Специоперация в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru

17 октября 2016, 01:59

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 октября пострадали не менее 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 октября 2016 года жертвами стали не менее 12 человек, из которых 11 погибли и один получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья: восемь в Дагестане и трое в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

В ночь на 10 октября в лесном массиве восточнее селения Цмур в Сулейман-Стальском районе Дагестана произошло боестолкновение с группой боевиков, обнаруженной в ходе контртеррористической операции. В ходе боестолкновения были убиты трое боевиков, кроме того был ранен боец спецназа, он доставлен в районную больницу. Активная фаза спецоперации, приостановленная в связи с темнотой, утром 10 октября была возобновлена,  однако продолжалась она при неблагоприятных погодных условиях - в районе КТО был туман и шел дождь. Согласно данным предварительного опознания, были убиты 19-летний Идаят Мурсалов, 28-летний Нурали Гамзатов и 32-летний Алекбер Алискеров, выходцы из сел Магарамкентского района. 12 октября в 18.30 мск режим КТО в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах был отменен.

12 октября в 09.50 мск в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В селе был заблокирован дом с предполагаемыми боевиками. В ходе последовавшего боя были убиты три предполагаемых участника НВФ. Убитые опознаны как подозреваемый в руководстве группой боевиков Абубакар Удзиев и его жена Халимат Магомедова и двоюродный брат — хозяин дома Осман Удзиев. 12 октября в 18.30 мск режим КТО в селе Губден был отменен.

13 октября в 21.30 мск в границах Шамильского района Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции. Мероприятия по поиску предполагаемых боевиков проходили в основном в окрестностях сел Телетль и Гоготль. На остальной территории района никаких изменений в жизни граждан в связи с введением режима КТО не было. 16 октября спецоперация по поиску боевиков была завершена, с 18.00 мск режим КТО в районе снят.

13 октября с 21.15 введен режим контртеррористической операции на части территории Чегемского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, в пределах административных границ сел Яникой, Мир, Каменка, Шалушка. В рамках мероприятий по поиску боевиков, участвовавших в расстреле полицейских в городе Прохладном, сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки автомобиль на автодороге Яникой - Лечинкай. Находившиеся в машине трое боевиков начали стрелять, и ответным огнем были убиты. Среди убитых - лидер группировки Мурат Кауфов, 1996 г.р., Ислам Нагоев, 1992 г.р., и Аслабек Нахушев, 1994 г.р., все они причастны к посягательству на жизнь сотрудников МВД по КБР 9 октября в городе Прохладном. 14 октября в 11.40 в селении Яникой и ряде других сел Чегемского района режим КТО отменен.

16 октября в 20.00 мск в пределах административных границ города Дербента в Дагестане был введен правовой режим КТО. В ходе оперативно-поисковых операций была заблокирована группа боевиков, которые отказались сложить оружие и открыли огонь по силовикам. В ходе боя были убиты двое боевиков. В связи с наступлением темноты спецоперация перенесена на утро.

Подрывы и теракты

16 октября утром на улице Набережной в Хасавюрте был найден подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. Улица была оцеплена. Обнаруженный подозрительный предмет оказался самодельным взрывным устройством. Саперы несколько часов изучали подозрительный предмет. Взрывотехникам удалось обезвредить бомбу. Жертв и пострадавших не зафиксировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей