерь во время нападения отрядов экстремистов на Дагестан и даже самой второй чеченской войны, как таковой.

Тогдашнее безволие и бездействие российских властей сегодня аукнулось в Москве. И если кровоточащая проблема не будет кардинально разрешена, жители всей России станут заложниками экстремистов.

Но вернемся в первопрестольную...

Удар террористов заранее был тщательно подготовлен и выверен. Как отмечает одна из американских газет, "подобный террористический акт не мог быть организован без поддержки из столицы России". К нему изначально планировалось привлечь внимание мировой общественности. Не случайно, террористы вначале заявили, что будут вести переговоры только с сотрудниками иностранных посольств. И это обстоятельство, на наш взгляд, является ключевым. Не зря же представители властных структур "независимой Ичкерии" пытаются пока дистанцироваться от террористов: дескать, мы их в Москву не посылали и ничего подобного не готовили, но требования "вдов моджахедов и других смертников поддерживаем". Причина ясна: Масхадов и иже с ними не хотят навлечь на себя, как на рассадник международного терроризма, гнев мирового сообщества.

Думается, вовсе не случайно президент РФ Владимир Путин считает, что события в Москве являются крупнейшим террористическим актом не только на территории России, но в мире. По его мнению, акция планировалась из зарубежных террористических центров. "Там был сформирован план и найдены исполнители". В. Путин заявил, что "ни у кого нет сомнений в том, что это те самые преступники, которые в течение многих лет терроризировали Чечню, ныне призывают нас к прекращению боевых действий".

Трудно не заметить непрофессионализм собственных коллег-журналистов. Возможная атака "Альфы" изначально провалилась из-за слов одного из постановщиков спектакля "Норд-Ост" Александра Цекало, растиражированных в прямом эфире, о имеющемся "секретном" ходе в здание захваченного театрального центра. Цекало несколько раз спросил у тележурналистов, можно ли об этом говорить? В погоне за сенсацией, оказалось - можно! А было - нельзя!!!

В дальнейших телерепортажах этот эпизод стыдливо вырезали. Но именно ему в большей степени обязано своим появлением обращение спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева, где он призывал журналистов не мешать действиям по освобождению заложников в погоне за теми самыми "сенсационными подробностями".

Впрочем, претензий к коллегам должно быть гораздо больше. Как нам показалось, в передачах всех трех общероссийских каналов звучал скрытый призыв расправиться с кавказцами своими методами. Хотя говорили о том, что такая опасность существует: мол-де, не выдержат нервы русского народа. Более того, в ГУВД Московской области прошло экстренное совещание руководителей всех подразделений главка по взаимодействию со столичной милицией. На нем разработан план мероприятий по предотвращению массовых беспорядков в московском регионе, в том числе возможных проявлений враждебного отношения к лицам кавказской национальности.

Дай Бог, чтобы заложники были освобождены и никаких экстремистских выходок не последовало. Но опасность эту ощущают все. Минпечати вчера в достаточно жесткой форме указало на недопустимость информации, "служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма". При этом особо подчеркивалась недопустимость распространения материалов, "направленных на возбуждение национальной или религиозной роли, унижение национального достоинства".

А то, что национальное достоинство России унижается более трех лет (именно столько длится вторая война в Чечне), остается вне тем комментариев. И не случайно точкой приложения террора на этот раз стала Москва. На юге люди просто бы не стерпели и перешли к тем самым экстремистским действиям, от которых нас предостерегают.

Более 800 чеченцев московской диаспоры готовы пойти в заложники. Ставропольская чеченская диаспора заявила об этом же. Готовы на самопожертвование чеченцы и в других регионах. Всем понятно, что они - "негодный материал", они не нужны. Нужны именно русские, православные. Не зря же "мусульман по паспорту" выпустили в первую очередь. Остается за кадрами комментариев и вопрос о том, что многотысячные чеченские диаспоры существуют во всех регионах России. Мы не считаем, что в каждой из них могут быть наводчики террористов. Но почему никто не говорит о том, что планируемая акция в театральном центре не могла бы состояться, если бы в ее подготовке не помогли те, кто живет в Москве? Русские они или чеченцы - не имеет никакого значения. И вот здесь можно поддержать точку зрения и Кадырова, и Хасбулатова, и многих других, кто утверждает, что "у террористов нет никакой нации".

Впрочем, тогда нужно (и не только россиянам) всегда помнить, что и в Чечне "война идет с терроризмом, а не с национальностями и народностями". Это слова замруководителя аппарата правительства РФ Алексея Волина. Он же сказал, что "захватами заложников войны не заканчиваются, а только разгораются". Это совершенно верно.

И в этом плане очень трудно согласиться с логикой патриарха Алексия, который обратился к исламским лидерами с просьбой воздействовать на совесть людей, захвативших заложников. В своем заявлении он также выразил надежду, что "люди, захватившие заложников, образумятся и не дадут пролиться крови". Увы, мы здесь, на Юге, знаем, что совесть - не категория оценки действий для террористов. По определению Хасбулатова, это - опытные бойцы, которыми руководит хладнокровный расчет безжалостных людей.

Сами террористы в последнее время начали заметно нервничать. Если поначалу они выдвигали только два требования (прекращение военных действий и вывод войск из Чечни), то теперь они грозят, что любое невыполненное их условие чревато расстрелом десяти заложников. Кстати, по сообщениям "Кавказ-Центра", бандиты угрозами не разбрасываются: ими, якобы, застрелены милиционер, пытавшийся подойти к зданию Дворца культуры и женщина, в которой экстремисты заподозрили сотрудника ФСБ...

По последним сообщениям, заложникам, находящимся во Дворце культуры, переданы питьевая вода и продукты питания. Журналисты телеканалов с этаким пиететом говорят и о том, что с заложниками террористы "обходятся терпимо". Может, они не знают, что существует своеобразный "синдром заложников", который Ставрополье испытало на собственном опыте. Речь о том, что своих тиранов со временем заложники начинают воспринимать как защитников.

И не нужно заблуждаться в том, что захват заложников в центре Москвы - это акт отчаяния. Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" расценивает это как тщательно подготовленную провокацию. Мы согласны с такой точкой зрения.

Впрочем, авторы этого материала вовсе не уверены, что даже в такой трагической ситуации их мнение будет воспринято адекватно. Все последние годы "Ставропольская правда" не раз и достаточно наступательно говорила о неэффективности политики федерального центра в отношении Чечни, борьбы с терроризмом в целом. Никого не убеждает то, что вторая чеченская длится уже более трех лет - дольше, чем длилась блокада Ленинграда.

И последнее: для обывателя, наверное, выглядят издевательством распоряжения руководителей центральных и региональных правоохранительных структур о введении особого режима службы на железнодорожном и автомобильном транспорте. Чего мы так запоздало ожидаем?

А может ли такое произойти сегодня или завтра на Ставрополье? Наш прогноз неутешителен: может. У одного из высокопоставленных руководителей ГУВД СК мы спросили: принимаются ли особые меры безопасности при проведении массовых мероприятий? Да, принимаются, ответил он. Но они вряд ли адекватны степени опасности (давайте вспомним охрану ДК в Москве, которую просто оттеснили). По нашим данным, в нынешнем году милиция общественной безопасности Ставропольского края - а именно на нее ложится основная тяжесть обеспечения безопасности таких мероприятий - была профинансирована на 43 процента: 15 процентов выданы на обмундирование и вооружение, 0 процентов - на бензин. И дело здесь не в бездействии краевых властей, дело в общероссийской ситуации.

Не спасет положения и то, что предпринимают власти на местах. Например, глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин вчера направил телеграмму начальникам и руководителям жизненно важных объектов города. В ней он обозначил ряд мероприятий по обеспечению безопасности. Кроме того, готовится распоряжение главы администрации об экстренных мерах по повышению бдительности на территории краевого центра. Глава Курского района Сергей Логвинов также провел внеочередное заседание районного сов-беза, силовиков, сотрудников служб, связанных с чрезвычайными ситуациями, где также определил меры по усилению бдительности. Вероятно, такие же действия предприняты и в других районах и городах края.

Но точнее всего будут слова главы Буденновска Николая Ляшенко, пережившего вместе с горожанами захват заложников в 1995 году. В интервью корреспонденту "СП" он подчеркнул: "Через семь с половиной лет эхо Буденновска аукнулось в Москве... А ведь сколько раз за минувшие годы говорилось, что с терроризмом, бандитами и их покровителями нельзя бороться половинчатыми методами. Говорю это не голословно. Расположенные в Буденновске воинские части участвуют в боевых действиях на территории Чечни. И мне неоднократно приходилось слышать от офицеров о том, как часто им поступала команда "Отбой", когда бандиты были практически в их руках. Думаю, что происходящие в Москве события заставят наши спецслужбы, силовые структуры занять более жесткую позицию в борьбе с терроризмом".

Мы солидарны с точкой зрения Ляшенко, который подчеркивает, что "если бы банду Басаева "замочили" в Буденновске, не было бы, уверен, Первомайского, Кизляра, Москвы".

Москва есть. И сейчас главная боль всех россиян о том, как вытащить заложников живыми и здоровыми из лап террористов. Все остальное - анализ, просчеты - можно было бы отложить на потом. Мы спешим с этим. Возможно, что нас услышат. Именно сейчас, когда ставками в политической игре (а именно такое определение уместно) стали сотни заложников. Дальше все будет так, как и было. И это не пессимизм. Это реальная оценка ситуации. Увы... Мы ничему так и не научились...

Р.S. Когда материал был подготовлен к печати, по каналам ИТАР-ТАСС пришло сообщение о том, что террористы расстреляли одну из женщин-заложниц. Как всегда, очевидное наша власть признает с 12-часовым опозданием. Не опоздать бы вообще...

Автор: Сергей Рыбальченко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей