17 октября 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 октября

Предварительные итоги голосования на парламентских выборах Грузии; оглашение приговора по делу кубанского депутата Зиринова; авария автобуса Москва - Ереван в Северной Осетии; спецоперации силовиков в Дагестане и Кабардино-Балкарии; отзыв лицензии у банка "Развитие" в Карачаево-Черкесии; получение статуса беженца на Украине и США Михаилом Саввой - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 октября.

В Грузии подведены предварительные итоги голосования на парламентских выборах

Центризбирком Грузии 11 октября привел предварительные данные голосования на парламентских выборах, прошедшего 8 октября. Согласно этим данным, "Грузинская мечта" получила 48,67% голосов, "Национальное движение" - 27,11%, еще 5,01% избирателей отдали голоса за "Альянс патриотов". По итогам голосования на выборах в парламент Грузии по пропорциональной системе "Грузинская мечта" получит 44 мандата, "Единое национальное движение" - 27, а "Альянс патриотов" - 6 мандатов.На выборах в 50 из 73 избирательных округов первый тур не определил победителя. 16 октября ЦИК сообщил, что голосование в рамках второго тура выборов депутатов парламента Грузии по мажоритарной системе запланировано на 30 октября, а на 22 октября - повторное голосование на четырех избирательных участках в Зугдиди и Марнеули.

Суд по делу Зиринова вынес приговор

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону на основе вердикта присяжных 11 октября вынес приговор по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова, который вместе с еще четырьмя подсудимыми обвинялись в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринову назначено 22 года колонии строгого режима, еще трое фигурантов дела осуждены на 15 и 16 лет тюрьмы. При этом суд оправдал Евгения Александровича и оставил за ним право на реабилитацию. Адвокаты осужденных заявили о несогласии с приговором и намерены обжаловать его в Верховном суде РФ.

В аварии автобуса Москва - Ереван в Северной Осетии погибли пять человек

На восьмом километре дороги Беслан - Владикавказ 14 октября произошло столкновение автобуса Москва - Ереван и автовоза. В аварии на месте погибли пять человек, еще 27, в том числе четверо детей, были травмированы. Всего в автобусе было 52 пассажира, граждане Армении и России. Вечером 14 октября 29 пассажиров попавшего в ДТП автобуса были доставлены в Ереван самолетом МЧС России. Одиннадцать из них обратились в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич". В больницах Владикавказа после аварии проходят лечение трое пострадавших. По предварительной информации МВД по Северной Осетии, водитель автобуса, 62-летний житель Липецкой области не справился с управлением. В связи с ДТП возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Силовики провели в Дагестане и Кабардино-Балкарии спецоперации

В ходе прошедшей недели на Северной Кавказе прошло несколько спецопераций.

12 октября утром режим контртеррористической операции (КТО) начал действоватьв селе Губден. Здесь был заблокирован дом с предполагаемыми боевиками, завязалась перестрелка. В ходе боестолкновения был убит подозреваемый в руководстве группой боевиков Абубакар Удзиев, который, по данным силовиков, причастен к подрыву колонны с военнослужащими Минобороны в 2013 году. Вечером 12 октября режим КТО в селе Губден, а также ранее введенный в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах был отменен. Режим КТО в Сулейман-Стальском районе был введен в 21.45 мск 9 октября. В районе села Цмур силовики в ходе перестрелки убили троих предполагаемых боевиков, в перестрелке был ранен боец спецназа. Убитые, по версии правоохранительных органов, входили в состав "южной" группы боевиков.

13 октября режим КТО был введен в Шамильском районе Дагестана. Мероприятия по поиску предполагаемых боевиков, по словам местных жителей, проходят в основном в окрестностях сел Телетль и Гоготль.

Вечером 13 октября режим контртеррористической операции был введен в пределах четырех сел Чегемского района Кабардино-Балкарии. В тот же день источник в правоохранительных органах сообщил, что 13 октября в районе села Яникой убиты четыре человека, которые могли быть причастны к нападению на наряд ДПС в Прохладном 9 октября, еще один человек разыскивается. Кроме того, были опубликованы ориентировки на предполагаемых убийц полицейских в Прохладном. Позже НАК сообщил о троих убитых в спецоперации в КБР. Это Мурат Кауфов, Асланбек Нахушев, Ислам Нагоев. Режим КТО был отменен в 11.40 14 октября.

Вечером 16 октября режим КТО в Шамильском районе Дагестана был снят, но введен в городе Дербенте. Источник в правоохранительных органах республики сообщил, что в Дербенте убиты двое боевиков.

Банк "Развитие" в Карачаево-Черкесии лишен лицензии

Банк "Развитие", работавший в Карачаево-Черкесии, 10 октября пополнил ряд российских кредитных учреждений, у которых отозвана лицензия. Среди причин для этого решения Банк России назвал то, что банк "Развитие" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банке "Развитие" назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов пообещало до 14 октября выбрать банки-агенты, а не позднее 24 октября через них начать выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии банка.

Михаил Савва заявил о получении статуса беженца

Профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 11 октября сообщил, что Украина и США предоставили ему статус беженца. Осужденный на условный срок по делу о мошенничестве и не признающий свою вину Савва покинул Россию из опасения быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. По словам Саввы, он вошел в правление Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов, а также в 2016 году вместе с коллегами зарегистрировал и возглавил некоммерческую организацию - "Экспертная группа "Сова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей