25 октября 2002, 19:12

"Допрашивается... Калинин Анатолий Вениаминович"

Писатель-фронтовик, автор знаменитого "Цыгана" вынужден защищать свою честь и достоинство

"Ну с чего вам эти армянчики так дороги?" - настойчиво наседает пожилой, но бодрый и суетливый мужичок на седовласого мужчину, устало присевшего в ожидании вызова на скамейку. "Я не желаю с вами говорить, отойдите от меня!" - отвечает тот. Суетливый переходит на крик, в вестибюле появляется чиновник и велит обоим очистить помещение...

Место действия - Усть-Донецкий районный суд. Действующие лица - называющий себя председателем совета ветеранов хутора Пухляковский М.А.Фрошин и проживающий в том же хуторе писатель-фронтовик, автор знаменитого "Цыгана" лауреат Государственной премии А.В.Калинин.

Еще 9 апреля "Молот" опубликовал "Письмо пухляковским землякам" Анатолия Калинина. В нем, в частности, шла речь о поразившей многих хуторян болезни бездуховности и равнодушия, о выброшенной из помещения школе искусств картинной галерее, срезанных на улицах фонарях, растащенной киноустановке в ДК и поджоге библиотеки в местном доме отдыха.

Последней каплей, заставившей писателя взяться за перо, стала развязанная, на его взгляд, травля врачей Мурадян. Семью, бежавшую от армянских погромов в Азербайджане и спокойно проожившую и проработавшую в Пухляковском уже шесть лет, стали обвинять в том, что никакие они не беженцы, а шарлатаны и жулики.

Но, как известно, признать людей виновными может только суд. Что же касается "шарлатанства" С.А.Мурадяна, то с этим обвинением было ясно и до судебного разбирательства. До бегства с Кавказа он 20 лет возглавлял детскую больницу, был отличником здравоохранения СССР, получил орден Знак Почета и серебряную медаль ВДНХ на научный вклад в медицину, неоднократно подтверждал высшую квалицфикационную категорию врача. А, главное, то, что у врачей Мурадян действительно золотые руки, успели оценить сами пухляковцы, включая Калинина, которого они излечили от тяжелейших приступов простатита.

Однако, "Письмо пухляковским землякам" похоже, только подлило масла в огонь. 65-летнего С.А.Мурадяна, в отношении которого было заведено сразу несколько дел, упекли на несколько недель в СИЗО, а травля развернулась уже против самого писателя, которому пришлось думать о защите собственных чести и достоинства.

Официально на допрос в качестве свидетеля по делу Мурадян Калинин был вызван по ходатайству адвоката ответчиков. Но он сам решил воспользоваться возможностью ещё раз, коль не был услышан и понят раньше, изложить свой взгляд на происходящее. Не побоявшись отправиться в нелегкую в его возрасте поездку(писателю 85 лет), пройдя положенную в этих случаях процедуру: "Ваша фамилия, имя, отчество... Вы предупреждаетесь об ответственности за дачу ложных показаний"...

Предупреждение, пожалуй, было излишним. Потому что никаких разоблачений в ответах свидетеля на вопросы не было. И содержание привезенных им образцов грязных анонимок и листовок, регулярно появляющихся в почтовом ящике и на заборе вокруг его дома, думается, и без того было известно суду - подобными материалами забросан весь Пухляковский.

Не назвал писатель и авторов этих анонимок. Хотя заявил, что почти наверняка их знает. Да и другим они должны быть известны.

А кое-кто и сам не скрывает своего отношения к "армянчикам" и писателю. Присутствовавший на заседании М.А.Фрошин, как говорят сами хуторяне, был избран председателем совета ветеранов на собрании, в котором участвовало... четыре ветерана. Но это не мешает ему выступать правдоискателем и защитником интересов всего хутора, "обираемого" коварными Мурадянами.

- Это самое тревожное, - сказал мне перед началом заседания Калинин, - что в этом деле разыгрывается национальная карта. Я прошел всю войну, и в нашем 5-м Донском казачьем корпусе было четверо Героев Советского Союза - армян. Да и в Пухляковском не было раньше подобного. Знаю еврейскую семью, которую во время оккупации прятали и спасали казаки, помню работавшую в хуторе медсестру-чеченку. Конечно, случалось, что местные парни дрались с приезжими ровестниками, но это дело молодое, национальный вопрос тут ни причем...

Кстати, в самом хуторе поговаривают, что причина возникновения "дела врачей" вовсе не в том, что Мурадян - армянин, а его жена - азербайджанка, а куда проще. В свое время Фрошин был в довольно тесных отношениях с Калининым, писатель даже помогал ему, как и многим другим, построить дом. А когда Калинин все больше стал сближаться с Мурадянами, Фрошин не на шутку разобиделся. И пошло-поехало - от анонимок до "разоблачительных писем" в самые высокие инстанции, под которыми стоят десятки подписей.

Вполне возможно, что Мурадяны и впрямь не без грехов. Вряд ли в нашей бесплатной медицине вообще остались ангелы в белых халатах. Хотелось бы повстречать хоть одного. Но ведь почти шесть лет ни у кого не было к семье врачей претензий. Удивляет также ретивость, с которой отреагировали на "сигналы общественности" местные правоохранители. Может быть, это игра в популизм, а, может быть, как заявил на заседании адвокат Мурадянов, таким образом решили улучшить районную статистику борьбы с преступностью. Что ж, остается дождаться решения суда, который на будущей неделе должен поставить точку в этом несколько странном деле.

Но гораздо больше, чем выступления обвинителя и адвоката, мне запомнились слова А.В.Калинина. "Образумьтесь! - обратился он не только к сидящему в зале Фрошину, но и к другим своим землякам.-Пухляковский - прекрасный и красивый хутор, и большинство живущих в нем - тоже прекрасные люди. Почему же они допускают, чтобы хозяевами положения в нем стали известные всем личности?!"

И еще я вспоминал слова Анатолия Вениаминовича о стоящих в его доме чемоданах. Как ни дорога ему Пухляковка, дальше жить в такой обстановке он вряд ли сможет. 86 лет - не тот возраст, чтобы начинать жизнь на новом месте, и все же...

Видел, как трудно далось ему сказанное. Но он не мог не произнести этих слов, считая их ещё одним, может быть, последним аргументом, способным устыдить земляков. О самом себе Анатолий Вениаминович думал меньше всего. В конце концов, если не сам Калинин, то армия его друзей и почитателей смогут за него постоять. А вот многим пухляковцам стоит, может быть, задуматься, как бы не опозорить на всю страну себя и свой хутор.

Опубликовано 25 октября 2002 года

Автор: Сергей Петрович; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей