17 октября 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 октября

Предварительные итоги голосования на парламентских выборах Грузии; оглашение приговора по делу кубанского депутата Зиринова; авария автобуса Москва - Ереван в Северной Осетии; спецоперации силовиков в Дагестане и Кабардино-Балкарии; отзыв лицензии у банка "Развитие" в Карачаево-Черкесии; получение статуса беженца на Украине и США Михаилом Саввой - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 октября.

В Грузии подведены предварительные итоги голосования на парламентских выборах

Центризбирком Грузии 11 октября привел предварительные данные голосования на парламентских выборах, прошедшего 8 октября. Согласно этим данным, "Грузинская мечта" получила 48,67% голосов, "Национальное движение" - 27,11%, еще 5,01% избирателей отдали голоса за "Альянс патриотов". По итогам голосования на выборах в парламент Грузии по пропорциональной системе "Грузинская мечта" получит 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов.На выборах в 50 из 73 избирательных округов первый тур не определил победителя. 16 октября ЦИК сообщил, что голосование в рамках второго тура выборов депутатов парламента Грузии по мажоритарной системе запланировано на 30 октября, а на 22 октября - повторное голосование на четырех избирательных участках в Зугдиди и Марнеули.

Суд по делу Зиринова вынес приговор

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону на основе вердикта присяжных 11 октября вынес приговор по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова, который вместе с еще четырьмя подсудимыми обвинялись в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринову назначено 22 года колонии строгого режима, еще трое фигурантов дела осуждены на 15 и 16 лет тюрьмы. При этом суд оправдал Евгения Александровича и оставил за ним право на реабилитацию. Адвокаты осужденных заявили о несогласии с приговором и намерены обжаловать его в Верховном суде РФ.

В аварии автобуса Москва - Ереван в Северной Осетии погибли пять человек

На восьмом километре дороги Беслан - Владикавказ 14 октября произошло столкновение автобуса Москва - Ереван и автовоза. В аварии на месте погибли пять человек, еще 27, в том числе четверо детей, были травмированы. Всего в автобусе было 52 пассажира, граждане Армении и России. Вечером 14 октября 29 пассажиров попавшего в ДТП автобуса были доставлены в Ереван самолетом МЧС России. Одиннадцать из них обратились в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич". В больницах Владикавказа после аварии проходят лечение трое пострадавших. По предварительной информации МВД по Северной Осетии, водитель автобуса, 62-летний житель Липецкой области не справился с управлением. В связи с ДТП возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Силовики провели в Дагестане и Кабардино-Балкарии спецоперации

В ходе прошедшей недели на Северной Кавказе прошло несколько спецопераций.

12 октября утром режим контртеррористической операции (КТО) начал действоватьв селе Губден. Здесь был заблокирован дом с предполагаемыми боевиками, завязалась перестрелка. В ходе боестолкновения был убит подозреваемый в руководстве группой боевиков Абубакар Удзиев, который, по данным силовиков, причастен к подрыву колонны с военнослужащими Минобороны в 2013 году. Вечером 12 октября режим КТО в селе Губден, а также ранее введенный в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах был отменен. Режим КТО в Сулейман-Стальском районе был введен в 21.45 мск 9 октября. В районе села Цмур силовики в ходе перестрелки убили троих предполагаемых боевиков, в перестрелке был ранен боец спецназа. Убитые, по версии правоохранительных органов, входили в состав "южной" группы боевиков.

13 октября режим КТО был введен в Шамильском районе Дагестана. Мероприятия по поиску предполагаемых боевиков, по словам местных жителей, проходят в основном в окрестностях сел Телетль и Гоготль.

Вечером 13 октября режим контртеррористической операции был введен в пределах четырех сел Чегемского района Кабардино-Балкарии. В тот же день источник в правоохранительных органах сообщил, что 13 октября в районе села Яникой убиты четыре человека, которые могли быть причастны к нападению на наряд ДПС в Прохладном 9 октября, еще один человек разыскивается. Кроме того, были опубликованы ориентировки на предполагаемых убийц полицейских в Прохладном. Позже НАК сообщил о троих убитых в спецоперации в КБР. Это Мурат Кауфов, Асланбек Нахушев, Ислам Нагоев. Режим КТО был отменен в 11.40 14 октября.

Вечером 16 октября режим КТО в Шамильском районе Дагестана был снят, но введен в городе Дербенте. Источник в правоохранительных органах республики сообщил, что в Дербенте убиты двое боевиков.

Банк "Развитие" в Карачаево-Черкесии лишен лицензии

Банк "Развитие", работавший в Карачаево-Черкесии, 10 октября пополнил ряд российских кредитных учреждений, у которых отозвана лицензия. Среди причин для этого решения Банк России назвал то, что банк "Развитие" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банке "Развитие" назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов пообещало до 14 октября выбрать банки-агенты, а не позднее 24 октября через них начать выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии банка.

Михаил Савва заявил о получении статуса беженца

Профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 11 октября сообщил, что Украина и США предоставили ему статус беженца. Осужденный на условный срок по делу о мошенничестве и не признающий свою вину Савва покинул Россию из опасения быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. По словам Саввы, он вошел в правление Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов, а также в 2016 году вместе с коллегами зарегистрировал и возглавил некоммерческую организацию - "Экспертная группа "Сова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей